Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней. Эти даты постоянны уже много веков. Цель поста — очищение не только тела, но и духа от всякия скверны.
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Как питаться в Рождественский пост?
В еде отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Во-первых, мяса и мясных деликатесов. Во-вторых, молока и молочной продукции. В-третьих, яиц. В пище Рождественский пост нестрогий, потому что до 19 декабря в любой день недели, за исключением среды и пятницы, можно есть рыбу в любом виде. Морепродукты в рационе питания могут быть в любой день.
С 20 декабря по 2 января пост усиливается и рыбу можно есть только в субботу и воскресенье. В последние 4 дня поста, рыба не употребляется. Однако, прежде чем решиться на ограничения еды, обязательно нужно взять благословение у своего батюшки. Это в том случае, если у вас нет никаких проблем со здоровьем. Поэтому людям преклонного возраста нужно сходить к терапевту и получить консультацию по возможности соблюдения поста. Если у вас нарушен обмен веществ, то пост может усугубить состояние вашего здоровья. Осознанно наносить вред своему организму, в православии считается грехом.
Воздержание от грехов в Рождественский пост
Авторитетные священники говорят: самое важное в Рождественский пост — это ограничения не в еде, а в своём поведении. Главное — не есть друг друга, образно говоря. Нужно сдерживать себя от раздражительности на родных и окружающих людей, не давать волю гневу, зависти, осуждению, сквернословию. Пост — благоприятное время для избавления от этих и других грехов. В эти 40 дней нужно чаще ходить на службы, читать духовные книги, молиться. Более подробно о Рождественском Посту можно почитать на портале Православие и Мир
Таблица: календарь питания Рождественского Поста
Обращаем ваше внимание, что со 2 по 6 января пост усиливается. В этот период даже в субботу и воскресенье не благословляется есть рыбу. А это не просто, потому что именно в эти дни происходит празднование Нового Года по гражданскому календарю. Всего различают 5 степеней строгости исполнения поста:
- полный отказ от еды;
- сухоядение (мёд, хлеб, орехи, фрукты);
- горячие блюда без масла;
- горячие блюда с растительным маслом;
- употребление рыбы.
В дни, когда разрешена рыба, можно есть горячую пищу с маслом.
2 комментария
Благодарю за статью.
А Пост идет, а я не исправляюсь,
В лукавстве, нераденьи время провожу,
Я на словах – хорош, и вроде каюсь,
Но честно – ведь далече от Бога отстою.
Родная Богородице! Взываю,
Услыши меня грешнейшего раба,
Молитвенным предстательством исправи,
Да перестану быть приспешником греха.
Для меня пост — это возможность быть большим похожим на Господа нашего Иисуса Христа и его учеников, Апостолов. Спаси всех Господи.