Страшный Суд Божий во второе пришествие Христово, значение

Страшный суд Божий

Душа у людей – бессмертна, хотя не все этому рады. Грешникам хочется уснуть навсегда, чтобы никто не узнал о прошлых помыслах и деяниях. Но сделать это невозможно. Всему мешает воскресение Христа. Поскольку он вместил в себя человеческую природу целиком и полностью, то с каждым землянином произойдет то же самое, что с ним. Мы обязательно по его примеру, воскреснем. Страшный Суд Божий каждому человеку гарантирует встречу с Богом – встречу со Светом. Этот Свет беспощадно высветит в нас все. Ничего утаить от него невозможно. И если от греховного постыдного человек не сумел избавиться до конца при жизни на Земле, то Свет вызовет у него муку стыда. Вот эта мука и станет Судом каждого.

Страшный Суд Божий — видение

Страшный Суд Божий – это встреча с Иисусом Христом. Он судить людей станет не как ангел (тому неведомы человеческие грехи, слабости и борьба с ними). Судить будет не как Сверхчеловек. Судить народы будет как Сын Божий и Сын Человеческий. В писании сказано:

Бог Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Ин.5:22).

Деление на овец и козлищ

Но Бог Отец одних подсудных людей перед направлением к Богу Сыну благословляет (ставит на них печать божию), а других нет. Тем самым он делит их на овец и козлищ. В настоящий момент мысль о Страшном Суде почти 100 % людей приводит в удручающее состояние. Причем как тех, кто не верует в Бога, так и прихожан воцерковленных (кто молится Ему, заботится о спасении своей души).

Страшный Суд Божий на картине Микеланджело
Страшный Суд Божий на фреске Микеланджело

Нечестивые люди настолько погрязли в грехах, что не надеются на прощение Богом на Страшном Суде. А вот ранние христиане, хотя считали себя грешниками, истово верили в Божественное милосердие Христа. Они уверовали, что когда Страшный Суд Божий для умершего человека и живого придет, то это будет нечто радостное, светлое. На нем Христос Спаситель вытрет слезы на лицах людей. На Земле люди надеются на справедливость суда. А Божий Суд можно считать справедливым? Святые отцы однозначно говорят – да. Божественная справедливость заключается вот в чем. Страшный Суд Божий грозен будет для живых лицемеров, беззаконников, а также умерших подлецов. Для остальных Божий Суд – милосерден. Люди подсудны перед Богом. Но каждому дозволено самому перечислить те законы, по которым Он будет его судить! Ибо, в Евангелии, сказано:

… каким законом судите, таким и будете судимы.

Логика элементарна. Если человека осуждаешь за неблаговидные поступки, значит, знаешь – это грех. А если судишь по этому критерию других, но сам его нарушаешь – виновен вдвойне. Если в первое пришествие Христос не отличался от других людей, то во время Страшного Суда он явится во Славе своей, в окружении Ангелов. Страшный Суд Божий будет скорым. На Суде Господь не станет разбираться в соблюдениях или нарушениях божьих заповедей. На Суде Бог спросит о конкретных делах: Принял ли странника? Накормил ли голодного? Одел ли нагого? Напоил ли жаждущего? Посетил ли больного или того, кто в тюрьме?

Страшный Суд Божий и Частный — разница

Нужно понимать, что Страшный Суд Божий не так грозен тем умершим, которые прошли после смерти суд Частный. Те души, которые не были осуждены на частном Суде и попали в Рай, не могут быть осуждены на Страшном суде. А вот душа, осужденная на частном Суде и находящаяся в аду, может быть помилована и оправдана на Страшном Суде. Поэтому посмертные мытарства души и Страшный суд Божий связаны церковными молитвами живых за усопших грешников. Нужно в молитвы вкладывать надежду на упование Бога, связанную с тем, что грешники не только творили свои мерзкие дела, но они еще — частицы тела Господня. Ведь мы все созданы по его образу и подобию. Следует просить Бога не уничтожать творение рук Своих.

Когда ждать пришествия Страшного Суда

Люди относятся к Страшному Суду как к отвлеченному, далекому событию, в то время как Бог уже стоит у дверей, вся трагедия разворачивается уже сейчас. Бог не оставит без внимания тех, кого мир отрицает, сбрасывает со своих счетов. Опозоренные и одинокие, старые и безнадежно больные, прозябающие в бедности и отчаивающиеся добиться правды – ощутят поддержку Бога, его милость. И наоборот, он отвернется от тех, кто стремится к земному успеху, погряз в удовлетворении своих страстей, пороков. Ложь, бесстыдство, деградация людей стремительно приближают момент Страшного Суда над всем человечеством. Внимательный наблюдатель видит, как нравственный, духовный, умственный паралич охватил не только людей далеких от Бога, но и часть людей верующих, исполняющих церковные обряды. Если церковь перестает нормально реагировать на зло – это говорит о нездоровом организме Божьего Дома. Он не сопротивляется дьявольскому нашествию, а это приведет к печальному концу. По словам апостола Павла (1 Пет 4,17) Суд Божий начнется с Дома Божия, потому что Церковь отвечает и за себя, и за остальных людей. Именно к членам Церкви обращено грозное предупреждение апостола Павла:

Если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет сулить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живаго! (Евр 10, 26-31).

Бог – это Свет. В нем нет тьмы, зла, нелюбви. Понятно рассказывается о Страшном Божьем Суде на семинаре иеромонаха Никодима Шматько, видео которого приведено в конце статьи.

Видео: Страшный Суд Божий и как к нему готовиться?

4 комментария

  • Ирина:

    Благодарю за статью.

    “Праведный верою жив будет”, пишет в своем послании апостол Павел (Рим. 1:17).
    “Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь”, – учит наш Господь Иисус Христос (Ин. 5:24).

    Верующий есть слышащий слово Господа и хранящий его, не так слышит и забыл, и не так слышит и не исполняет, но слышит и исполняет делом то, что говорит Господь. Не такой верующий, как фарисей, который видел других людей неискренними, грешными, бессовестными. Только бессовестный человек назовет другого человека бессовестным, ибо знает, что такое бессовестность. Только злой человек назовет другого злым, ибо знает, что такое злоба. Только неискренний человек назовет другого лживым и лукавым, ибо знает что значит лгать и притворяться. Чужое сердце – потемки, человек знает и видит только свое сердце. Чужой внутренний мир для другого человека не ведомо, ибо оно сокрыто от глаз его. Судя другого человека, человек говорит о себе, ибо только своё ему известно, а чужое – тайна. Внешние поступки не говорят о сердце, хотя и могут быть злы, ибо делая зло, знает только тот человек, который его творит и только он может сказать “зачем и почему” он это делает, тогда как другому его мотивация сокрыта.

    Каким судом судишь, таким и сам осудишься (Мф. 7:2). Страшный суд начинается с тебя – сегодня, а в последний день в явлении Господа нашего Иисуса Христа во славе Своей, человек получит вердикт своего осуждения себя вчера, когда жил еще человеком в своей земной жизни. Не суди другого и не гадай по какую сторону тот встанет: по правую от Господа, аль по левую. Думай о том, куда тебя поставят и какие слова ты услышишь от Господа и Бога твоего.

    Умудри нас Бог.

  • bytrina:

    Очень жаль, что о вечности человек начинает задумываться на исходе своей бренной жизни, когда совершенных греховных деяний совершено бесчисленное множество. Видимо поэтому чаще всего такие безбожники толпами посещают церкви и храмы, где якобы пытаются отмолить свою грешную душу. Лично я в их искренность расканья мало верю, так как твердо уверена, что обычному человеку в храме делать нечего, поскольку живи честно – по совести и старайся не совершать дурных поступков, тогда и прощенье просить не надо будет.

  • Дарья:

    Ирина, а Вам спасибо за такие мудрые и верные слова! Сохранила себе на будущее как напоминание навсегда..

  • Ирина:

    Спаси Господи, за статью.

    Каждый христианин задумывается о вечности, если только он действительно Христов ученик. Задумывается и о том, кто есть козлище и кто есть овечка. Задумывается и о своей душе и к кому она ближе: козлу – который постоянно бодается, противится и воле Божией, и заповедям Его, и закону Его; любитель поступать по СВОЕЙ воле (строптив и своевольник), жить по своему разумению (мудрованию), осуществлялись его мечты и желания. Или овечка – кроткой (незлобивой), покорной воли Божией, желает и живет согласовывая своё разумение с заповедями Божиими и законом Его.
    Удивительно, что пока живет, человек, в этом материальном (земном) мире, он как-то мало боится и Суда и своей участи в вечности. Страх не совсем ему свойственен. Боится смерти, это да, но вот вечность… Может вера не та, только на словах…

    Научи нас, Господи, бояться Тебя. Как поет псалмопевец царь пророк Давид Духом Святым: “Начало премудрости – страх Господень, и доброе разумение у всех водящихся им” (Пс.110:10). Блажен человек, который имеет такой страх, который боится Господа, заповеди Его возлюбит крепко (Пс. 111:1).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *