Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский житие

Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский

Святитель Григорий Двоеслов
Святитель Григорий Двоеслов, папа Римский

Святитель Григорий Двоеслов (что значит собеседник) родился в Риме в VI веке. Его отец Гордиан принадлежал к древнему патрицианскому роду. Мать блаженная Сильвия, тётки Тарсилла и Емилиана причислены Римской Церковью к лику святых.

Святитель Григорий Двоеслов — путь в монахи


Благодаря знатному происхождению, Григорий получил блестящее образование. У него были возможности занять достойное положение в светском обществе. Но Григорий избрал путь духовного призвания. Скромная богоугодная жизнь, привела его в монастырь. После смерти отца святой Григорий Двоеслов потратил свое наследство на устройство шести монастырей в Сицилии. А в Риме он основывает монастырь во имя святого апостола Андрея Первозванного. Именно в нем Григорий принимает иноческий постриг.

Григорий отдает последний серебряный сосуд нищему

Живя в воздержании, Григорий мог наслаждаться полной свободой постоянного общения с Богом. Из вещей у него была только серебряная миска для еды. Однажды на его пути повстречался купец, который спасся во время крушения корабля. Это был Ангел Господень, который под видом нищего просил милостыню. Григорий отдал ему серебряный сосуд, доставшийся ему от матери. Отныне у него больше ничего не было, поэтому Григорий стал свободным человеком. В ответ Бог наделил его силой, которая способна творить чудеса.


В 577 году его рукополагают в сан диакона. Папа Римский Пелагий II отправил его в Византию. Там Григорий изучал греческий язык и труды святых отцов Востока. Там же он издал свой первый труд: «Толкование на книгу Иова». Творение стало популярным среди крупнейших богословов и поэтов Средних веков.

Избрание папой Римским

В 590 году святой Григорий был избран на Римскую кафедру. Он стал первым Римским папой из монашествующих. Считая себя недостойным, святой в течение 7 месяцев не решался принять столь ответственное служение. И лишь уступая мольбам клира и паствы, принял посвящение. Григорий перенес свою папскую резиденцию в Латеранский дворец на юге Рима. Там он жил в монашеском сообществе, следуя строгим правилам монастырской жизни. Предпочитая более полагаться на монахов, он удалил из администрации Римской церкви мирян. А ещё ослабил позиции клириков.

Это было трудное время. Римская империя разрушались под натиском варварских нашествий. Конфликты с византийским императором, войны, разорения, эпидемии ослабляли государство. Это было то самое мрачное средневековье, о котором пишут в книгах.

«Города опустошены, крепости разрушены, церкви пожжены, монастыри мужские и женские разорены, селения покинуты народом, поля остались невозделанными, земля превратилась в пустыню, не осталось на ней ни одного жителя, дикие звери стали обитать там, где прежде жило множество народа. Не знаю, что делается в других частях света, – пишет святой Григорий, – но на сей земле, где мы живем, кончина мира не только близка, но уже и наступила».

Святитель Григорий основал Английскую церковь

Несмотря на то, что вокруг всё рушилось, святитель Григорий Двоеслов основывал монастыри. А ещё укреплял аскетическую дисциплину. Упорядочивал каноническое устройство Церкви, богослужение и экономику церковного римского государства. Он ревностно боролся с ересью донатистов. А ещё обратил к истинной вере жителей Британии — язычников и готов, приверженных к арианской ереси. Именно он послал группу миссионеров во главе с Августином (будущим Кентерберийским) в Англию. Это послужило основанием организации Английской Церкви.

Составление чина Литургии Преждеосвященных Даров

Предание называет святителя Григория Двоеслова составителем чина Литургии Преждеосвященных Даров. Это особая литургия, которая служится только Великим постом.

Литургия преждеосвященных даров в храме Николая Чудотворца Тюльган
Настоятель храма Николая Чудотворца иерей Сергий Оксаныч совершает Литургию Преждеосвященных Даров

Чтобы понять, для чего понадобилось устраивать специальную «постную» литургию, надо вспомнить одну простую, но подзабытую истину: литургия — это всегда праздник. Более того, это всегда трапеза, угощение. С самого начала христиане, еще не имевшие тогда своих храмов, собирались на частных квартирах. Они «преломляя хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца».

Вот почему постом обычная литургия служится только в воскресенье и субботу. То есть в дни, когда поститься не полагается. Но вовсе лишить верующих возможности причащаться в будни Церковь не могла. Именно поэтому и стали служить Литургию Преждеосвященных Даров. Дары на ней не освящаются, они освящаются прежде, обычно в предыдущее воскресенье. Народ причащается, но полного торжественного чина не бывает.

Святитель Григорий Двоеслов перевел чин Литургии Преждесовященных Даров на латинский язык

Однако Григорий Двоеслов всё же не был автором чинопоследования литургии. Его заслуга состояла в том, он составил чин Литургии Преждеосвященных Даров на латинском языке. То есть для Западной Церкви. В Восточной Церкви (в частности, в Константинополе) эта Литургия была известна давно. Но только лишь в устном предании. Она бережно передавалась от апостольских преемников. Утвержденный VI Вселенским Собором в 680 году, этот чин был принят всей Православной Церковью.

Кончина

Святитель Григорий возглавлял Церковь в течение 13 лет, заботясь обо всех нуждах своей паствы. Он отличался необыкновенным нищелюбием. В сфере церковного управления Григорию не удалось всюду подчинить епископов папской власти. Для укрепления своего авторитета он использовал монахов-бенедиктинцев, устав которых сильно подчеркивал принцип послушания. В некоторых епархиях на епископских тронах оказались монахи, что было новшеством в практике западного христианства.

Скончался святитель в 604 году, мощи его почивают в соборе святого апостола Петра в Ватикане.

1 комментарий

  • Ирина:

    Благодарю за статью.

    Церковь – это община в которой собраны разные люди с разными взглядами, из разных сословий, но которые уверовали в Сына Божия, Мессию – Иисуса Христа. Мирянин ли или монах, человек остается человеком: слабым, смертным существом. Это одно из главных положений и ответ для чего нужна Литургия Преждеосвященных даров. Христианин живет Господом и ждет встречи и соединения с Ним в вечности, но эта подготовка к встрече начинается здесь еще на земле. Евхаристие, причастие – это и есть соединение с невидимым Триединым Богом через Его Сына – Иисуса Христа. Для того и родился Христос, для того и вочеловечился через Пречистую Свою Матерь Деву Марию взяв от Нее пречистое Тело, чтобы я – человек жил вечно и радовался вечно, и был счастливым вечно. Но это возможно только если человек будет с Богом и Бог будет в нем. Вот две заповеди положил Господь: соблюди заповеди Мои и ешь Плотью Мою и пей Кровь Мою, и ты не умрешь и на суд не придешь, но будешь жить вечно в славе Моей, которую Я дам и тебе. Смерть – это не конец, за которым ничего нет, как многие думают. Смерть – это переход из одного мира в другой, из одного состояние в другое. Как и лед. Вроде бы твердое, холодное, и жизнь во льду замирает, прекращается, но поднимется температура и вот лед уже тает, становится обычной водой, в которой и жизнь пробуждается и все оживает. Смерть – это лед, который сковывает, но только до времени, ибо придет особое время, когда лед растает и оживет то, что было сковано. Остается только решить к чему оживу: к радости или к мукам?…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *