Вселенская Троицкая родительская суббота 2020 года

Троицкая родительская суббота

На субботу перед праздником Троицы приходится главный весенне-летний поминальный день в России. Это Троицкая родительская суббота.

Что такое Троицкая родительская суббота

В церковном календаре этот день называется Вселенской родительской субботой. На вселенской панихиде Церковью поминаются все православные христиане, умершие когда-либо. Поминовение всех умерших крещёных христиан в субботу перед Пятидесятницей проводится потому, что в воскресение Святой Дух сошёл на апостолов. Вот этим важнейшим евангельским событием завершился процесс спасения всего человечества. Но в этом спасении участвуют и усопшие.

Поэтому христиане молятся о снисхождении благодати Святого Духа не только себе, но и для умерших. Ведь именно благодаря ей «всяка душа живится», то есть живёт. Поскольку молитва об усопших поможет приобщится им к источнику блаженства и спасения. Церковные каноны утверждают, «у Бога все живы».

Как отмечать

На Троицкую родительскую субботу верующие подают записки с именами умерших. Их священник будет поминать в алтаре во время литургии, а также на панихиде после службы. В храмах принято ставить свечи на канун.

Именно перед ним совершается панихида. Рядом с кануном стоит стол, на который прихожане кладут еду. После благословения священником, она раздаётся нуждающимся. Кроме этого, в родительскую субботу принято подавать милостыню. И обязательно просить помолиться за усопших близких, называя несколько имён.

Троицкая родительская суббота 2019
Заупокойная служба Троицкой родительской субботы в храме Николая Чудотворца, Тюльган

Накануне Троицкой родительской субботы, в пятницу вечером в храмах служат парстас. В переводе с греческого «парастас» — это ходатайство за усопших перед Богом. Ведь они ушли в мир иной со своими грехами, страстями, пороками. А мы молимся за них, чтобы Господь простил им прегрешения и с помощью благодати помог душе усопшего выбраться из ада.

«Помоги, Господи, упокой, Господи, души успоших раб твоих, праотец, отец, сестер, братии наших, зде лежащих и повсюду православных».

Троицкая родительская суббота посвящается поминовению успоших. Поэтому на службах читается 17-ая кафизма. Вечером 17-ую кафизму можно читать и дома. Церковь поминает усопших каждую субботу в течение всего календаря. Кроме этого за усопших молятся на каждой литургии. Родительские субботы служатся для того, чтобы подчеркнуть верующим важность молитвы за усопших.
В народе все знают поминальные родительские субботы. Всего их в году — 8. Кроме Троицкой, это Мясопустная (вселенская) за неделю до начала Великого поста, 2,3, 4 субботы Великого поста, Дмитриевская суббота, Радоница и поминовение убиенных воинов на 9 мая.

Какие молитвы читать

Молитвы о упокоении душ усопших включены в молитвослов. Вот самая простая из них:

Господи, помяни во Царствии Твоем души усопших раб Твоих (имена или имя), прости прегрешения их вольная или невольная и даруй им Царствие Небесное. Аминь

А можно читать молитву по усопшим из 17 кафизмы:

«Покой, Господи, душу усопшего раба Твоего (усопшия рабы Твоея) имярек/поклон/, и елика в житии сем, яко человек согреши, Ты же, яко Человеколюбец Бог прости его(ее) и помилуй/поклон/ вечныя муки избави/поклон/, Небесному Царствию причастника(причастницу) учини/поклон/, и душам нашим полезная сотвори/поклон/»

Куда пойти в Тюльгане

Прежде всего, в храм Николая Чудотворца в районном центре. Во-первых, на вечернюю службу в пятницу. Во-вторых, на утреннюю литургию с панихидой. В-третьих, верующие могут посетить не только кладбище, но и молиться дома.

Кладбище в Тюльгане
Кладбище с часовней в Тюльгане

Видео: Троицкая родительская суббота. Как помянуть усопших

2 комментария

  • Ирина:

    Благодарю за статью.

    Что есть жизнь человека, всего лишь пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий, – как пишет в своем послании апостол Иаков (Иак. 4:14). Жизнь человека мимолетна, был человек и нет его. Остался след и то, только в небольших судеб людей, но и он не надежен. Память о человеке зависит не только по тому как он жил, но и как он умер. Порой живет человек в славе земной, умирает…, проходит время и кто вспомнит о славе его, кто вообще вспомнит об этом человеке, никак о деятельной личности, но как о простом человеке, который жил, верил, мечтал, скорбел, который также радовался и страдал как и другие?..

    Многие из нас задумываются о вечности, пытливый ум человека старается проникнуть за пределы его понимания, человек всеми своими силами души желает познать участь души другого человека, восхитить суд Божий и определить человека в то место, какое он, по мнению человека, тот заслуживает, с долей уверенности, что Бог обязательно туда его определит. А действительно, что ждет хорошего человека, который особо Богу не угождал, не подвизался, не трудился, так время от времени в храм зайдет, записочку подаст, свечку поставит? Вот, что ждет такую душу, которая особо тяжких грехов не совершила, по крайне мере на памяти ближних таковых нет, грешил конечно, но кто из нас без греха? Куда пойдет таковой? По человеческому видению, Бог должен ему отвести место в Своем Царствии, но не в ад же его! не уж то только потому, что явно не исповедовался в грехах своих, не причащался, в Церковной ограде не пасся – и в ад? Душа невидима, как и мысли человека, и не всегда человек воплощает в своих делах то о чем думает. Тайная скверна все равно остается скверной. И не исповедуемый грех так и остается не разрешенным в человеке, и не искорененные греховные привычки, навыки также пребывает в душе; а с таким багажом куда отправишься? Даже, если Бог простит, как успокоить совесть, которая беспощадна будет обличать поступки, мысли, намерения, желания, волю упокоившегося человека, рот ей заткнуть, как в земной жизни, там в вечности не получится.

    В советское время в 1956 году XX столетия в городе Куйбышев, ныне Самара, произошло не слыханное событие. Комсомолка решила поглумиться над святым угодником Николаем, дерзко взяв его образ стала танцевать с ним вместо своего ухажера, который не пришел на вечеринку. И вот девица вместе со святым образом остолбенела и простояла она так четыре месяца. Правда стояла не молча, кричала во все горло, чтобы люди спасались, каялись, что ад переполнен душами… Читать это одно, а если живо представить, нарисовать в своем воображении это событие, что стоит девица с иконой приросшей в пол и ничто и никто не может изменить ситуацию, а еще она громко вещает о том, что видит и голос её наполнен ужасом. Невольно и сам наполнишься ужасом, мурашки побегут по телу, когда нарисуешь эту картину. Думаю, что люди, которые это слышали и другим пересказывали не просто пошли в церковь, а побежали, и не просто свечку поставить, а изменить свою жизнь основательно. Стоит об этом задуматься…

    А каков суд над человеком, который не жил по заповедям Божиим, не ходил Его путями, то Господь Сам говорит, что ждет такового: «Раб, который знал волю Мою и не исполнил бит будет много; который не знал, но сотворил достойное наказание, бит будет меньше» (Лк. 12:47), – но как не крути, наказание не избегнут; и «где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12:26). Только служитель Христов наследует место рядом с Богом, в Царствии Его. Трудящие, а не лентяи, исполняющие волю Божию, а не живущие по своей воле и по своему мудрованию. Вера в душе… вот и по вере твоей и участь твоя таковая в вечности ожидает.

    Умудри нас Бог.

  • Елена:

    Один из тех дней, когда Церковь сугубо вспоминает всех от века усопших христин. Всех, за кого некому молиться. По причине закрытия храмов в Москве я смотрела вечернее богослужение накануне Троицкой родительской субботы из Святогорской Лавры, Донецкая епархия, Украина. Так вот на чтении 17 кафизмы братия поминала насельников, благотворителей с момента основания монастыря, а также священноначалие и православные власти со времен основания Киевской Руси своей области. Это так трогательно. Слышать молитву за тех, кто много веков назад ушел ко Господу. Не лет. Веков! Непостижимая связь времен. Народная память, трепетно хранящая свои корни. Низкий поклон братии за то, что дали почувствовать эту пространственную временную связь.
    Не забывайте ваших упокоившихся близких. Молитись за них. Поминайте всех, кого знали и те, кто будут после вас, воспомянут и вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *