Православное воспитание

Церковные записки

Церковные записки «О здравии» или «О упокоении», которые прихожане подают на службах, как и церковные свечи — самое распространённое, повседневное обращение христиан к Богу, Богородице, Святым отцам.

Успенский пост

Его продолжительность составляет две недели: с 14 по 27 августа. Пост установлен в честь памяти Успения Богородицы и входит в один из четырёх постов Церковного года. Матерь Бога Пресвятая дева Мария, готовясь к вечной жизни, непрестанно соблюдала пост и творила молитву.

Рождественский пост, календарь питания на каждый день недели

Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней. Эти даты постоянны уже много веков. Цель поста — очищение тела и духа от всякия скверны.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Богослужения в Церкви

Архипасторское богослужение Митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина в Репьёвке

Службы в Церкви — это основное предназначение храма. Все обращения к Богу и Его прославления состоят из чтения молитв, церковного песнопения, священнодействий и проповедей, которые определяются Богослужебным Уставом Церкви. Богослужения в церкви — это способ выражения верующими своей внутренней веры и благоговейных чувств к Богу, посредством таинственного общения с Ним. Цель Церковной службы — обратиться к Господу с прошениями, благодарениями, славословиями.

Церковные свечи

Горящие свечи около аналоя с праздничными иконами

Что делает большинство людей, приходящих в храм? В первую очередь они идут в церковную лавку или к свечному ящику, чтобы купить церковные свечи. Именно с них начинается практическое приобщение к Богу.

Что такое икона?

Икона святителя Николая Чудотворца и Табынская икона Божией Матери около Распятия Иисуса Христа

Икона — это окно в другой мир — Мир Горний. Мир, в котором обитает Бог, ангелы, Святые. Этот истинный, идеальный, богосообразный мир, который в русской философии обозначается — как Космос. Но икону можно назвать и книгой о Вере. «Библией для неграмотных» — так её считали первые христиане. С помощью красок, линий, особой манеры письма, Икона несёт в себе учение Церкви — догматику, нравственность, литургику.

Колокольный звон

Звуки, которые издают подвешенные колокола при ударе языка по их краям — образуют ритмичный, специфический тембр, господствующих тонов. Различные сочетания разных по звучанию колоколов создают ритмично-тембровую музыку. Колокольный звон зависит от размеров, веса, формы и других факторов колоколов, собранных в группу. 

Шестопсалмие

Богослужебный Устав Православной Церкви предписывает на каждой утрени (кроме Пасхальной) повторять шесть (3, 37, 62, 87, 102 и 142) псалмов. Причём читать Шестопсалмие нужно не спешно, протяжно, чтобы всем было слышно хорошо.

Как нужно вести себя в храме

Наши активные прихожане регулярно ходят в церковь. Им, как воцерковленным людям, известны правила поведения в доме Бога. А вот другим мирянам, которые впервые или редко приходят в наш молитвенный дом, нужно рассказать о том, как нужно вести себя в храме. Придерживаясь этих советов, вы не будете давать повода обращать на себя внимание, отвлекаться сами и отвлекать других верующих от молитвенного обращения к Богу.

Притча о Страшном Суде, или почему вокруг нас столько несчастных людей

Скоро Великий Пост. Осталась одна неделя (мясо уже не едим, значит подготовка усиливается). Христиане готовятся к походу в пустыню, финал которого — Пасха. Вот уже несколько недель Церковь приготовляла свое стадо к постничеству через вспоминание особых притчей из Евангелия. Ступенька за ступенькой — желание, смирение, покаяние, любовь — приближает последователей Христа к Великому Посту. Притча о Страшном суде — последняя история в этом ряду.