Таинство покаяния, исповедь, подготовка в храме Николая Чудотворца

Таинство покаяния

Таинство покаяния в храме Николая Чудотворца
Иерей Александр Квасов принимает исповедь у кающейся прихожанки храма Николая Чудотворца

Покаяние, также как и Таинство Евхаристии — это важнейшее условие для ведения правильного образа духовной и нравственной жизни православного христианина. Без настоящего покаяния нельзя достойно воспринимать Святое Причастие — Тело и Кровь Спасителя Мира Иисуса Христа.

Таинство Покаяния — это та возможность, которая даёт надежду на личное спасение и очищение от своих страстей и грехов. Но важно помнить, что обратить надежду в реальность может лишь Сам Бог по Своей большой любви и милости. Не будем забывать, что традиция проведения Таинства Покаяния сохранена исключительно в Православии, потому что другие ветви Христианства её или исказили, или от неё отказались. Следует отметить искренность покаяния — ведь только оно сделает Таинство очищающим и спасительным средством для верующего человека.

Таинство покаяния (исповедь)

Покаяние — это одно из обязательств жизни православного христианина. Но не все верующие правильно его понимают. Сначала нужно понять само определение. Покаяние есть Таинство, в котором христианин при раскаянии в своих грехах и исповеди перед священником, получает через него от Бога прощение и разрешение грехов. Отсюда понятно, что для того чтобы совершить Таинство нужно выполнить два условия:

  • раскаяться и исповедовать грехи;
  • получить прощение и разрешение их от батюшки, которому дана власть Богом прощать их.

Об первом условии можно прочитать в Первом послании Апостола Иоанна Богослова: если исповедуем грехи наши, то Бог, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши, и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1,9). О втором условии говорится в Евангелии от Иоанна:

Приимите Духа Святого, сказал Господь Апостолам; кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 22-23).

Таинство исповеди в Тюльгане
Иерей Сергий Оксаныч принимает исповедь у прихожанина храм Николая Чудотворца

Каждый христианин должен понимать, зачем нужно исповедоваться перед священником, рассказывая о своих грехах? Раскаиваться о своих поступках внутри себя перед Богом недостаточно потому, что Спаситель мира наделил властью прощать грехи не самого человека (при мысленном покаянии пред Богом), а Апостолов и их последователей — епископов и пресвитеров. Покаяние — необходимое условие, чтобы достичь Царства Божия. В Евангелии от Матфея в главе 4 стих 17 сказано:

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Святые отцы Церкви дали много определений и толкований понятию «покаяние». Для Климента Александрийского оно исцеление. Для прп. Иоанна Лествичника, покаяние — это «сознательное очищение», «примирение с Богом», «добровольное претерпевание всех скорбей». Симеон Новый Богослов дал такое толкование покаяния — «сознательная борьба с самим собой». Отсюда вывод: для покаяния нужно желание, произволение, воля самого человека, а не окружающей его «природы». Для раскаяния своих грехов нужно скрытое расположение сердца.

Что такое грех?

Апостол Иоанн Богослов в первом послании (1 Ин. 3,4) определил:

Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.

Святые отцы толкуют это высказывание так: «Грех есть нарушение воли Божией, на которой держится мир, вся жизнь». Если люди своими делами, мыслями, чувствами стремятся исполнять Волю Божию через любовь, поиск, творения своих рук — они приобщаются к задуманной Богом гармонии мироустройства: совершенству, благу, добру. Благочестивая жизнь даёт мир душе, спокойствие совести, благополучие (не только внутреннее, но зачастую и внешнее), блаженство, бессмертие.

Те же люди, которые нарушают Божью волю, идут против мироустройства, которое определено Божьим порядком. В результате они разрушают, портят, извращают не только самих себя, но и окружающий мир. Грех — это рана, страдание, в первую очередь, самому грешнику. Вернёмся к другим прекрасным строкам Послания от Иоанна (1 Ин, 4:15, 16), которые свидетельствуют об истине, что Бог есть любовь:

Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

Покаяние необходимо для примирения с Господом

Таинство покаяния в храме Николая Чудотворца
Священники отпускают грехи на праздничной службе Крещение Господне

Отсюда понятие греха заключается в отпадении от Бога с пребыванием в любви, что может привести не только к греховным помыслам, но и к совершению злодеяний. Грех — это преступление против голоса Бога в сердце христианина, который и есть его совесть. Сама суть природы греха связана со злоупотреблением.

Причем оно может стать страстью, когда человек одержим влечением к греху, как алкоголик, жаждущий спиртных напитков. Христианство призвано удерживать человека от греховных влечений, а мирская жизнь наоборот, поощряет, разжигает, именно, злоупотребление. Страсть к деньгам, алчности, разврату, «красивой жизни» подогревается телевидением, газетами, другими средствами массовой информации. Вот различие между разумным и злостным употреблением: есть, но не объедаться; пить, но не напиваться; жениться, но не заниматься блудом. Пища, вино, исполнение супружеских обязанностей не могут быть грехом, если они употребляются здраво и законно.

