Икона Божией Матери «Утоли моя печали» день памяти 7 февраля

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

Икона Божией Матери «Утоли моя печали», прославилась в Москве многими чудесами еще со второй половины XVIII века, но особенно во время чумы в 1771 году.

Откуда повелось это название? Названия икон, прославленных в последние три столетия, очень часто происходят из молитвенных текстов.

Данной иконе ближе всего соответствует следующая богородичной стихире:

«Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая слезы от лица земли. Ты бо чело веком болезни отгоняеши, грешником скорби разоряеши. Тебе вси стяжахом надежду и утвержение, Пресвятая Мати Дево».

Икона Божией Матери «Утоли мои печали» — начало прославления

Когда в конце XIX века составили специальную службу Богородице «Утоли моя печали», эта стихира вошла в неё в качестве тропаря. И действительно, очень многие списки иконы имеют на себе подпись «Образ Пресвятыя Богородицы Утоли болезни», или же «Утоли болезни и печали». Однако на самых старых списках надпись иная — «Утолимыя Пресвятыя Богородицы». Именно так называли икону в XVIII веке. А на одной гравюре того времени, изображающей данную икону, её название поясняется так: «Образ Пресвятыя Богородицы Утолимыя, утоляет жестокия раны и правит сердца человеческия». Известен и другой вариант этого названия: «Утоли печали» или «Утолимыя печали». Именно от него произошло позднейшее — «Утоли моя печали».

Что обозначает слово «утоли»

«Утолимая» означает утоляющая, укрощающая, т. е. утоляющая не только печали и болезни, но и людское жестокосердие. Этому значению как нельзя лучше соответствует надпись на иконе из церкви святителя Николая в Пупышах. На свитке, который держит в руках Младенец-Христос мы читаем:«Суд праведен судите, и милости и щедроты творите кождо ко искреннему своему, и вдовицы и сира и пришельца и убога не насильствуйте, и злобы брата своего не вспоминайте». Это фрагмент Священного Писания — начало третьей главы книги пророка Захарии, причём извлечённое из текста Острожской Библии.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

Варианты написания иконы «Утоли моя печали»

Образ Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» встречается, как говорят иконописцы, в нескольких «изводах». Божия Матерь представляется обращенной то в правую, то в левую сторону. Положения рук несколько отличаются. Младенец-Спаситель то как бы сидит, то почти лежит у Неё на коленях или в колыбели. Но самой колыбели не видно, и Он кажется парящим в воздухе. Свиток в руках Богомладенца — непременная деталь иконы, но на разных иконах на свитке читаем разные надписи. Пожалуй, ещё только одна богородичная икона в России так многообразно пишется — «Всех скорбящих Радость».

Место первого появления

Первая известная с XVII века икона «Утоли моя печали» находилась в белорусском городе Шклове (ныне Могилевская обл.) в церкви Воскресения Христова. В старину здесь был женский монастырь, Слава иконы простиралась далеко за пределы Могилёвщины. В XVIII — начале XIX века издавались даже печатные листы с её изображением. Со временем монастырь пришел в упадок, а икона осталась известной лишь ближайшей округе. После революции 1917 года о судьбе этого образа ничего не известно.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали» в Москве

Но списки со шкловского образа Богоматери «Утоли моя печали», которые появились в Москве в 1650-е годы, имели иную историю. В 1655 году Шклов захватили войска государя Алексея Михайловича. Казаки, по древней традиции, взяли ценности занятого города. Они привезли в Москву редкие для Великороссии иконы.

Церковь Воскресения Словущего в Филипповском переулке

Самая древняя из дошедших до нас московских икон Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» принадлежит кисти кого-то из царских иконописцев второй половины XVII века. Она находилась в церкви св. Тихона Амафунтского на Арбате — близ слободы, где жили эти мастера. Сейчас её можно видеть в единственной уцелевшей арбатской церкви Воскресения Словущего в Филипповском переулке. Её считали «самым точным и древнейшим списком с подлинной чудотворной иконы. С той, которая находится в Воскресенском монастыре города Шклова».

Церковь святителя Николы на Пупышах

Однако особенное, всероссийское прославление получил другой список иконы. Уже с XVII века подобный образ находился в церкви святителя Николы на Пупышах. Но ней на время забыли, спрятав ее на колокольне. Но некоторый чудесный случай снова послужил её новому открытию.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»
Церковь Николая Чудотворца, что на Пупышах

Предание гласит, что вдалеке от Москвы жила одна знатная женщина. В течение многих лет её тело было парализовано. Никаких надежд на врачебную помощь больная уже не питала, так как у неё оставалась только молитва к Богу и Заступнице всех скорбящих — Пресвятой Богородице Марии. Однажды во сне боярыня увидела Пресвятую Богородицу с Младенцем-Христом в виде неизвестного ей иконного изображения. Богородица указала расслабленной путь к исцелению. Ее домашние должны были отвезти болящую в Москву, в такую-то местность, в храм святителя Николая.

Там она увидит именно такой образ, и должна помолиться перед ним. Пробудившись, боярыня смогла вспомнить и назвать родным ту церковь, куда ей следовало ехать. Но когда её привезли в храм св. Николы на Пупышах, иконы, виденной во сне, в нём не оказалось. Насилу вспомнили, что кое-какие ветхие образа уже давным-давно убрали на колокольню. Священник велел принести их. И вот, с лика Богоматери ещё не успели отереть пыль, как больная громко воскликнула: «Она!» — и стала креститься рукою, которой лишь минуту назад не могла пошевелить. А после совершенного перед иконой молебна женщина впервые за долгие годы встала на ноги.

Этот рассказ изустно передавался в Москве до 1869 года. Потом его впервые напечатали в «Московских епархиальных ведомостях». В 1760 г. в церкви устроили специальный придел во имя этой чудотворной иконы, .Кроме того, учредили ежегодное празднование в 25 января (7 февраля по н. ст.).

Церковь Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе

В 1930-е годы храм Святителя Николая на Пупышах, где произошло явление иконы, разрушили. Но саму икону перенесли в Церковь Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе (г.Москва, м.»Новокузнецкая», Вишняковский пер., 15). С того времени она находится в северном приделе. Его освятил митрополит Московский Филарет (Дроздов) в честь Введения Богородицы.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»
Церковь Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе

Святитель Филарет Московский сам лично совершал молебные пения перед этой чудотворной иконой. Перед ней молились царицы — супруги императоров Павла I, Николая I и Александра II.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»
Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *