Преподобный Силуан Афонский
«Чтобы спастись, надо смириться. Потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен и скажет: «почему я не на первом месте?» А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но все желает добра и всем бывает довольна».
«Люди не учатся смирению, и за гордость свою не могут принять благодать Святаго Духа, и потому страдает весь мир».«Такой рай Господень. Все будут в любви, и от смирения Христова все будут рады видеть других выше себя».
«Чтобы победить самолюбие, необходимо всегда смирять себя»
«Смирившийся уже не станет осуждать ближних своих, ибо сам осудил себя во ад и уповает лишь на милосердие Господне».
«Душа смиренного – как море, брось в море камень – он на минуту возмутит слегка поверхность, а затем утонет в глубине его».
«…кто смирится, тот всякою судьбою будет доволен, потому что Господь его богатство и радость…»
«Чрез самоосуждение душа смиряется, и уже нет в ней никаких помыслов, но чистым умом предстоит она Богу. Вот мудрость духовная…»
«Вся наша брань за то, чтобы смирить себя. Враги наши пали гордостью и нас туда же влекут».
«Гордой душе Господь не являет Себя. Гордая душа, хотя бы и все книги изучила, никогда не познает Господа, ибо она гордостью своею не дает в себе места благодати Святого Духа, а Бог познается только Духом Святым…»
«Тело иссушить постом можно скоро, но душу смирить так, чтобы она постоянно была смиренна, нелегко, и нескоро возможно».
«Смиренная душа имеет великий покой, а гордая сама себя терзает. Гордый не знает Любви Божией и далек от Бога».
«…вся война идет за смирение. Враги пали гордостью и нас влекут в погибель тем же. Враги нас хвалят, и если душа примет похвалу, то отступает благодать от нее, покамест не покается».
«…кто борется против гордости, тому помогает Господь победить эту страсть…»
«… всю жизнь душа учится Христову смирению. И доколе не имеет смирения, всегда будут мучить ее плохие помыслы. А смиренная душа обретает покой и мир…»
«Можно много поститься, много молиться и много добра делать, но если при этом будем тщеславиться, то будем подобны бубну, который гремит, а внутри пустой»
«…Господь радуется о нас, когда мы смиряем себя и осуждаем, и дает душе Свою благодать».
«Дыму подобны горделивые души. Как ветер носит дым, куда попало, так враг влечет их куда хочет, потому что у них или нет терпения или враг легко их обманывает».
«Надо осудить в душе самого себя, но не отчаиваться в милосердии и любви Божией. Нужно стяжать смиренный и сокрушенный дух, тогда отойдут все помыслы, и очистится ум. Но надо знать свою меру, чтобы не перетрудить души».
«Кто стяжал Христово смирение, тот всегда стремится укорять себя и радуется поношениям, и скорбит, когда его хвалят».
«О, все люди, смирим себя ради Господа и ради Царствия Небесного».
«Смирим себя, и даст нам Господь познать силу Иисусовой молитвы».
«Смирим себя, и Сам Дух Божий будет учить душу».
«О, человече, учись Христову смирению, и даст тебе Господь вкусить сладости молитвы».
![О смирении](https://xn----8sbefh4ajsds0a5b9ed2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/08/разделитель.png)
Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов)
«Ты просишь наставления и назидательного урока, как бы тебе не сбиться с истинного пути? Начни со смирения, делай со смирением и кончай смирением, и вчинишься со святыми»
«Бог Сам живет в том человеке, у которого мирное сердце. Главное, считай себя хуже всех, не ищи ни любви, ни чести ни от кого, а сам ко всем оные имей – вот и улучишь мир! А как только начнешь искать, чтобы другие тебя заметили, да отыскали бы в тебе достоинства и некоторые добродетели, – тогда прощай мир душевный!»
