Толкование Шестопсалмие

Нередко от православных можно услышать целый ряд вопросов, касающихся Шестопсалмия. Каков духовный смысл в шести псалмах?
Почему во время чтения Шестопсалмии не крестятся? Почему не кланяются? В чем сходство Шестопсалмия и Страшного суда? Почему выбраны только шесть псалмов? Почему они расположены именно так? Только толкование Шестопсалмие может дать понятные ответы на эти и другие вопосы.

Шестопсалмие важная часть Утрени

И вот наступило на вечернем богослужении время чтения шести псалмов. Для начала подчеркнём важность этой части Утрени. В чем это проявляется? Шестопсалмие читается на всех утренних богослужениях (повседневном, субботнем и воскресном), за исключением Светлой Пасхальной седмицы.

Толкование Шестопсалмие в храме Николая Чудотворца, п. Тюльган
Старший пономарь Сергей Миронов читает Шестопсалмие в храме Николая Чудотворца, п. Тюльган

В момент произнесения псалмов в храме должна стоять полная тишина. Именно поэтому не рекомендуется креститься и класть поклоны, чтобы избежать даже малейшего шума. Вот что говорил по этому поводу Паисий Святогорец:

« шестопсалмие символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения шестопсалмия ум идет на час Страшного Суда. Шестопсалмие занимает шесть-семь минут. После первой статьи мы даже не крестимся, потому что Христос придет сейчас не для того, чтобы распяться, но явится миру как Судия»

Шестопсалмие включает в себя шесть псалмов, 5 из которых (за исключением 87 псалма) написал пророк и царь Давид. В Церкви бытует мнение, что Страшный суд будет идти столько, сколько минут читается Шестопсалмие. На это время в храме гасятся все светильники и свечи, чтобы ничто не мешало сосредоточится на смысле псалмов. Каждый из верующих, во время чтения поучительных псалмов, должен думать о своей душе и Божием Суде над ней. Следует прислушаться к тому, что говорил об этом преп. Нектарий Оптинский:

«Шестопсалмие надо читать не как кафизмы, а как молитвы. Значение шестопсалмия очень велико: это молитва сына к Богу Отцу»

Теперь настало самое время обратиться к духовному смыслу псалмов.

Принцип подбора псалмов

Сначала рассмотрим те особенности выбора, которые сразу бросаются в глаза:

  • псалмы равномерно размещены по разным частям Псалтири, поэтому они представляют её целиком;
  • пять псалмов написаны пророком и царём Давидом, а 87 его ближайшим сподвижником, поэтому все они рассказывают о событиях его жизни;
  • псалмы однородны по содержанию и тону, потому что говорят о праведнике преследуемом врагами, который уповает только на Бога;
  • все псалмы являются молитвенным обращением к Богу: 3,37, 87 и 142 — молитвы об ограждении от преследования врагов; 62 и 102 — молитвы о благодарении Бога;
  • во всех шести псалмах действие разворачивается ночью или утром, поэтому их чтение к месту именно на Утрени;
  • имеет мест чередование печальных псалмов (чётные номера) с радостными.

Какие псалмы входят в Шестопсалмие

Толкование Шестопсалмие прямо говорит о муках, страданиях праведника и упования его на Бога. Но почему отдали предпочтение именно этим песням? Ведь таким требованиям отвечают многие псалмы, поэтому вариантов «шестопсалмий» могло быть много. В данном случае ответ один: псалмы подбирались с ведома Духа Святого. Основная мысль Шестопсалмия — подготовка встречи со Христом. Причём это красивое, светлое чтение не подвластно времени, так как его главный символ — начало нового дня. С рассветом начинается новая праведная жизнь, которая полна любви, радости и добра ко Господу.

Толкование Шестопсалмие
Толкование Шестопсалмие поможет познать смысл псалмов

Номера псалмов желательно нужно знать каждому христианину, так как они представляют важную часть его духовной жизни:

  1. Псалом 3.
  2. Псалом 37.
  3. Псалом 62.
  4. Псалом 87.
  5. Псалом 102.
  6. Псалом 142.

Толкование Шестопсалмие

Многими сторонами своей жизни псалмопевец предстает перед нами не только как ветхозаветный праведник, но и как человек новый. Библейский царь Давид выступает как прообраз Христа. Именно поэтому Спаситель человечества происходит из рода Давида. И тогда становится ясно, почему Псалтырь вся целиком используется в богослужении Православной Церкви. Святитель Афанасий Великий писал:

«…книга псалмов как бы на картине представляет, как должна вести себя душа»

Тут можно только добавить — «душа-христианка».

Псалом 3

Праведник, которого гонят враги — это не только бегающий от Авессалома-сына, отец-Давид. Аналог — душа христианина, страдающая от нападения бесов со всех сторон. «Окрест» святые отцы толковали как выражение бесовских козней:

  • когда бесы атакуют спереди, они стараются дать надежду на счастливый конец начинаний, тем самым вызывая беспечность;
  • нападая сзади, бесы напоминают нам о прежних прегрешениях, тем самым провоцируя уныние;
  • штурмуя нас справа, вызывают тщеславие;
  • налетая слева, пытаются склонить ко греху.

Вражьи силы всеми способами стараются оторвать Христианина от Бога. Они внушают, что ему не спастись в Бозе его. Но христианская душа отважно отбивает нападения бесов молитвой к Богу:

Ты же, Господи, заступник мой ecu, слава моя и возносяй главу мою (ст. 4).

Праведник просит Христа о помощи и сразу получает ответ.

Псалом 37

Страдания псалмопевца Давида, красочно изображённые в этом псалме, сравнимы со страданиями Самого Христа. Как царь Давид знал о заговоре, который готовили против него, так и Иисус знал о предательстве Иуды, отступлении учеников, предстоящих крестных муках. Оба испытывали физические и нравственные страдания.

Главное в этом псалме то, что несмотря на усиливающийся натиск врагов, клеветы, сплетен праведник не ищет оправдания. Он признает свои грехи и раскаивается в них перед Богом. Покаянная молитва — вот та жертва, которая угодна Господу нашему Иисусу Христу.

Псалом 62

Эта песня содержит упоминание иудейской пустыни. Именно в ней спасался псалмопевец Давид, когда его преследовал грозный враг. Им был, по мнению многих толкователей, царь Саул, который опасался за свой трон. Пустыня символизирует крайнюю нужду и опустошение. В ней 40 дней был Моисей. В пустыню на 40 дней уходил Христос, а затем искушался диаволом. Но если испытуемый находится под покровительством Бога, то вера его укрепляется. Господь даёт силы, чтобы справиться со всеми трудностями.

Пустыня — это место, где легче каяться. В покаянных песках происходит очищение души, если осознается своя греховность.
Но можно сказать и так: душа без Бога — это тоже пустыня. Пустые пески, которые ночью остывают, а днем раскаляются от солнца. Здесь нет воды и пищи. Только полностью опустошив свою душу, можно открыть сердце для проникновения Божьих слов. С этого момента душа будет жаждать Бога и просить у Него милости. Псалмопевец внушает: милость Господа выше жизни человека.

Псалом 87

Толкование Шестопсалмие считает эту песнь самой печальной. Чем сильнее певец молится, тем больше ухудшается его душевное состояние. Но он осознаёт свою отверженность и бедственное положение. Самое печальное то, что отчаяние наступило от осознания покинутости всеми: как людьми так и Богом. Это состояние можно сравнить со страданиями умирающего человека. Понятно, что этот псалом писался во время сильной скорби и уныния.

Это состояние было настолько критическим, что псалмопевец просит Бога не об избавлении от врагов или дарований духовных радостей. Нет! Он просит Бога лишь не отвращать лица Своего от него. Опасность, угрожающая жизни, создаёт образы смерти и погребения. В этот момент молитва становится криком о помощи. Одновременно приходит желание смирения пред Господом, чтобы он не отвратил лица Своего. Именно так молил Христос Отца Своего во время мучений.

Псалом 102

Эта песня наполнена словами Радости и благодатью Божией. Праведник услышан, помощь от Бога пришла! Страдания очистили душу. И она, умудрённая духовным опытом, обретает второе дыхание. Душа начинает хвалить Творца, взлетая в Небеса, как молодой орёл. Псалмопевец понимает, что дни людей скоротечны и торопится воздать Господу должное. Благодарственный гимн потоками исторгается из свободного сердца.

Святые отцы, делая толкование Шестопсалмие этого псалма подчёркивают, что любовь Бога бесконечно терпелива. А Его милость выше любого земного суда. Также св. отцы в стихах псалма видят указание на будущее воскресение мертвых. В песне слышится призыв славить Господа не к людям, но ко всем тварям на земле. Мессианская тема псалма постепенно вводит верующих в Новый Завет.

Псалом 142

Ликование в предыдущем псалме сменяется горестью. Только что праведник хвалил Бога и радовался жизни, и вдруг снова подвергся нападению врагов. Снова душа испытывает смущение. Но ведь давно замечено, что наша жизнь состоит из чёрных и белых полос. Расслабляться нельзя. Как только наступает успокоение, сразу налетают бесы и страсти. Но в псалме перед нами предстаёт не новичок, а закалённый в боях воин. Он не только зрит опасности и коварство врагов, но и научен опытом борьбы с ними. Поэтому в этот раз праведник молит Бога об указании правильного пути в жизни. Просит научить себя творить Волю Господню.

