Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (после Всенощного бдения 3 декабря 2018)

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (после Всенощного бдения 3 декабря 2018)

Икона Введение во Храм Пресвятой Богородицы
Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Спаси, Господи! Всех поздравляю с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Православные христиане с первых веков стали помнить это событие, праздновать, но окончательно оно утвердилось в 9-м веке. То есть прошло очень много времени, с тех пор как это стал всецерковный праздник.

Мы с вами вспоминаем то, как маленькая Пресвятая Мария была введена во храм. Родители не имели долго детей и обещали Богу, что если он им пошлёт ребёнка, они посветят его Богу. Господь послал им ребёнка. И по истечении 3 лет они, собрав всех своих родственников, знакомых, одевают ее в лучшие одежды, и отводят в храм. Тогда еще монашества не было, но вот такое служение Богу при храме было. И вот они отдают ее (чтобы нам понятно было) в некое монашество с детства, с 3-х летнего возраста. Её подводят к храму, ставят на первую ступеньку (их было 15). И она дальше идёт сама — мужественно 3 летняя девочка всходит по этим крутым ступеням в храм. Там ее встречает первосвященник, самый главный священнослужитель Израиля. И вот он по наваждению Бога вводит её во Святая Святых.

Вводит в то место, куда раз в год входил первосвященник с очистительной кровью, чтобы принести жертву. То есть он сам туда входил раз в год под страхам смерти, боясь умереть от присутствия Бога. От того, что он входит так близко к Богу. А здесь, именно в этой истории первосвященник Захария берёт её за руку и вводит в святая святых. И написано, что люди все удивлялись, что действительно удивительно, непонятно, страшно — что первосвященник вводит маленькую девочку по наущению Духа Святого. Вводит ее во святая святых.И с тех пор пречистая Мария начинает жить в храме до 15 летнего возраста. Это возраст совершеннолетия женщин в Израиле. И дальше её обращают к овдовелому человеку Иосифу. Об этом мы с вами знаем.

Но вот такое чудное событие, ее мужество, решимость при вхождении в храм мы сегодня с вами вспоминаем. И благодарим нашу заступницу за то, что она все это сделала, за то что имела веру, за то что имела силы для нашего с вами спасения. Благодарим ее, Поздравляю еще раз всех с праздником, Помощи Божией Всем. Аминь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *