Наступил Новый год, а это значит, что все православные христиане с особенным трепетом ждут дня, который так радостно говорит нам о рождении Спасителя, а именно дня Рождества Христова. Но между тем, к столь радостному событию христиане готовятся особенно тщательно, в том числе и многодневным постом.
В период со 02 января по 06 января наступают дни особенно строгого поста. В первую очередь стоит сказать, что пост, это не диета и не стоит считать, что стяжание себя без еды, лишь телесно, при этом не очищая душу – это будет правильно.
Главное — в пост обязательно нужно подготовиться к исповеди и причаститься святых Христовых Тайн, постараться вести более собранную жизнь, не осуждать, не злословить и делать добрые дела.
Кроме того, меру своего телесного поста стоит обсудить со Священником, ведь перепостится также плохо, как и не допоститься. Сухоядение, также как и полный отказ от пищи может быть противопоказан людям с различными физическими заболеваниями и может быть для них крайне опасен.
Конечно же отдельно стоит сказать о том Церковном уставе, который определяет какие продукты нам разрешено и запрещено вкушать в пост для физически здоровых людей.
С 02 января по 06 января запрещается вкушать мясо, молочные продукты, птицу, рыбу и яйца, кроме того, конечно же должен быть полный отказ от алкоголя.
В этот период по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, а по субботам и воскресеньям горячая пища с маслом.
06 января в Рождественский сочельник запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
Легкого Вам поста и Божией помощи!
Храни Всех Господь!