Как готовиться к исповеди

Приготовление к Таинству покаяния — это не только воспоминание своих грехов, но и достижения состояния сосредоточенности и молитвы. Именно при выполнении второго условия грехи для исповедника станут зримы и очевидны.

Важно кающимуся христианину прийти на исповедь не со списком грехов, а с покаянным чувством и сокрушенным сердцем. Прежде чем исповедоваться, нужно у всех, кого обидел, попросить прощения. И всех кто обидел тебя — простить. К исповеди следует готовиться заранее — за неделю или, минимум, за три дня до похода к священнику. Период говения должен состоять из отказа от всех соблазнов, которые мешают внутренней сосредоточенности. Нужно воздерживаться от бранных слов, нехороших мыслей и поступков, обильной пищи, развлекательных программ. Главная составляющая подготовительной стадии — углублённая молитва, помогающая осознанию своих грехов и взывающая отвращение к ним.

Таинство покаяния начинается с чтения священником специальных молитв, в которых упоминаются самые значимые прегрешения, так любимые людьми, но приводящие к смерти души: гордыня, тщеславие, чревоугодие, блуд во всех его формах, сребролюбие, гнев, печаль, уныние. Покаяние должно быть кратким, ёмким, строго индивидуальным.

Не нужны житейские разговоры с оправданием своих поступков, осуждением близких, жалобах на трудную жизнь. Даже ссылка на преуменьшение грехов, их повседневность, мол «другие тоже так себя ведут», не может оправдать грешника. Важно понимать, что некоторые пристрастия несовместимы с духовной жизнью.

Сквернословие, злоупотребление вином, пивом, курением, наркотиками, блуд и прелюбодеяние — это тяжкие грехи, за которые ещё в ранней Церкви строго наказывали. Но нельзя впадать и в другую крайность — «привыкание к исповеди», когда за каждый проступок можно прийти к духовнику и покаяться. Это приведёт к тому, что кающийся перестанет бояться нанести оскорбление Богу своим грехом.

Таинство покаяния, структура

Упрощённо схема покаяния в грехах выглядит следующим образом: (1) Раскаяние — (2) Исповедь — (3) Разрешение — (4) Прощение. Рассмотрим каждый пункт подробнее. Греховные деяния совершаются словами, делами, помышлениями. Легче всего не совершать грехи делами, гораздо труднее словами и помыслами. Покаяние или уврачевание души — это работа над самим собой, чтобы:

  • вернуться в лоно Церкви от греховной жизни (фактически второе крещение);
  • регулярно очищать душу от греховной грязи и понуждать себя на свершение добрых дел (для воцерковленных людей).

Таинство покаяния требует от верующего испытание совести и осознанного осуждения греховных деяний. Во время исповеди человек должен раскаяться всем своим существом: телом, сердцем, устами. Поэтому он должен назвать свои грехи, причём искренне раскаяться в них, веря и надеясь на милость Божию. Разрешительную молитву читает священник, но простить грехи может только Бог.

И не факт, что после исповеди кающемуся грешнику будут прощены его грехи. Важно понимать, что Богу известно все про вашу жизнь, поэтому Его милость коснется только тех грехов, которые исповедник полностью исключит из своей дальнейшей жизни. 

По окончании исповедания грехов священник может наложить епитимью, которая должна помочь грешнику очиститься от порочных дел. Епитимья налагается в виде: молитвы, добрых дел (милостыни, помощи ближним и др.), чтению акафистов, Псалтыри, дополнительных поклонов на каждый день с чтением молитвы Иисусовой, строго поста на определённый период и недопущения (если грешник упорно не хочет должным образом каяться) на некоторое время ко причастию.

Заключение

Таинство покаяние — это ключ к Царству Небесному. Оно в своей основе простое и сложное одновременно. Простота исповеди — это искреннее, идущее от самого сердца покаяние. Христос готов простить абсолютно любого человека, но нужно быть честным как перед самим собой, так и перед Ним. Сложность заключается в том, что не все люди готовы открыть свою душу, смирить свое смущение, гордыню, чтобы переступить порог храма Божьего.

Особенно тяжело даются шаги людям, которые только приобщаются к вере, религиозной жизни. Хочется им пожелать милости Божией, настойчивости, примерения со своей совестью. Нужно помнить, что Господь и так знает все про каждого человека. А вот за настоящую веру и искреннее покаяние простит все, и примет в Царство Небесное. Видео: Таинство покаяния. Исповедь и подготовка к ней

Видео: Таинство покаяния. Исповедь и подготовка к ней

1 комментарий

  • Георгий:

    Спаси Господи! Прочитал и понял, что я неправильно готовлюсь к исповеди. Каноны я вычитываю, а говею не так. Телевизор не отключаю, не всегда в моей семье мир и благодать. Буду постепенно постигать азы православия. Храни вас Господь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *