Свечи симовлизируют молитву, раскаивание, добровольную жертву

Свеча — символ молитвы

Обычай ставить свечи перед иконой является очень древним. Все знают, что непременно следует это сделать. Но о причинах, по которым совершается этот обряд, знает не каждый.

Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Византии. Но возник он еще в ветхозаветные времена. В Моисеевой скинии светильники составляли необходимую принадлежность священнослужения. Они зажигались вечером пред Господом и служили символом водительства Божия, того, что Закон Божий есть светильник человеку в его жизни.

Свечи около иконы Николая Чудотворца
Зажжённые свечи около иконы Николая Чудотворца

Никогда не совершается у нас богослужения без светильников,— говорил учитель Церкви Тертуллиан,— но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи,— Литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме». Господь наш Иисус Христос говорил: «Я свет миру» (Ин. 8,12).

Постепенно вырабатывались правила возжигания свечей в храмах. Сначала горящая свеча предшествовала выносу Евангелия, а во время чтения его зажигали все свечи. Впоследствии стали ставить свечи и перед другими священными предметами, перед гробами мучеников, перед иконами. Обычай ставить свечи дошел до наших дней. Мало того, он стал столь привычен для нас, что, ставя свечу, многие не задумываются, а что означает это действие?

Что символизируют свечи?

Свеча, зажигаемая перед иконой, является символом молитвы, знаком духовного устремления к Богу. Чистый же воск, из которого изготавливают свечи, является символом. Во-первых, что человек раскаивается в грехах своих. Во-вторых, готов к послушанию перед лицом Бога. Говоря о том, как правильно ставить свечи, стоит начать вот с чего. Делать это нужно не автоматически, а с осознанием и с ощущением любви в сердце перед тем, кому ставится свеча. Когда вы покупаете в храме свечку, она становится вашим добровольным подношением. Это символ вашей веры и любви.

Внешнее действие сопровождается внутренним — молитвой. Молящийся человек часто не может найти слов, чтобы точно передать свое состояние, выразить все, что он хочет сказать Господу, особенно когда он находится в окружении других людей. И здесь помогает ему свеча, пламя которой является символом этого невыразимого до конца в словах молитвенного чувства.

Как правильно ставить свечи в храме?

Сколько свечей ставить и перед какими иконами— зависит от желания верующего. Но всегда свечу ставят с молитвой. Если это икона Господа нашего Иисуса Христа или Распятие, то можно словами: «Господи, помилуй раба Твоего (имя)» или «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». А можно еще и такую молитву прочитать «Прими Господи жертву сию за рабов Твоих (имя за кого ставишь).»

Если это икона Божией Матери, то со словами: «Пресвятая Богородица, спаси нас, рабов Твоих (имена)», перед иконой святого: «Святый угодниче Божий (имя) моли Бога о мне (или о нас и перечисляете имена)».

Очень хорошо к этим молитвам присоединить и молитву своими словами, выражающую вашу просьбу, благодарение.

Подойдя к подсвечнику, нужно зажечь свечу от других свечей или от лампады на подсвечнике (если вокруг нет горящих свечей), затем поставить ее на свободное место (или, если все места заняты, просто положить рядом — ее обязательно поставят на освободившееся место). После этого следует два раза перекреститься, приложиться к святыне, еще раз перекреститься и поклониться.

Ответы на самые распространённые вопросы

Так же возникают вопросы: Почему нельзя зажигать свечу от лампады, что бы поставить её на подсвечник? Нет никаких религиозно или богословски объяснимых запретов на возжигание свечей от лампад, а любые рассуждения по этому поводу не выходят за рамки «бабушкиного фольклора», который весьма распространён среди людей нецерковных, а иногда, увы, встречается и внутри храма. Единственно разумную причину запрета по обсуждаемому вопросу видим в том, что, зажигая свечу от лампады, очень легко закапать её воском, который впоследствии отчищать очень непросто. Возможно, именно эта борьба за чистоту и вынуждает хранителей подсвечников одёргивать молящихся.

Свечи — это добровольная жертва Богу и Церкви

Свечи, которые верующие покупают в храме, имеют еще одно очень важное духовное значение: они являются добровольной жертвой человека Богу и Церкви. Так повелось исстари: сначала верующие сами жертвовали воск на свечи, потом производство и продажа свечей стали одной из статей доходов монастырей и храмов. Средства, вырученные от продажи свечей, расходуются на содержание, ремонт и украшение храма, на содержание хора, воскресной школы, на жалованье священнослужителей и работников. Поэтому свечи надо приобретать только в том храме, куда человек пришел молиться. Приносить с собой свечи, купленные за стенами храма, и ставить их перед иконами нельзя, ибо они могут быть не освящены.

Поскольку уровень благосостояния у верующих различен, то и пожертвовать они могут разные средства. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой. Лучше со смирением поставить маленькую и горячо помолиться, чем с ропотом и сожалением — дорогую. И помнить при этом, что самое главное — это горение верующего сердца. Если нет в нас горячей любви и благоговения, то свечи не имеют никакого значения, жертва наша напрасна.

Куда и кому ставить свечи

Итак, куда и кому из святых ставить свечи – это решать вам самим. Но желательно при этом соблюдать порядок. Если вы собираетесь поставить несколько свечей – то первую надо поставить Господу Иисусу Христу и перед иконой праздника (обычно она всегда расположена в центре храма на аналое). Потом ставятся свеча Божией Матери, потом уже Архангелу и святым угодникам, которым Господь даровал особую благодать исцелять болезни и помогать нам в различных нуждах.

Горящие свечи в храме Николая Чудотворца во время богослужений
В храме Николая Чудотворца во время богослужений возжигают много свечей

Принято ставить свечи святому, имя которого носит человек и Ангелу — Хранителю.

О упокоении усопших следует поставить свечу на канун — особый прямоугольный подсвечник с Распятием.

Если нужной иконы в храме нет, то можно поставить свечу перед любым образом Господа, Пресвятой Богородицы или перед иконой Всех святых и совершить молитву. И молитесь своими словами, лишь бы они были искренними. Пусть ясный огонь свечей поможет построить тёплую светлую молитву в вашем сердце!

Хорошо возжигать церковные свечи и дома в красном углу, перед иконами. Свечи и лампады зажигают по разным поводам. Во время чтения утреннего и вечернего молитвенного правила. При решении важных жизненных проблем (выборе спутника жизни, профессии, устройстве на работу, покупке дома, машины, другое). Когда нас одолевает болезнь, скорбь, печаль, или при явном действии демонских сил на человека.

Во время шестопсалмия (когда на середину храма выходит чтец и в храме гасят все светильники) свечи гасят. Но после окончания этого чтения – свечи вновь возжигаются. Поэтому, поставив свою свечу в этот период времени, не надо искать в этом какого либо дурного знака и тем более ругаться.

1 комментарий

  • Ирина:

    Благодарю за статью.

    Как много свеча значит не только для нецерковного человека, но и для воцерковленного. Вот прочитает, человек, статью о свече и тут же возгорается, мол поставлю свечку перед иконою, и она будет ходатайствовать о мне перед Богом, молиться. Ведь свеча это СИМВОЛ молитвы, она же и ЖЕРТВА, а значит приятна Богови. Куплю свечку, и не надо никаких пожертвований делать. Ибо свеча и есть уже ПОЖЕРТВОВАНИЕ.
    Увы, свечка, предмет неодушевленный, а значит и молиться за живого человека не может. Символ?! Да. Но, увы, пустой. Горящая свеча лишь показывает мне, человеку, как я должна стоять перед Богом, какой моя молитва должна быть. Горячей, пламенной, с любовью.
    Свеча – это жертва? Да. Но, Богу приятнее дух сокрушенный, сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит (Пс. 50). И как Сам Господь говорит в Евангелие: “пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?” (Мф. 9:13). Поставить свечу перед иконою, не значит возжечь молитву, и не положить две лепту в сокровищницу храма (пожертвование), подобно бедной вдовы. Ибо заженая свеча, но без сердечной молитвы зажевшего ее, без его веры и жизни во Христе Господе нашем, мало, что значит и мало, что может. И жертва положившая сокровищницу храма в виде покупки свечи не сравнима с лептой бедной вдовы. Ибо она положила всё, что имела, всё пропитание своё, а мы если и кладем жертву, то еще оставляем на свои нужды (Мк. 12:41-44)…

    Умудри нас Бог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *