Рождественнский пост 2020 — календарь, меню,

Рождественский пост 2021

Рождественский пост 2021

Рождественский пост 2021 предваряет собою праздник Рождества Христова за 40 дней. Он по другому называется также Филипповым постом. Его начало после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. 

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом. А ещё для того, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия! И, наконец, чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Меню Рождественского поста

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

В первые недели

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей. В эти дни дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники. Например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Рождественский пост 2021

Разумеется, для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются. Пост для человека, а не человек для поста.

В последнюю неделю

Со 2 января по 6 января пост усиливается Поэтому и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года. И нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Рождественский пост 2021 — 5 степеней строгости

Существует пять степеней строгости поста:
1) полное воздержание от пищи;
2) сухоядение;
3) горячая пища без масла;
4) горячая пища с маслом (растительным);
5) вкушение рыбы.

В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

Рождественский пост 2021

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с серьёзной работой над собой. Во-первых, с молитвой и покаянием. Во-вторых, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. В-третьих, с воздержанием от супружеской жизни. В-четвертых, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно.

Рождественский пост — это борьба с грехом

Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела. И поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить не только со своими силами, но и со степенью своей подготовки к посту.

Как правильно постится в Рождественский пост

Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны. Так как они злятся на всех и на все, то пост скоро делается для них невыносимым. И они бросают его.

Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша. Главное, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития. А потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи. Наконец, довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником. Они должны не только рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии, но и испросить благословения на совершение поста.

Пост — это бесценный духовный опыт

Рождественский пост 2021

Соблюдение поста – время самоанализа, возможность взглянуть на себя как бы из-за пределов собственного «я». Пост – это удивительный духовный опыт, дающий нам ощущение пути и цели. И основа покаяния – это осознание греха как такового. Но и искреннее желание избавиться от него, то есть стать лучше, чище, человечнее. Святые Отцы говорят, что посты – это лестница, которая ведёт нас в Небо.

Просите у Господа сил поститься. Уделяйте также больше внимания духовному посту. Во-первых, чаще бывайте в храме. Во-вторых, больше времени уделяйте молитве. В-третьих, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Кроме того, будьте добрыми и милосердными к Вашим близким. И, наконец, главное, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, избегать раздражительности.

Видео: о посте, Церковь и Мир

Источник: hram-troicy.prihod.ru

1 комментарий

  • Ирина:

    Благодарю за статью.

    Пост. Аскетика. Но с чего начинается аскетика? Не с сокрушения ли сердца? Не с осознания ли, что твоя душа смердит и ей нужна баня, чтобы смыть с неё нечистоты? Покаяние рождает пост, а без этого спасительного плода и поста нет, сколько бы не изнурял свое тело воздержанием: пищи, питие, сне, плотских желаниях. Нет в них толку. Можно видеть свои грехи, говорить о них, вздыхать, исповедовать, но так и не раскается. Хоть и видишь зло сотворила, да самооправдание положила и бью им обвиняющий и обличающий голос совести. Не ВИНОВНА! По делам своим получил, так и надо поступать с обидчиком, лгуном и лицемером.

    Ожесточилось сердце и разумом упрямствую принять, что на зло злом отвечать, – и худо и нельзя – это грех. Но противится сердце принять не только свою вину, но что и ты ничем не лучше обидчика. Он поползнулся, а ты, окаянная душа моя, пала. И нерадишь о себе, не плачешь, не болезнуешь. Сегодня твою душу изымут из тела, куда пойдешь и там какое оправдание себе придумаешь в немилосердии? Все тщательно читаешь этикетки на упаковке продукта, а о главном нерадишь. Все тщательно проверяешь, как бы чего скверного под видом скоромного в тебя не вошло, а что исходит из тебя не внимаешь. Богу не слова твои нужны о совершении греха, хорошо, что ты видишь и понимаешь, что это худо, беззаконие совершила, но вот сердце вину свою не принимает, оправдывает себя, обиду от сердца не отпускает, не прощает. Как же ты просишь Бога простить тебя, когда сама не прощаешь? В чем твое воздержание? Где пост? Где вера твоя и любовь к Богу? Искренна ли ты, душа моя, или лукава?

    Пост начинается с покаяния. И без искреннего раскаивания своего греха, нет поста. Можно истощить плоть свою, можно без отдыха и сна молиться, но если нет покаяния, то все внешнее – пустое. Не для Бога твориши, но для себя, гордыньку свою тешишь, тщеславишься своим воздержанием. И весь твой телесный труд, все твое воздержание в грех обернется. Каким судом судишь другого, таким и тебя осудят. Суд без милости не оказавшему милости (Иак. 2:13). Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *