Архивы Православное воспитание

Православное воспитание

Воспоминание Адамова изгнания

Изгнание Адама из рая последовало в результате грехопадения. Последнее воскресенье перед началом Великого поста русская православная церковь называет неделей сыропустной (именно после этого воскресного дня православные отказываются от молочной пищи на всё время поста), или Прощёным воскресеньем. Последний день перед началом Великого поста также называется «Воспоминание Адамова изгнания».

В чём смысл предания изгнание Адама из рая?

Изгнание из рая Адама и Евы описано в Книге Бытия.

Адам и Ева в райском саду, миниатюра из средневекового манускрипта.

Предание говорит о том, как Эдемский Змей соблазнил Еву вкусить плод с Дерева познания Добра и Зла. Именно откуда Бог запрещал им есть плоды:

«И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

Ева сорвала с дерева плод, откусила сама и дала Адаму.

Так Адам и Ева узнали о добре и зле, увидели себя нагими и познали стыд.

Божье наказание за непослушание

Тогда Бог сказал Адаму:

«За то, что ты послушался голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «Не ешь от него», — то проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей. В поте лица твоего будешь есть хлеб до тех пор, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься».

За проступком Адама и Евы последовало наказание. Во -первых, Змей был проклят и обречён ползать на животе. И кроме того питаться прахом. Согласно одной из версий, это означает, что прежде змеи имели ноги. Во-вторых, женщина — рожать в муках и подчиняться мужчине. В-третьих, мужчина должен трудиться в поте лица.

После этого Бог изгнал Адама и Еву из Эдемского сада. Чтобы человек не смог вернуться и вкусить снова плодов с Дерева жизни, у входа в Рай был поставлен херувим с пылающим мечом.

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к Дереву жизни». (Быт. 3:22–24)

«Эдем», Лукас Кранах-старший.

Что означает предание об изгнании Адама и Евы?

Библейское предание означает, что человек по своей воле отдалился от Бога. В результате человечество утратило рай — единство с Богом и с миром.

В этот день в песнопении за всенощной поётся не только, как сидел Адам у Рая, но и как оплакивал своё грехопадение. Он оплакивал запоздалыми слезами: «Раю мой, раю, прекрасный мой раю! Раю мой, раю, прекрасный мой раю!» Верующие вместе с ним оплакивают свою горькую потерю.

Неделя «Изгнание Адама из рая» — это итог подготовки к Великому посту. Во-первых, человек вступает в пост, вспомнив об отпадении Адама. Во-вторых, он должен приложить все силы души, чтобы измениться. В-третьих, приблизиться к своей истинной сущности, стараясь научиться подражать Христу. И вот тогда Великий пост переменит человека (совершится перемена ума — «метанойя» — покаяние).

Неделя о Страшном Суде

Предпоследнее воскресенье перед началом Великого поста называется Неделя о Страшном суде (мясопустная). В 2023 году этот день выпадает на 19 февраля. На нем по церковному Уставу разрешается последний раз перед постом употреблять в пищу мясо. На нём же вспоминается приближающийся Страшный суд (Мф. 25:31-46). Это напоминание о том, что все человечество будут судить.

Сретение Господне

Сретение Господне — один из великих праздников, отмечаемый Церковью Христовой. Его назвали так потому, что в этот день Богомладенец Иисус Христос был встречен в храме святыми Симеоном и Анною пророчицею (Лк. 2:22-40).

Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

30 января (12 февраля по новому стилю) Православная Церковь празднует Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Праздник был учрежден в XI веке в царствование византийского императора Алексея Комнина. В то время в Константинополе вспыхнул спор о значимости трех Святителей.

Неделя о блудном сыне

Неделя о блудном сыне отмечается в 2023 году 12 февраля. Эта неделя подготавливает верующих христиан к Великому посту, который продлится вплоть до Пасхи. За Божественной литургией каждый год в этот день читается притча о блудном сыне.

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей, родился в Антиохии (современная Сирия) около 347 года, в семье военачальника.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

Икона Божией Матери «Утоли моя печали», прославилась в Москве многими чудесами еще со второй половины XVIII века, но особенно во время чумы в 1771 году.

Откуда повелось это название? Названия икон, прославленных в последние три столетия, очень часто происходят из молитвенных текстов.

Блаженная Ксения Петербургская

Блаженная Ксения Петербургская (память 6 июня и 6 февраля) своей жизнью — одной из самых милостивых святых Русской Церкви — похожа на «лав стори»: когда-то Ксения Григорьевна Петрова потеряла все за один день

Блаженная Ксения.

Неделя о мытаре и фарисее

В православном церковном календаре Неделя о мытаре и фарисее (наряду с Неделей о блудном сыне, мясопустной и сыропустной неделями) является одной из четырёх подготовительных к Великому посту.

Эта неделя посвящена Церковью назидательному для нас воспоминанию о мытаре и фарисее.

Преподобный Максим Грек (†1556)

Преподобный Максим Грек (в миру получил имя Михаил) — известен на Руси как прославленный религиозный писатель-публицист, автор и переводчик. Канонизирован Русской церковью в лике преподобных. Память отмечается 3 февраля по новому стилю.