Икона Святой Троицы, Спасителя, Божией Матери, Святых в храме

Что такое икона?

Икона Николая Чудоторца и Табынской Божией Матери в храме Николая Чудотворца
Икона святителя Николая Чудотворца и Табынская икона Божией Матери около Распятия Иисуса Христа

Икона — это окно в другой мир — Мир Горний. Мир, в котором обитает Бог, ангелы, Святые. Этот истинный, идеальный, богосообразный мир, который в русской философии обозначается — как Космос. Но икону можно назвать и книгой о Вере. «Библией для неграмотных» — так её считали первые христиане. С помощью красок, линий, особой манеры письма, Икона несёт в себе учение Церкви — догматику, нравственность, литургику.

Икона — это Евангелие в красках

Написание иконы — это создание святыни, образа определённого сюжета художественно-богословского текста, с использованием определённых правил и приемов. Иконописец, как и евангелист, передает красками, а не словами, взгляды Церкви на миры: преисподнюю, земную и Небесную жизнь. За прошедшие 2000 лет человек кардинально изменился, и отнюдь не в лучшую сторону. Изменилось не только мировоззрение, поменялось отношение ко многим святыням. Сегодня роль икон у многих людей сводится к талисману, который вешают на грудь, в машину, дома. Повесил, значит, всё будет хорошо. А какую икону ты выбрал, читаешь ли ты молитву перед ней — это никому не интересно. Попробуем донести до читателей сайта истинное предназначение иконы. Объясним её символику, расскажем о существующих видах.

Икона — предназначение

В Ветхом Завете говорится, что человек создан по образу и подобию Божию. Святость того или иного Угодника говорит о том, насколько этот человек уподобился образу Божию. Стал подобным ему. Не зря многих Святых называют преподобными. Перед иконописцем всегда стоит задача воздействия на сознание людей через:

  • введение их в мир духовный;
  • создание ощущения реальности идеального мира;
  • указание путей преображения отдельной личности.

Для неграмотного верующего христианина Руси в средние века никакой роли не играли красота и художественное исполнение иконы. Для него важно было её содержание, так как языку символов он был обучен с детства. Мир, отражённый на иконе, это не мир земного бытия, а иной мир — мир дольний. На иконе он видится как объект Божьего Творения, а не как земной чувственный мир.

Основа почитания икон — Любовь

В основе православия лежит Любовь — любовь к Богу и к ближним. Любовь к миру сподвигла Бога Отца послать Сына Своего Возлюбленного для спасения погрязшего во грехах народа Израиля. Явление Христа народу, который не понял предназначение Миссии. Любовь к людям заставила Сына Божия пойти на страдания и муки на Кресте. Любовь ко Христу помогла стойко переносить мученическую смерть тысячам христиан, многие из которых были Церковью признаны Святыми. С этой точки зрения в основе почитания икон лежит христианская любовь к духовным образам Иисуса Христа, Пресвятой Деве Марии, Угодников Божьих, Ангелов и Архангелов.

Икона атрибут Богослужений

Икона признается Церковью, как обязательный элемент богословия и является участником церковного богослужения. Также иконы участвуют в личной домашней молитве христиан. Перед ними зажигают лампады, свечи, молятся, служат молебны, акафисты, к ним прикладываются. Если Евангелие призывает верующих жить во Христе, икона им эту жизнь показывает наглядно. Жизнь где нет страстей, где она устроена не по Закону, а по Благодати. Икона — это религиозный символ, который переносит верующих из мира земного, дольнего в мир Небесный, горний.

Виды икон

Разнообразие видов икон просто поражает. Многие школы иконописи классифицируют их по разным признакам, с учётом стилистических особенностей, канонов, традиций. Рассмотрим виды, объединенные следующими признаками:

  • местом нахождения (домовые, храмовые, для иконостаса, дорожные, выносные для крестного хода, обетные, венчальные для таинства венчания, именные, другие);
  • сюжетом (иконы Святой Троицы, иконы Спасителя и евангельских событий с Его участием, страстные иконы о страданиях и распятии Христа, иконы Богородицы и праздников, связанных с её именем, иконы святых, ангелов, архангелов, иконы праздников, священной истории, символических и аллегорических композиций);
  • количеством персонажей (одно-, двух- и многофигурных изображений);
  • числом композиций (одно-, двух-, трёх- и т.д композиций, рассказывающих с помощью центрального изображения и окружающего его текста, иллюстраций о житии святых, иконы с деяниями, сказаниями, акафистом и др. историями);
  • масштабом изображаемых фигур (во весь рост, сидящую на троне, по пояс, по грудь, по плечи, одну голову и шею);
  • техникой исполнения (писанные красками, вышитые нитками, литые из металла, резные из дерева, камня, печатные или типографские иконы);
  • размером (миниатюра, мерная, стандартный размер, большой размер);
  • проявлением благодати и сил Небесных (чудотворные, явленные, мироточивые, целительные и другие иконы).

Видео: икона — значение, толкование

1 комментарий

  • Ирина:

    Благодарю, за статью.

    Икона – это образ, изображение. Почему человеку необходима икона? Она не просто нужна, а именно необходима! Глядя на Того, Кто изображен не важно на каком носителе: дерево, картон, пластик, бумага, человек видит прежде всего образ. Человек через глаза всматривается в Того, Кого он видит. И хоть по началу взгляд просто скользит поверхностно, но мало по-малу он проникает в глубину Того на Кого смотрит. Придет время, когда он задасться вопросом: “А Каким Он был Человеком? Что скрывается за печалью в глазах Женщины, Которая держит Младенца на руках? И почему Она так печальна?”…

    Икона – это не только рассказ, она живая, ибо сподвигает человека вглядеться не только в то, что он видит, но и посмотреть на самого себя, углубиться в себя. Подумать о жизни и тех на кого смотрит и задуматься о том, как живет он сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *