22 марта православные христиане чтят память о 40 Севастийских мучениках. Это воины, исповедовавшие христианство в городе Севастии (современная Турция). Святые приняли мученическую смерть, но не отреклись от своей веры.
Ликиний начинает борьбу с христианами
В 313 году император Константин Великий издал указ, даровавший христианам свободу вероисповедания. Этим самым он уравнял их в правах с приверженцами язычества. Однако его соправитель Ликиний, будучи убежденным язычником, решил искоренить христианство в своей части империи. Там оно получило широкое распространение. Опасаясь измены в преддверии войны с Константином, Ликиний решил очистить армию от христиан.
Заключение в темницу
В то время в Севастии, городе в Армении, военачальник Агриколай считался ярым сторонник язычества. Под его командованием служила дружина из сорока воинов-каппадокийцев, известных своей храбростью и победами во многих сражениях. Но они не были молитвенниками и аскетами, зато все они были христианами. Когда воины отказались совершить жертвоприношение языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. В заточении воины возносили усердные молитвы, и однажды ночью услышали голос:
Претерпевший до конца спасен будет».
Лесть Агриколая
На следующее утро воинов снова привели к Агриколаю. На этот раз язычник прибег к лести, восхваляя их мужество, молодость и силу, и вновь предложил отречься от Христа, обещая за это почести и расположение императора. Получив очередной отказ, Агриколай приказал заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, возразил: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай, смутившись, приказал отвести воинов в темницу без оков.
Суд над 40 христианами
Через неделю в Севастию прибыл высокопоставленный сановник Лисий и предал воинов суду. Святые твердо ответили: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, ибо нет для нас ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий приказал побить мучеников камнями. Но камни не попадали в цель, а камень, брошенный Лисием, угодил в лицо Агриколаю. Мучители осознали, что святых защищает некая невидимая сила.
В темнице воины провели ночь в молитве и вновь услышали утешающий их голос Господа:
«Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо получите венцы нетленные».
На следующий день суд и допрос перед мучителем повторились, но воины остались непреклонны.
Подвиг 40 мучеников
Эти события произошли зимой, в сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру недалеко от города и оставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу была растоплена баня. К полуночи, когда холод стал невыносимым, один из воинов не выдержал. Он побежал к бане, но едва переступил порог, как упал замертво.
Около трех часов ночи Господь послал отраду мученикам. Во-первых, неожиданно стало светло. Во-вторых, лед растаял. В-третьих, вода в озере потеплела. Все стражники спали, кроме одного – Аглаия. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил одежду и воскликнул: «И я – христианин!» – присоединившись к мученикам.
Мученическая смерть
Наутро истязатели с изумлением обнаружили Чудо. Во-первых, что мученики живы. А во-вторых, их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой жестокой казни мать самого младшего из воинов, Мелитона, подбадривала сына. Она убеждала его не только не бояться, но и вытерпеть всё до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле.
Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре. А обгоревшие кости брошены в воду, чтобы христиане не смогли их собрать.
Память о 40 Севастийских мучениках
Через три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому. Они велели предать их останки погребению. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с почестями похоронил их. Память о 40 Севастийских мучениках — это один из наиболее чтимых праздников, приходящихся на Великий пост с облегчением его строгости. В 2025 году день памяти приходится на 2-ую Родительскую субботу.