Сегодня праздник всех нас — расслабленных. Сегодня, братья и сестры, мы в какой-то степени отмечаем день своего Ангела, свой праздник. Кто из нас может похвастаться, что он силен, мужественен? Переносит все напасти века сего, исполняет все заповеди Христовы? Избави Господи, если такой стоит посреди нас — хуже не придумаешь праведника или сильного человека!
Только Бог всемогущ…
Апостол Павел говорил:
«Я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо когда я немощен, тогда силен».
И лишь одного апостол не лишал себя — твердой веры и несомненного упования на Спасителя.
«Сила Божия совершается в немощи!»
Как понять это неверующему в Бога миру, который проповедует иллюзорное всемогущество человека?
Мы все расслабленные…
Расслабленные братья и сестры! Порадуемся тому, что мы хотя бы сознаем себя таковыми! Господь пришел в мир спасти расслабленных грешников, а мы — среди них. Сильные распяли Иисуса Христа, и Господь попустил им эту страшную, безумную силу — распять Бога. Когда мы с вами становимся гордыми, самоуверенными, то повторяем это страшное преступление богоборцев — распятие Спасителя.
Признаем же себя тем, что мы есть на самом деле. Апостол Иаков пишет: «Что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий». Как бы гордыня наша ни восставала против этого, взглянем беспристрастно на мироздание. На мириады планет, на тысячи поколений, бесконечно сменяющих друг друга. На миллиарды людей, стирающихся из памяти потомков и ближних своих.
Не забывать поминать родителей, близких, друзей…
Вот у меня был друг, которому я обязан очень многим. И верой своей в первую очередь. Он умер 12 лет назад, и я думал, никогда не забуду его. Буду всегда поминать его, уж на литургии-то обязательно. И вдруг с ужасом осознаю, что одна литургия прошла, другая, а я его, одного из самых дорогих для меня людей, и не помянул. И мне страшно стало за свою духовную расслабленность. За неблагодарность человеку, который столько сделал для меня. А каждый ли день мы поминаем с должной ревностью родителей наших — живых и усопших? А каждый ли день мы вспоминаем о своем спасении — о главном, ради чего мы живем?
Будем помнить слова апостола Павла…
Но все же внутри нас что-то безошибочно подсказывает нам, что человек — это нечто большее, чем пар… Жизнь наша — да, скоротечна и иссыхает, как трава под жарким южным солнцем. Помните в Псалтири: дни человеческие, «яко цвет сельный, тако отцветет». Но вот душа — неповторимая личность человеческая, которую создал Бог. Ее история во времени и в вечности совсем другая. Если душа соединяется со своим Творцом и Богом, то она становится самым прекрасным, самым драгоценным из всего, что есть на земле. В памяти Божией, у Бога такая душа получает не просто жизнь, а жизнь «с избытком». Так пишет апостол Павел. Он не может человеческими словами по-другому выразить раскрывшуюся ему тайну будущего века. И тот же апостол Павел говорит:
«На сердце человеку не приходило и ухо человеческое не слышало, что уготовал Бог любящим Его».

В жизни каждого из нас еще не раз будут минуты немощей и падений. Да и того, что мы называем расслаблением. Они могут тянуться многие годы. Так же как у того расслабленного у Овчей купели, о котором повествует Евангелие. Этот расслабленный много лет пролежал, ожидая исцеления. Но он веровал, что придет посланник Божий и исцелит его.
Сила наша — это Христос…
Только бы нам никогда не признать себя самих сильными. Потому что сила наша — это только Христос. Только бы нам никогда не признать себя несокрушимыми и не подверженными греху. Потому что мы — всего лишь падшие люди. И только бы нам никогда не потерять веру во Христа. Потому что Господь Иисус Христос бесконечно могуществен и имеет власть не только от временных страстей и бед спасти нас. Господь, «смертью смерть поправ», может даровать вечную жизнь и нам. Мы тоже когда-то окажемся во гробе, поэтому изведи нас из этого вечного и последнего расслабления.
Все мы дети Христа…
Не будем высоко мудрствовать о себе, не будем удивляться нашим немощам. Не будем впадать от них в отчаяние и уныние. Будем искренне, изо всех наших сил, стремиться к исправлению, подвизаясь против зла и греха, живущих в нас. Будем твердо верить, что в этом поможет нам Господь наш Иисус Христос. Он любит нас, потому что мы — Его дети. Нас, признающих себя расслабленными и просящих помощи у Отца нашего Небесного. Господь не оставляет, но вселяет в нас Свою несокрушимую силу. Только этим мы сильны — так же, как только этим были сильны все апостолы, исповедники, преподобные и мученики.
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Источник: Православие.Ru
2 комментария
Благодарю за статью.
Все нам хорошо знаком этот отрывок из Евангелие, исцеление расслабленного страждующего тридцать восемь лет. Рассматривая этот эпизод и рассуждая о нем, можно многое открыть для себя. В Евангелие нет случайных сюжетов, случайных людей, случайных чудес, случайных слов… В нем нет ничего малозначащего, случайного… так для украшения слова, предать ему поэтичность, лиричность или художественность. Евангелие – это книга жизни, книга духовной нравственности, книга открывающая Истину и помогающая её постигнуть.
Лежащий расслабленный тридцать восемь лет и ждущий движения воды, когда Ангел Господень возмутит её, чтобы получить исцеление от своего недуга. Удивительно! Человек тридцать восемь лет ждет своего часа, когда он ПЕРВЫЙ сможет войти в воду. Тридцать восемь лет он приходит позже другого. Тридцать восемь лет… и человек НЕ отчаился в своем ожидании, НЕ оставил своего желания. Он ждет снова и снова движение воды на протяжении многих лет, когда он сможет войти в воду и исцелиться. Удивительная ВЕРА человека! Удивительная его НАДЕЖДА! Жить с верою и надеждою, что однажды он сможет, он будет первым…
Наверняка много было в овечей купели больных, которые так же долгое время лежали и им некому было помочь. Но Господь останавливается перед ним. Его Господь спрашивает: “Хочет ли он быть здоровым?” Вера и надежда этого человека не только удивляет, но и восхищает. Не случайно, Господь, спрашивает о прододжительности времени болезни. И ответ: тридцать восемь лет… Какой долгий срок, какое долгое мучение… И человек НЕ отчаился, не оставил свою надежду. Он ждал… Верил и ждал в терпении… Ждал чуда! И ожидание его не было посрамлено, Господь дал ему то, чего он хотел, и на протяжении тридцать восьми лет верил и надеялся. Господь дал ему – исцеление.
“Смотри не греши больше, чтобы не сделалось с тобою чего хуже”, – предупреждает его Господь. Да, болезни посылаются в большинстве случаев за грехи не только самого человека, но и его родителей. Как в народе говорят, по грехам человека. Но всегда ли долгая болезнь, скорбь приносят такие плоды, как у этого расслабленного? Ведь человек не тратил свое время на ропот, недовольство, не искал виноватых, не обвинял других, не осуждал… Он только ждал милости Божией, верил и ждал, что исцелится, что Бог простит его, смилуется и сотворит чудо. И вера его не посрамила! Бог простил грехи этого человека через Господа Иисуса Христа, Сына Божия и Сына Человеческого. “Не греши больше”…, чтобы тебе, человек, снова не впасть в расслабление. Бди над своей душой, над своим сердцем и умом. Бодрствуй, не расслабляйся, а иначе тебя ждет хуже того, что с тобою было. Ты тридцать восемь лет ждал, что Бог смилуется над тобой, сколько будешь ждать, если расслабишься и станешь жить беспечно? И если у тебя время, и даст ли Господь тебе время на покаянние и умилостивление? Что не дает человеку забыть о чуде? Благодарность!…
Добрый день.
Позвольте не согласится с мнением уважаемого архиерея РПЦ.
Расслабленный из евангельской причти сильно от нас отличается. На вопрос Спасителя: “Хочешь ли быть здрав?”, без раздражения, уныния и злобы отвечает: “так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода”. Этот человек болеет 38! лет. В его ответе смирение и незлобие. Разве современный человек, хотящий вчера уже получить, что ему надо, способен на такое смирение и незлобие? Мы же как, скорее всего ответили: “Че, не видишь, ходить не могу, лежу я”.
На днях стала свидетельницей того, как в крупном гипермаркете люди покусали друг друга за то, что кто-то нарушил очередь. Наверное, это последствие одичания в режиме самоизоляции, но и участники драки и наблюдатели не из категории расслабленных. Мы – гордые, самолюбивые и эгоистичные. Потому и не способны взять постель и пойти, чтобы исцелиться. Мы сами лучше знаем, что и когда нам делать. Тут сторонкой пройти и порадоваться, в том числе что я не такой, а там не уступить своих прав, ведь я тут первый стоял.
Грустно, что неспособны слышать Господа и исцеляться.