В земном мире тоже имеется суд. Но это суд человеческий, в котором правосудие нередко нарушается. Осужденные знают, что наш суд и неправеден, и немилостив. А вот в духовном мире (невидимым для нас) высший суд божий и милость – союзники. Частный суд Божий над душой умершего человека происходит после смерти.
«Пока мы живем в настоящем времени, для нас ещё возможно избежать наказания через исправление себя. А когда отойдем в жизнь другую, напрасно уже будем оплакивать свои грехи»
– учил святитель Иоанн Златоуст. Святые отцы учат, что для души умершего человека Божий Суд совершится дважды. Суд частный Господь совершает отдельно над каждым умершем. Каждому воздастся по заслугам. Суд общий при кончине мира в будущем ждет весь род человеческий. Здесь воздаяние будет окончательным и вечным, Каждый получит сполна.
Частный суд – это учение о мытарствах
Воздаяние на Частном суде ждет умершего в продолжение 40 дней после кончины. Церковный обряд предусматривает молитвенную помощь покойному при прохождении этого суда (мытарств). Частный суд божий грехи оценивает и совершает справедливое воздаяние. Он предстает в виде учения о мытарствах.
В Евангелие о суде учит сам Иисус Христос. Земная жизнь человека от рождения до смерти – это своеобразная дорога на суд Божий. Как прожить отпущенный Богом срок дается наставлениями в заповедях Нагорной проповеди. В Евангелие от Мф. гл. 5, стх. 21–22; 27–29 повествуется о предмете суда. Бог будет оценивать не только внешние дела, но и внутреннее состояние сердца. Это грозное предупреждение всем людям. Но Господь милостив, что подтверждают его слова, сказанные благочестивому разбойнику: «Со мной сегодня же будешь в Раю». Этим самым нам дана надежда, что искреннее и сокрушенное покаяние может открыть дверь в рай даже перед наступлением смерти.
Каждодневный Суд.
Чтобы человек постоянно жил в ладах со своей совестью, он каждый день должен научиться анализировать свои поступки и мысли. Этот суд доступен каждому, поэтому он важный шаг на пути суда своей совести. Открыть сердце перед Богом в жизни на Земле – это значит открыть ему сокрытые глубины человеческой души. Кто при жизни судится таким судом, тому не страшны никакие другие испытания.
Преп. Симеон Новый Богослов учил так. Для людей подверженных страстям и стремлению к излишествам – картина Божьего суда явится неожиданно. Будет он страшным, как нестерпимый и невыносимый огонь. Святой праведник Иоанн Кронштадтский считал каждодневный суд диалогом Бога и человека. При большом усердии душа грешника прислушается к голосу Божьему: «Поступай так, как Я хочу, а не так, как хочешь ты». Он учил, что покаяние в глубине сердца должно: быть соразмерно греху и возвращать грешников снова на тот путь жизни, который указан Богом. Покаяние – это огненное осуждение, осознание чувства содеянного греха. После искреннего очищения от греховных помыслов совесть успокоится.
Частный Суд Божий смысл
Подробно описывается Частный суд иеромонахом отцом Никодимом (Шматько) в лекции, видео которой размещено в конце статьи. Мне же хочется отметить, что в «Правословно-догматическом богословии» приводятся два тезиса, которые косвенно подтверждают существование такого суда:
- после смерти телесной оболочки душа помнит о каждом дне прошлой земной жизни;
- она способна отчитаться и перед своей совестью, и перед Богом за дела, поступки, помышления, содеянные в каждый момент совместной жизни со своим телом.
Смысл и цель Частного суда состоит в том, чтобы очистить душу от греховных наслоений. Такое очищение сравнимо с огнем совести, который сожжет порочные страсти. Этот процесс – мучителен, займет много времени и причинит душе болезненные и невыносимые страдания.