«Сказываю тебе самое лучшее средство обрести смирение. Это вот что: всякую боль, которая колет гордое сердце, потерпеть. И ждать день и ночь милости от Всемилостивого Спаса…»
«Потерпи, смирись – и обрящешь рай в себе самом»«Если смиришься и сознаешь свою немощь, – все твои искушения, всей цепью отлетят от тебя»
![О смирении](https://xn----8sbefh4ajsds0a5b9ed2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/08/разделитель.png)
Преподобный Иосиф Оптинский
«Кто тебя бранит, за того Богу молись и считай за своего благодетеля, и никак не мсти… Тут-то и учись смирению»
«Если будешь смиряться, то Господь покроет тебя от искушений…»
«Кто свои подвиги замечает и труды считает, тот в гордость впадает. А кто видит свои только грехи и кается в них, тот получает милость Божию…»
«Не усилия наши, не труды, не время избавляет нас от страстей, а благодать Божия, которая ниспосылается только смиренным…»
«Не осуждайте никого, всех прощайте, считайте себя худшими всех на свете, и спасены будете»
![О смирении](https://xn----8sbefh4ajsds0a5b9ed2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/08/разделитель.png)
Святитель Феофан Затворник
«Чем наипаче удерживается в душе благодать? Смирением».
«Радуйтесь, когда встретится уничижение внешнее, невольное. Принимайте его как особую милость Божию».
«Мерою себе поставьте, что когда вы стоите в полном недовольстве собой, то вы в добром чине; коль же скоро хоть малое чувство самодовольства придет и начнете вы цену себе давать, знайте, что вы не в своем виде, и начинайте теребить себя».
![О смирении](https://xn----8sbefh4ajsds0a5b9ed2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/08/разделитель.png)
Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн
«Если мы странники, брат, то странники и будем. Не будем считать себя за нЕчто, и никто не даст нам никакого значения, и будем спокойны».
«Оставь волю свою позади себя, и смиряйся в течение всей твоей жизни, и спасешься».
«Ни в каком случае не считай себя за нЕчто и не ищи равенства с другими».
«Почитай себя за ничто, и мысль твоя не будет смущаться».
«Сколько имеешь силы, уничижай себя день и ночь, понуждаясь увидеть себя ниже всякого человека. а ум возводи на Небо и там да будет поучение твое день и ночь».
«Желая идти путем Божиим, не ищи себе чести».
«Считай себя самым грешным и последним из всех, и будешь иметь покой».
«Все, что ни случается с человеком, служит к испытанию и спасению его, чтобы он потерпел и во всем укорял себя как недостойного».
![О смирении](https://xn----8sbefh4ajsds0a5b9ed2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/08/разделитель.png)
Cвятитель Василий Великий
![Василий Великий](https://xn----8sbefh4ajsds0a5b9ed2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/08/Vasilii.jpg)
О, если бы человек пребыл в славе пред Богом, и имел высоту не поддельную, но истинную, возвеличенный Божией силою, просветляемый Божией премудростью, увеселяемый вечною жизнью и ее благами! Но он изменил в себе вожделение Божественной славы, и понадеявшись на большее, поспешив к тому, чего не получил, потерял и то, что мог иметь. И с тех пор величайшим для него спасением, врачевством от болезни и средством возвратиться в первобытное состояние служит скромность, то есть, чтобы не вымышлять самому от себя облечения какою-то славою, но искать славы у Бога. Этим только исправит он ошибку; этим уврачует недуг; чрез это возвратится к священной заповеди, которую оставил.
1 комментарий
Благодарю за духовные наставления духовных отцов, учителей Церкви.
Читая высказывания, человек прилепляется к внешнему деланию, мол, буду думать, что я хуже всех, ходить как смиренный с поникшей головой, и так смирюсь и стану хуже всех. Но, увы, человек исполняя внешнее предписания смиренным не становится, но остается в нем гордыня, и вместо истинного смирения приобретается лжесмирение. И такой человек заболевает духовной гордостью, которая зовется прелестью, и зовется такой человек – фарисеем.
Так что такое смирение? Смирение – это добровольная покорность принятия разных обстоятельств: как скорбей, так и радостей; похвалы и почестей, и поношения и клевету. Человек смотрит на жизненные обстоятельства как на всё ниспосылаемое от Господа Бога. Всего достоин! И болезней, и поношений, и нелюбви ближнего. Смирение говорит как распятый разбойник на кресте: “Всего достоин, по делом моим принял” (Лк. 23:41), говорит как блудный сын: “Отче! Согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твом” (Лк. 15:18). Смирение не возможно стяжать без любви к Богу. Смирение не возможно стяжать без осознания своей греховной, преступной жизни. Все начинается с Бога и познания самого себя! И без Бога человеку ничего невозможно: ни смириться, ни терпения приобрести, ни любить ближнего по заповеди Христовой, ни какой другой добродетели научиться, ни свои греховные наклонности, привычки изменить…
Умудри нас Бог.