В 142 псалме Давид обращается к Богу за помощью, милостью и защитой. Хотя он уже опытный боец, всё равно не надеется на свои силы. Он уповает на помощь со стороны, на помощь Спасителя. Для этого он в минуту опасности молитвенно поклоняется Богу и отдает всего себя под Его покровительство. Это ценный дар — научиться отдавать себя в Божье ведение. И ни на минуту не сомневаться в положительном исходе.

Праведник уверен, что только Благой Дух Святой выводит грешников на путь истинный. Признавая себя рабом Спасителя, передавая Ему под контроль всю жизнь — только так можно достичь победы. Подчеркнем, победы — не взирая на надломы, соблазны и падения души! Только этот путь сильной и мужественной души, приведёт ее к Богу.

Заключение

Шесть псалмов — это шесть ступеней лестницы, которые ведут к духовной победе. Молитвенный настрой, содержание псалмов, их однородность и внутренняя динамика — всё это создаёт мостик перехода от Вечерни к Утрени. От ветхозаветных времен к настоящему бытию, от библейских историй к Новому Завету. Толкование Шестопсалмие однозначно утверждает: путь к Богу не может быть лёгким. Чтобы на него ступить нужна крепкая вера, сильная воля, мужественная душа. Вот тогда и может наступить момент истинной свободы во Христе.

2 комментария

  • Иерей Сергий:

    Статья включает в себя основные понятия о шестопсалмии, коротко и емко о главном

  • Ирина:

    Благодарю за статью.

    Шестопсалмие. Шесть псалмов. Не случайно взяты именно эти псалмы, в них особо звучат слова души одинокой, оставленной, забытой… Это не значит, что человек где-то в тюрьме сидит в одиночной камере, но состоянии души именно такое, когда она одна в беде, томлении, страхе и мраке, и всеми забытая, оставленная она обращается к Тому, Кто слышит, видит и может ей помочь.

    Особенные молитвы. Особая беседа с Богом. Шестопсалмие – это псалмы написанные до пришествия Спасителя – Христа. Это молитва, беседа души ожидающая исполнение пророчеств о Нем, что придет Он – Христос и спасет от гнета, и свободит от рабства. Чего ожидать в нынешнее время живущему человеку? Христос родился, распялся, умер и воскрес. Для чего теперь нужны эти молитвы? Кто-то скажет, для второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа, для Страшного Суда. Но, когда придет Судия и наступит Суд, тогда вряд ли будет время для молитвы и псалмов. Ибо наступит иное время с иными словами.

    Так для чего нужны эти псалмы? Дело не в псалмах, как таковых. Не в цифрах под которыми они находятся. А дело только в словах, в той беседе между душой человека, который находится в отчаянном положении, но не отчаивается, а предает себя в руки Божии, в Его промысел о нем и в Его волю. Как начинается беседа? Она начинается со слов: “Господи, что так умножились враги мои! Многие восстают на меня. Многие скажут душе моей: “Нет спасения ему: в Боге его”…” Но так ли скажет современный человек живущий в современном мире, где технологии, научные достижения заняли твердую позицию: пологаться на них? Когда нет ничего, когда нет надежды на человека и дела рук его, тогда поднимается иная вера, иная надежда, на Того, Кто может не просто повлиять на ситуацию, а полностью изменить её.

    Какая беседа проистекает из верующей души с полной упования на Господа Бога своего и неложной надеждой! Все печали, страхи, сомнения она рассказывает Ему – своему Богу и Творцу. “Защитник мой, Спаситель мой, на Него уповает сердце мое, возрадуется язык мой…” Рассказывает так просто, искренно, по-детски всё, что её печалит, тревожит. Воздает хвалу Господу Богу просит наставить, вразумить и избавить из руки врагов стужающих (угнетающих) душу его.

    Вот она душа-христианка. Прибывающая в мире, но живущая вне его. Все её помышление, её сердце она – в Боге, с Богом. Душа – странница, ищущая дорогу домой, жаждущая и алчущая Его правды, ожидающая и уповающая на Его милость, верующая на Его заступление и помощь. Как хорошо было бы эту беседу запечатлеть в сердце своем, и не прочитывать эти слова устами, но чтобы они шли из самой глубины сердца: от туда, из этой темницы, душа поднимает свой взор к Небу и доверчиво, искренно начинает свою беседу с Богом: “Господи, что ся умножиша стужaющии ми…”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: