О смирении

О смирении

О смирении. Изречения святых отцов

Ты просишь наставления и назидательного урока, как бы тебе не сбиться с истинного пути? Начни со смирение, делай со смирением и кончай смирением, и вчинишься со святыми…

Преподобный Силуан Афонский

 «Чтобы спастись, надо смириться. Потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен и скажет: «почему я не на первом месте?» А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но все желает добра и всем бывает довольна».
 
«Люди не учатся смирению, и за гордость свою не могут принять благодать Святаго Духа, и потому страдает весь мир».

«Такой рай Господень. Все будут в любви, и от смирения Христова все будут рады видеть других выше себя».

 «Чтобы победить самолюбие, необходимо всегда смирять себя»

«Смирившийся уже не станет осуждать ближних своих, ибо сам осудил себя во ад и уповает лишь на милосердие Господне».

«Душа смиренного – как море, брось в море камень – он на минуту возмутит слегка поверхность, а затем утонет в глубине его».

«…кто смирится, тот всякою судьбою будет доволен, потому что Господь его богатство и радость…»

«Чрез самоосуждение душа смиряется, и уже нет в ней никаких помыслов, но чистым умом предстоит она Богу. Вот мудрость духовная…»

«Вся наша брань за то, чтобы смирить себя. Враги наши пали гордостью и нас туда же влекут».

 «Гордой душе Господь не являет Себя. Гордая душа, хотя бы и все книги изучила, никогда не познает Господа, ибо она гордостью своею не дает в себе места благодати Святого Духа, а Бог познается только Духом Святым…»

«Тело иссушить постом можно скоро, но душу смирить так, чтобы она постоянно была смиренна, нелегко, и нескоро возможно».

«Смиренная душа имеет великий покой, а гордая сама себя терзает. Гордый не знает Любви Божией и далек от Бога».

«…вся война идет за смирение. Враги пали гордостью и нас влекут в погибель тем же. Враги нас хвалят, и если душа примет похвалу, то отступает благодать от нее, покамест не покается».

«…кто борется против гордости, тому помогает Господь победить эту страсть…»

«… всю жизнь душа учится Христову смирению. И доколе не имеет смирения, всегда будут мучить ее плохие помыслы. А смиренная душа обретает покой и мир…»

«Можно много поститься, много молиться и много добра делать, но если при этом будем тщеславиться, то будем подобны бубну, который гремит, а внутри пустой»

«…Господь радуется о нас, когда мы смиряем себя и осуждаем, и дает душе Свою благодать».

«Дыму подобны горделивые души. Как ветер носит дым, куда попало, так враг влечет их куда хочет, потому что у них или нет терпения или враг легко их обманывает».

«Надо осудить в душе самого себя, но не отчаиваться в милосердии и любви Божией. Нужно стяжать смиренный и сокрушенный дух, тогда отойдут все помыслы, и очистится ум. Но надо знать свою меру, чтобы не перетрудить души».

«Кто стяжал Христово смирение, тот всегда стремится укорять себя и радуется поношениям, и скорбит, когда его хвалят».

«О, все люди, смирим себя ради Господа и ради Царствия Небесного».

«Смирим себя, и даст нам Господь познать силу Иисусовой молитвы».

«Смирим себя, и Сам Дух Божий будет учить душу».

«О, человече, учись Христову смирению, и даст тебе Господь вкусить сладости молитвы».

О смирении

Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов)

«Ты просишь наставления и назидательного урока, как бы тебе не сбиться с истинного пути? Начни со смирения, делай со смирением и кончай смирением, и вчинишься со святыми» 

«Бог Сам живет в том человеке, у которого мирное сердце. Главное, считай себя хуже всех, не ищи ни любви, ни чести ни от кого, а сам ко всем оные имей – вот и улучишь мир! А как только начнешь искать, чтобы другие тебя заметили, да отыскали бы в тебе достоинства и некоторые добродетели, – тогда прощай мир душевный!» 

 «Сказываю тебе самое лучшее средство обрести смирение. Это вот что: всякую боль, которая колет гордое сердце, потерпеть. И ждать день и ночь милости от Всемилостивого Спаса…» 

«Потерпи, смирись – и обрящешь рай в себе самом» 

«Если смиришься и сознаешь свою немощь, – все твои искушения, всей цепью отлетят от тебя»

О смирении

Преподобный Иосиф Оптинский

«Кто тебя бранит, за того Богу молись и считай за своего благодетеля, и никак не мсти… Тут-то и учись смирению» 

«Если будешь смиряться, то Господь покроет тебя от искушений…» 

«Кто свои подвиги замечает и труды считает, тот в гордость впадает. А кто видит свои только грехи и кается в них, тот получает милость Божию…» 

«Не усилия наши, не труды, не время избавляет нас от страстей, а благодать Божия, которая ниспосылается только смиренным…» 

«Не осуждайте никого, всех прощайте, считайте себя худшими всех на свете, и спасены будете»

О смирении

Святитель Феофан Затворник

«Чем наипаче удерживается в душе благодать? Смирением». 

«Радуйтесь, когда встретится уничижение внешнее, невольное. Принимайте его как особую милость Божию». 

«Мерою себе поставьте, что когда вы стоите в полном недовольстве собой, то вы в добром чине; коль же скоро хоть малое чувство самодовольства придет и начнете вы цену себе давать, знайте, что вы не в своем виде, и начинайте теребить себя».

О смирении

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн

«Если мы странники, брат, то странники и будем. Не будем считать себя за нЕчто, и никто не даст нам никакого значения, и будем спокойны». 

«Оставь волю свою позади себя, и смиряйся в течение всей твоей жизни, и спасешься». 

«Ни в каком случае не считай себя за нЕчто и не ищи равенства с другими». 

«Почитай себя за ничто, и мысль твоя не будет смущаться». 

«Сколько имеешь силы, уничижай себя день и ночь, понуждаясь увидеть себя ниже всякого человека. а ум возводи на Небо и там да будет поучение твое день и ночь». 

«Желая идти путем Божиим, не ищи себе чести». 

«Считай себя самым грешным и последним из всех, и будешь иметь покой». 

«Все, что ни случается с человеком, служит к испытанию и спасению его, чтобы он потерпел и во всем укорял себя как недостойного».

О смирении

Cвятитель Василий Великий

Василий Великий
Святитель Василий Великий

О, если бы человек пребыл в славе пред Богом, и имел высоту не поддельную, но истинную, возвеличенный Божией силою, просветляемый Божией премудростью, увеселяемый вечною жизнью и ее благами! Но он изменил в себе вожделение Божественной славы, и понадеявшись на большее, поспешив к тому, чего не получил, потерял и то, что мог иметь. И с тех пор величайшим для него спасением, врачевством от болезни и средством возвратиться в первобытное состояние служит скромность, то есть, чтобы не вымышлять самому от себя облечения какою-то славою, но искать славы у Бога. Этим только исправит он ошибку; этим уврачует недуг; чрез это возвратится к священной заповеди, которую оставил.

1 комментарий

  • Ирина:

    Благодарю за духовные наставления духовных отцов, учителей Церкви.

    Читая высказывания, человек прилепляется к внешнему деланию, мол, буду думать, что я хуже всех, ходить как смиренный с поникшей головой, и так смирюсь и стану хуже всех. Но, увы, человек исполняя внешнее предписания смиренным не становится, но остается в нем гордыня, и вместо истинного смирения приобретается лжесмирение. И такой человек заболевает духовной гордостью, которая зовется прелестью, и зовется такой человек – фарисеем.
    Так что такое смирение? Смирение – это добровольная покорность принятия разных обстоятельств: как скорбей, так и радостей; похвалы и почестей, и поношения и клевету. Человек смотрит на жизненные обстоятельства как на всё ниспосылаемое от Господа Бога. Всего достоин! И болезней, и поношений, и нелюбви ближнего. Смирение говорит как распятый разбойник на кресте: “Всего достоин, по делом моим принял” (Лк. 23:41), говорит как блудный сын: “Отче! Согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твом” (Лк. 15:18). Смирение не возможно стяжать без любви к Богу. Смирение не возможно стяжать без осознания своей греховной, преступной жизни. Все начинается с Бога и познания самого себя! И без Бога человеку ничего невозможно: ни смириться, ни терпения приобрести, ни любить ближнего по заповеди Христовой, ни какой другой добродетели научиться, ни свои греховные наклонности, привычки изменить…

    Умудри нас Бог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *