Икона Божией Матери «СКОРОПОСЛУШНИЦА»

Икона Божией Матери «СКОРОПОСЛУШНИЦА»

Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» — одна из древнейших икон Богородицы. Первообраз иконы находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар.

История этой иконы насчитывает уже более тысячи лет. По преданию она написана в X веке по благословению основателя афонского Дохиарского монастыря преподобного Неофита.

Как предполагают, икона является списком с чтимого образа Божией Матери, находившегося в городе Александрия. Свое имя, известное ныне всему православному миру, икона получила позже. Это случилось в XVII веке, когда от нее произошло чудо. Вот об этом так говорится в монастырском сказании.

Икона Божией Матери «СКОРОПОСЛУШНИЦА»
Дохиар

Монастырь Дохиар

Дохиар расположен на склоне круто спускающейся к морю горы. Его посвятили Святым Архангелам Михаилу и Гавриилу (праздник 8 ноября).

Икона Божией Матери «СКОРОПОСЛУШНИЦА»
Монастырь Дохиар

Согласно преданию, этот монастырь основал во второй половине Х века некий Евфимий. Он, как говорят, был учеником и сподвижником в отшельничестве преподобного Афанасия Афонского. В обители монах исполнял обязанности «дохиара». Он распоряжался запасами . оливкового масла и других съестных припасов в Лавре. В честь своего послушничества Евфимий так и назвал монастырь — «Дохиар».

Чудеса с сокрытыми сокровищами

Предание говорит, что на довершение монастыря не хватило средств. Но милостью Царицы Небесной было открыто одному мальчику, послушнику обители, как найти эти средств. Ему указали место на метохе (т. е. участке монастыря) где находилось сокрытое сокровище. Метох располагался на противоположном Афону острове Лонгосе. Посланные с мальчиком два инока, соблазнившись, решили утопить его с камнем на шее. Чтобы потом завладеть сокровищем. Но свв. Архангелы Михаил и Гавриил спасли мальчика и перенесли его в церковь обители Дохиар. Заговор был раскрыт, а сокровища пошли по назначению. В следствии этого чуда монастырь был посвящен Бесплотным Силам.

Икона Божией Матери «Скоропослушница»
Икона Божией Матери «Скоропослушница».
(Монастырь Дохиар, Святая Гора Афон)

Среди святынь монастыря в Соборном храме хранится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» (Gorgoepekoos). Кроме того, здесь же часть того камня с которым послушника бросили в море и чудесно спасли. Впоследствии послушник стал игуменом с именем Варнава.

Часовня Богородицы Скоропослушницы

Справа от входа в трапезную, напротив входа в собор, находится часовня Богородицы Скоропослушницы.

Икона Божией Матери «СКОРОПОСЛУШНИЦА»
Часовня Богородицы Скоропослушницы

Такое название часовня получила от находящейся здесь одноименной чудотворной иконы Богородицы. Она считается лучшим из приобретений монастыря. Кроме того, она одна из наиболее известных и почитаемых икон на Афоне. Здесь ежегодно монастырь назначает двух иеромонахов, т.е. просмонариев. Во-первых, они принимают многочисленных паломников. Во-вторых, исполняют (когда один, а когда другой) псалмы перед иконой Богородицы. Кроме того, эти монахи принимают разного рода подношения. В их обязанности входит и забота не только о чистоте, но и прочих нуждах часовни.

Сама икона «Скоропослушница» написана не стене. Это фреска! Фреска, написанная в нише наружной стены перед входом в трапезную. Но существует ещё ее чудотворная копия, которую выносят на крестный ход.

Икона Божией Матери «СКОРОПОСЛУШНИЦА»
Икона Божией Матери «Скоропослушница». Афонский Дохиарский монастырь

Дохиаров монастырь в настоящее время занимает 10-е место в ряду афонских монастырей. В нем насчитывается 40 монахов.

Предание об иконе

В середине XVII столетия в Дохиарской обители подвизался монах Нил, исполнявший послушание трапезаря. Каждый раз, входя в трапезную, он по невнимательности коптил лучиной образ Божией Матери. Он висел у входа в трапезную. Однажды, проходя по обыкновению мимо иконы с пылающим факелом, монах Нил услышал слова:

«На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа».

Икона снова дает о себе знать

Нил поначалу испугался человеческого голоса, но решил, что это сказал кто-нибудь из братии. Поэтому и не обратил внимания на слова. Он продолжал по-прежнему ходить мимо иконы с зажженной лучиной. По прошествии времени монах Нил снова услышал от иконы слова: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?». При этих словах трапезарий неожиданно потерял зрение. При этом глубокое покаяние охватило его душу. Тогда он искренно исповедовал свой грех неблагоговейного обращения с образом Божией Матери. Во-первых, он признал себя достойным такого наказания. Во-вторых, Нил решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощение своих согрешений. В-третьих, молиться пока не исцелится от слепоты.

Божия Матерь услышала усердную молитву

Утром братия нашла его лежащим навзничь перед святым образом. После рассказа монаха о случившемся с ним иноки затеплили перед иконой неугасимую лампаду. Сам же провинившийся день и ночь не только молился, но и плакал, обращаясь к Богородице. И вскоре его усердная молитва была услышана. Знакомый голос ему сказал:

«Нил! Твоя молитва услышана, ты прощен, и зрение снова дается твоим очам. Возвести же и всей братии, что Я — покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и православные христиане обращаются ко Мне в своих нуждах. Тогда Я не оставлю никого не услышанным: всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства перед Ним. Отныне сия икона Моя будет именоваться «Скоропослушница» потому, что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и скоро буду внимать их прошениям».

Вслед за этими радостотворными словами к монаху Нилу вернулось зрение. Это произошло 9 ноября 1664 года.

Слух о свершившемся пред иконой чуде быстро разошлась по всему Афону. Множество иноков поспешили на поклонение святыне. Братия Дохиарской обители заложила вход в трапезную, чтобы таким образом оградить место, где находилась икона. С правой стороны был пристроен храм, освященный в честь образа «Скоропослушницы».

Тогда же был избран особо благоговейный иеромонах (просмонарий). Во-первых, для безотлучного нахождения у иконы. Во-вторых, для совершения перед нею молебнов. Это послушание исполняется и поныне. Также вечером каждого вторника и четверга вся братия монастыря поет перед иконой умилительный канон Божией Матери (по греч. «параклис»). Во время служения священник не только поминает на ектеньях всех православных христиан, но и молится о мире всего мира.

Значение образа «СКОРОПОСЛУШНИЦА»

Икона Божией Матери «Скоропослушница» (история её прославления), как и многие другие иконы,– напоминает нам, что к образу иконы надо относиться с большим почитанием, ибо она воплощает в себе Первообраз лика, изображенного на нём. Это событие напоминает, что от нас ждут просьб и молитв. Молитвенный труд всегда приносит плоды, но молитва перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» или молитва в тяжкую минуту Самой Скоропослушнице, этой ипостаси Богородицы, будет услышана и исполнена, главное, чтобы она возносилась от всего сердца и с большой и искренней верой, что нас слышат, о нас помнят, нам помогут. Нам остается только – молиться и верить.

1 комментарий

  • Ирина:

    Благодарю за статью.

    Дай усталой главою склониться,
    Матерь Божия, мне пред Тобою,
    Дай в горячей молитве забыться
    От тоски и печали земной!
    Ты сама знала скорби земные,
    Твоя так же томилась душа,
    И лились Твои слезы святые
    У подножья Святаго Креста.
    Ты поймешь мою боль и страданье,
    Что так часто бывает со мной.
    На тебя все мое упованье,
    Я люблю тебя всею душой!
    Ты во всем мне всегда помогаешь
    Благодатною силой Своей
    И от горя и мук защищаешь,
    Буду славить Тебя до конца свох дней!

    схиигумен Савва (Остапенко)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *