Архивы Православное воспитание

Православное воспитание

Преображение Господне

Преображение Господне Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа толкуют так. Во-первых, это таинственное явление Божественного Величия и Славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками. Случилось оно во время молитвы на горе Фавор. Во-вторых, преображение есть явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа. В-третьих, это есть откровение всех Лиц Святой Троицы.

9-ого августа вспоминается святой великомученик и целитель Пантелеимон

Великомученик и целитель Пантелеимон — один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой.

Казанская икона Божией Матери

Из множества икон Богородицы, которые почитаются в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская икона Божией Матери. К ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах:

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего… всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим». (Тропарь, глас 4-й).

Казанская икона Божией Матери — почитание в России

Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу. Именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.

Казанский собор в Москве

Восстановлен Казанский собор на Красной площади

Ныне в Москве на Красной площади вновь стоит посвященный этой иконе Казанский собор. Его разрушили в середине 1930-х, но вновь возродили уже в наши дни. Строили по чертежам, сохраненным замечательным реставратором Петром Дмитриевичем Барановским. Вновь в нескольких шагах от Воскресенских ворот возносятся пред ликом Казанской иконы молитвы. Тут же рядом находится памятник спасшим Русь гражданину Минину и князю Пожарскому .

Казанский кафедральный собор в С.-Петербурге

Церкви возвратили и Казанский собор в Санкт-Петербурге. В нем покоится прах фельдмаршала М. И. Кутузова, отстоявшего Россию два века спустя.

Заступничество Царицы Небесной за Русскую землю

Казанская икона Божией Матери — незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле. Но также это свидетельство о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы.

Казанский Богородицкий монастырь, Казань

Начало истории Казанской иконы Божией Матери

В 1552 году царь Иоанн Васильевич повелел заложить собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Случилось это на следующий день после взятия Казани войском московского монарха. А спустя год учредили Казанскую епархию и прислали первого Казанского владыку, святителя Гурия. Но спустя четверть с лишним века, в 1579 году, страшный пожар охватил город. Огонь опустошил не только половину Казанского кремля, но и прилегающую к нему часть городских построек. И магометане заговорили. Во-первых, будто это русский Бог немилостив к людям. Во-вторых, пожаром показал Свой гнев на них. «Вера Христова, — замечал летописец, — стала притчею и поруганием». Вот именно тогда и явил Господь милосердие Свое.

Икона найдена на пепелище

9-летней девочке, стрелецкой дочери Матрене, явилась во сне Богородица. Божья Матерь повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Девочке долго не верили. Её мать долго и бесплодно ходила по градским властям. Но вот 8 июля (по старому стилю) мать Матрены сама взяла заступ и нашла на указанном Царицей Небесной месте икону. Чудотворный образ был завернут в ветхий рукав мужской одежды из вишневого сукна. Причем, Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана.

Казанская икона Божией Матери. Первообраз утерян

Образ торжественно перенесли в приходскую церковь Николы Тульского. Настоятелем которой был тогда благочестивый иерей, будущий патриарх Гермоген. Святейший погиб от рук поляков за свою верность Православию и причисленный к лику святых. Будущий святитель и составил подробное сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери.

Монархи благоволят Казанской иконе

Царь Иван Грозный повелел выстроить на месте обретения иконы женский монастырь на сорок инокинь; отроковица Матрена вместе со своей матерью первыми приняли в новой обители пострижение. В 1594 году здесь заложили Казанской обширный собор. В обитель делались обильные вклады утварью, образами, ризами; чудотворная была обложена царскими дарами — золотом, драгоценными камнями, жемчугом. Спустя два века императрица Екатерина II подарила Казанской новую ризу. Её главным украшением стала бриллиантовая корона, снятая с себя земной властительницей ради Царицы Небесной. В 1798 году для Казанской заложили, а в 1808 году освятили новый обширный собор. К сожалению, разрушенный вместе со всем Богородицким монастырем уже в 1930-х. Но к тому времени иконы здесь уже не было.

Божиим Промыслом явление Казанской иконы знаменовало при царе Иоанне Васильевиче начало многовекового продвижения России на восток. Через открытое взятием Казани окно в Азию Православие шагало вместе с народом. Во-первых, просветило всю Сибирь. Во-вторых, дошло, вместе с государством Российским, до берегов Тихого океана. Как будто на всем этом движении лежало особое благословение Пречистой чрез Казанскую Ее икону.

Кража Казанской иконы

В ночь на 29 июня 1904 года несколько святотатцев-грабителей во главе с некиим В. А. Стояном-Чайкиным забрались в собор, привлеченные драгоценными украшениями ризы. Когда святотатцев поймали, ни ризы, ни самого чудотворного образа при них уже не было. Главный грабитель не раз уверял, будто ризу они распилили и продали ювелирам. А вот икону бросили в печку, чтобы проверить, в самом ли деле она чудотворная. Было это в доме купца Шевлягина в Академической слободке Казани. Многолетнее следствие и сопоставление противоречивых показаний святотатцев тогда ни к чему не привело.

Казанскую икону покупают католики

Говорили, будто икона в действительности была куплена Шевлягиным. После революции он уехал в Англию и продал ее там в частные руки. В 1960-х на Западе действительно появилась Казанская икона в драгоценной ризе. Образ этот оказался мастерски исполненным уже в XX столетии списком. Но вот риза на нем, судя по всем свидетельствам, подлинная. Та самая, что была на пропавшей в 1904 году чудотворной иконе.

Православные американцы пытались было выкупить этот образ. Для этого он даже выставлялся для молебна в бостонском православном храме. Там его видели тысячи людей. Но собрать средства к сожалению не удалось. В итоге эту Казанскую вместе с украшающей ее ризой купили в 1970 году католики. Казанская икона Божией Матери долгое время хранилась в португальском городе Фатима, а с 1982 года находится в Ватикане.

Но если это так, если не распилили подлинную ризу, то мог сохраниться и первый чудотворный образ Казанской. Вот в это верили и продолжают верить тысячи православных людей. Кто знает, о чем думал Чайкин, многие годы медленно угасавший в одиночной камере Шлиссельбурга. О чем он лгал, а о чем говорил правду? Трудно представить себе злодейство более страшное, нежели сожжение в печи образа. Ведь к нему веками припадали мириады паломников, к нему обращались самые горячие мольбы всей России…

Казанская икона Божией Матери в жизни России

Доподлинно же известно другое. Все время, пока образ Казанской красовался в соборе Богородицкого монастыря, России ничто не угрожало с востока. А как только пропала Заступница, страну постигло поражение в Русско-японской войне 1905 года. Но это стал один из первых ударов. А за двенадцать последующих лет невзгоды расшатали и разрушили великую империю.

Почитание Казанской иконы в Москве

Устрашенные ополчением Минина и Пожарского, поляки бежали из Москвы. В первый же воскресный день земская рать и все обитатели столицы совершили торжественный крестный ход на Лобное место с Казанской иконой, в чьей чудотворной силе они убедились воочию.

Для нее и был выстроен на Красной площади Казанский собор. По размеру московская Казанская заметно меньше пребывавшего в Казани образа. Когда в 1930 году был закрыт только что отреставрированный П. Д. Барановским на средства прихожан собор на Красной площади (в 1936-м его разрушат), эту Казанскую перенесли в ставший кафедральным собором града Москвы храм Богоявления в Дорогомилове, у Киевского вокзала (после осквернения храма Христа Спасителя еретиками-обновленцами). Но и он к концу 1930-х был закрыт и снесен, после чего следы этой Казанской затерялись в музейных запасниках.

Богоявленский Кафедральный Собор в Елохово

А когда после Великой Отечественной войны патриаршим собором был сделан тоже Богоявленский храм, что в Елохове, то благочестивые христиане принесли туда еще один список с Казанской, пребывающий там и поныне. Предание гласит, что и он тоже сопровождал ополчение 1612 года, но то был не чудотворный образ из собора на Красной площади. Поэтому когда этот собор был воссоздан, образ Казанской для него заново написали мастера-реставраторы Центра имени Грабаря. И не умолкают перед ним слова народной молитвы…

Чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери в Елоховском соборе в Москве

Обретение чудесного образа в Санкт-Петербурге

Несомненно промыслительной стала судьба третьего по времени обретения чудотворного образа Казанской — петербургского. Он появился в северной столице в 1710-х и был, скорее всего, привезен на берега Невы благочестивой царицей Параскевой Федоровной, вдовой царя Иоанна Алексеевича. Уже в 1730-х петербургская Казанская неоднократно совершала многообразные чудеса и стала заветнейшей и любимейшей святынею града святого Петра.

С 1737 года она пребывала в храме Рождества Богородицы на Невском проспекте; к 1811 году на его месте был выстроен новый Казанский собор. Спустя год разразилась Отечественная война. Когда Александр I назначил главнокомандующим М. И. Кутузова, фельдмаршал перед отъездом в действующую армию специально отправился помолиться в Казанский собор перед чудотворной. Народ взывал к полководцу: «Прогони французов!» Богородица не отвергла возложенного на Нее старым солдатом упования, и фельдмаршал вернулся к Ее образу на вечное упокоение в том же Казанском соборе.

Образ Казанской иконы Божией Матери

А донские казаки, отбив у французов награбленное теми в московских церквах серебро, поднесли его в дар Казанской — в соборе стоял литой из этого серебра иконостас с надписью: «Усердное приношение Донского войска». Тут же, у величественной колоннады собора, воздвигли монументы М. В. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли. 17 марта 1922 года этот иконостас разобрали, большевики забрали 129 пудов серебра и более 37 фунтов золота; в конце 1922 года были отобраны и проданы за границу и украшения с самой Казанской иконы.

Спустя год, в 1923-м, обновленцы, умевшие выпрашивать у безбожных властей самые обширные и величественные храмы, захватили и Казанский собор. Но чудотворную икону спасли от них. Сначала она оказалась в церкви на Смоленском кладбище Васильевского острова. А вот уже с 1940-го — у правого клироса Князь-Владимирского собора на Петроградской стороне, где пребывает и по сей день.

Святая блаженная Матрона московская

Святая блаженная Матрона Московская (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1881 году в селе Себино Тульской губернии. Село это расположено в 20 км от знаменитого Куликова поля. Она появилась на свет в семье благочестивых крестьян Димитрия и Наталии и была четвертым ребенком в семье.

Воспоминание Адамова изгнания

Изгнание Адама из рая последовало в результате грехопадения. Последнее воскресенье перед началом Великого поста русская православная церковь называет неделей сыропустной (именно после этого воскресного дня православные отказываются от молочной пищи на всё время поста), или Прощёным воскресеньем. Последний день перед началом Великого поста также называется «Воспоминание Адамова изгнания».

В чём смысл предания изгнание Адама из рая?

Изгнание из рая Адама и Евы описано в Книге Бытия.

Адам и Ева в райском саду, миниатюра из средневекового манускрипта.

Предание говорит о том, как Эдемский Змей соблазнил Еву вкусить плод с Дерева познания Добра и Зла. Именно откуда Бог запрещал им есть плоды:

«И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

Ева сорвала с дерева плод, откусила сама и дала Адаму.

Так Адам и Ева узнали о добре и зле, увидели себя нагими и познали стыд.

Божье наказание за непослушание

Тогда Бог сказал Адаму:

«За то, что ты послушался голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «Не ешь от него», — то проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей. В поте лица твоего будешь есть хлеб до тех пор, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься».

За проступком Адама и Евы последовало наказание. Во -первых, Змей был проклят и обречён ползать на животе. И кроме того питаться прахом. Согласно одной из версий, это означает, что прежде змеи имели ноги. Во-вторых, женщина — рожать в муках и подчиняться мужчине. В-третьих, мужчина должен трудиться в поте лица.

После этого Бог изгнал Адама и Еву из Эдемского сада. Чтобы человек не смог вернуться и вкусить снова плодов с Дерева жизни, у входа в Рай был поставлен херувим с пылающим мечом.

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к Дереву жизни». (Быт. 3:22–24)

«Эдем», Лукас Кранах-старший.

Что означает предание об изгнании Адама и Евы?

Библейское предание означает, что человек по своей воле отдалился от Бога. В результате человечество утратило рай — единство с Богом и с миром.

В этот день в песнопении за всенощной поётся не только, как сидел Адам у Рая, но и как оплакивал своё грехопадение. Он оплакивал запоздалыми слезами: «Раю мой, раю, прекрасный мой раю! Раю мой, раю, прекрасный мой раю!» Верующие вместе с ним оплакивают свою горькую потерю.

Неделя «Изгнание Адама из рая» — это итог подготовки к Великому посту. Во-первых, человек вступает в пост, вспомнив об отпадении Адама. Во-вторых, он должен приложить все силы души, чтобы измениться. В-третьих, приблизиться к своей истинной сущности, стараясь научиться подражать Христу. И вот тогда Великий пост переменит человека (совершится перемена ума — «метанойя» — покаяние).

Неделя о Страшном Суде

Предпоследнее воскресенье перед началом Великого поста называется Неделя о Страшном суде (мясопустная). В 2023 году этот день выпадает на 19 февраля. На нем по церковному Уставу разрешается последний раз перед постом употреблять в пищу мясо. На нём же вспоминается приближающийся Страшный суд (Мф. 25:31-46). Это напоминание о том, что все человечество будут судить.

Сретение Господне

Сретение Господне — один из великих праздников, отмечаемый Церковью Христовой. Его назвали так потому, что в этот день Богомладенец Иисус Христос был встречен в храме святыми Симеоном и Анною пророчицею (Лк. 2:22-40).

Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

30 января (12 февраля по новому стилю) Православная Церковь празднует Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Праздник был учрежден в XI веке в царствование византийского императора Алексея Комнина. В то время в Константинополе вспыхнул спор о значимости трех Святителей.

Неделя о блудном сыне

Неделя о блудном сыне отмечается в 2023 году 12 февраля. Эта неделя подготавливает верующих христиан к Великому посту, который продлится вплоть до Пасхи. За Божественной литургией каждый год в этот день читается притча о блудном сыне.

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей, родился в Антиохии (современная Сирия) около 347 года, в семье военачальника.