Можно ли заразиться короновирусом в храме и во время Причащения?

Можно ли заразиться короновирусом в храме и во время Причащения?

Как быть христианину посещающему храм Божий в период эпидемии, которая ходит по миру? Можно ли заразиться короновирусом в храме людям, участвующим в церковных таинствах, Евхаристии? Как правильно обезопасить себя и что предпринять при посещении церкви при этом – рассказываем.

Можно ли заразиться короновирусом в храме во время Таинства Евхаристии?
Настоятель иерей Сергий Оксаныч причащает прихожан

Главное при ответе на вопрос: можно ли заразиться короновирусом в храме — фактор веры

Сразу отвечаем, что да, заразиться можно и в церкви. В какой то степени мы разделяем мнение некоторых священнослужителей в этом. Эта степень уверенности выражается в том,что главное здесь – фактор веры! Если мы придем в храм без веры, а и более того думая, что заразимся… может быть всякое. Поэтому людей интересующихся: можно ли заразиться короновирусом в храме, понять не сложно.

Но кто приходит в храм за Благодатью и исцелением – получает и получает это и только это! Причем вне зависимости от сложившейся эпидемиологической обстановки. Одним словом – во что верим то и получаем и это сказано Господом нашим Иисусом Христом в свое время: “По вере вашей да будет вам” (Мф 9:29).

Таинство Евхаристии — сильнее инфекции

Действительно, от веры зависит многое. Возьмем то же Таинство Евхаристии (Причащения Святых Тела и Крови Христовых). Никто и никогда еще не умер от него! А наоборот оно пошло многим на пользу, исцелило от болезней душевных и телесных, соединив с Христом. Кроме того, священник после Литургии потребляет оставшиеся Святые Дары из общей Чаши до капельки. Ни один батюшка не помер еще от инфекции после этого!

Без веры в Бога заболеть можно, с верой — нет

Если есть сомнения, то вряд ли стоит подходить ко Причащению. Ибо без веры в Бога но с верой в возможность заболеть Причащение будет лишь в осуждение “Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.” (1Кор.11,29-30) предсказал еще очень давно апостол Павел. Кто не верит до конца – вероятно лучше и не причащаться такому человеку!

Это же касается и целования икон, креста. Последнее лишь благочестивый обычай, но отнюдь не есть обязательно для христианина. Самое главное при посещении храма – это молитвенное единение с Господом!

Видео: Карантин, отменят ли богослужения?

1 комментарий

  • Ирина:

    Благодарю за статью.

    Можно или нельзя вопрос риторический. Один верит так: верит в милость Божию, но и сам при этом не плошает, не искушает Господа Бога своего, делая и предписанное. И такую веру Бог принимает. А иной: полностью в веряет себя в руки Божии, понимая, что ни от чего уберечь и защитить себя не может, ибо всё в Его руках находится: и жизнь, и здоровье, и смерть, что Господь попустит, то и будет. И такую веру Господь Бог принимает. Как бы человек не верил и не поступал, главное, чтобы не лукаво. Не так мол, я верю больше в прогресс, медицину или народные средства. Мол буду пить “волшебный” напиток от всех болезней, как советует народная медицина или авторитетный ученый, профессор и буду здоров. Такая вера подмена истинной веры, ибо уповает человек на средства рук человеческих, но не на истиннаго Бога. И вот оно суеверие. Вера, которая осуетилась, а потому и к Богу недоверие и к Церкви, да и зачем? Когда ты сам лучше знаешь как надо, когда есть такие “чудодейственные” лекарства…

    Умудри нас Бог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *