6 марта 2021 года— Родительская суббота поминовение усопших в преддверии Великого Поста. Ни у кого из живущих на земле нет сомнения, что все мы рано или поздно умрём. Православная Церковь молится за усопших, так как верит — они живы. Умирает тело, но душа покидает его, сохраняя чувства, волю, разум.

Родительские субботы — особый чин богослужения
После разлучения с телом, возможности души что-то поменять в загробной жизни, падают до нуля. Она может переживать, сожалеть о греховной земной жизни, страдать от допущенных ошибок, но исправить уже ничего не может. Поэтому душа усопшего нуждается в помощи, причём надежда только на молитву Церкви и близких людей.
Родительские субботы (однокоренные слова «сродники», «прародители», «родители») отмечаются Церковью во всех храмах, как дни поминовения успоших. Особым чином служатся Вселенские родительские субботы.
Поминовение усопших начинается накануне в пятницу, когда на вечерней службе совершается великая панихида — «парастас». На утреннем субботнем богослужении служится заупокойная Литургия, а после неё — общая панихида. Таких суббот пять:
- Мясопустная (за неделю до Великого поста);
- три подряд в Великий Пост;
- Троицкая родительская суббота (накануне праздника Пятидесятницы)
Родительская суббота: поминовение усопших в 2022 году
Обычно в годовом цикле 9 родительских суббот. Церковь не забывает молится об усопших и во время строго поста. Здесь выделяют три родительские субботы во вторую, третью и четвертую неделю Великого поста.
Родительские субботы 2021
Вот даты всех поминовений в родительские субботы 2022 года:
26 февраля — Вселенская родительская суббота Мясопустная.
19 марта — Вселенская родительская суббота второй недели Великого Поста.
26 марта — Вселенская родительская суббота третьей недели Великого Поста.
2 апреля — Вселенская родительская суббота четвертой недели Великого Поста .
3 мая — частная родительская суббота Радоница. Весеннее поминовение усопших, которое совершается на девятый день после Воскресения Христова. В народе про этот день говорят, что это Пасха для усопших. В этот день поминовения усопших на кладбище их поминают пасхальной трапезой. Как правило, это крашенные и освященные в церкви яйца. Само название как бы призывает радоваться за тех, кого уже с нами нет. Радоваться и тому, что жизнь победила смерть.
9 мая — Поминовение усопших воинов
11 июня — Вселенская родительская Троицкая суббота. Это особо почитаемые в народе и, возможно, самые массовые поминки. Они совершаются непосредственно перед праздником Святой Троицы.
11 сентября — частная родительская суббота поминовение усопших православных воинов. Это праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
5 ноября — частная родительская Димитриевская суббота.
В родительскую субботу верующие тюльганцы приходят в храм Николая Чудотворца, чтобы:
- во-первых, поставить церковные свечи на поминальный столик;
- во-вторых, подать записки о упокоении усопших на утреннюю Литургию;
- в-третьих, помолиться вместе с прихожанами во время панихиды.
На воскресном богослужении усопшие поминаются дважды:
- первый раз на проскомидии, когда священник за каждое имя, поданное в записках об усопших, вытаскивает частицу из просфоры;
- второй раз во время ектенье об усопших, когда диакон поименно молится за каждого христианина, упомянутого в записке.
Жертва и милостыня во время панихиды
В родительские субботы принято приходить в храм с жертвой в виде различных продуктов (кроме мясных). Принесённые дары кладут на панихидный стол. После панихиды продукты раздаются не только священнослужителям, но и всем нуждающимся. Но в храме Николая Чудотворца принято приносить продукты и в другие дни, когда служится панихида. Ведь эта жертва считается милостыней за усопших.
Не только на Радоницу, но и на Троицкую родительскую субботу верующие после службы в храме посещают кладбище. Так как эти дни приходятся на весну и лето, то там они выполняют ряд действий. Во-первых, прибираются на могилах усопших родственников. Во-вторых, совершают молитвы около надгробий.
1 комментарий
Спаси Господи, за статью.
Есть загробная жизнь или нет? Верить в нее или не верить? Не мало людей, кто задается таким вопросом. Не мало есть и среди воцерковленных верующих во Христа, которые верят в Бога, но не верят в загробную жизнь. И вся вера такого человека теряет свой смысл, свою сущность. Почему? Если хорошо подумать, то в чем смысл самого рождения человека, если умирая он идет в никуда, просто исчезает как какое-то животное или трава? Неуж-то человек рождается, чтобы что-то построить, родить, написать, оставить свой маленький след в этом огромном мире; и по сути никому не нужным, ибо легко забывается и теми, кто живет, и будет жить после него. Нет ни одного человека который живет от сотворения мира и знал бы всех и вся. Как коротка человеческая жизнь! Каким безнадежьем и пустотой наполнена жизнь человека, когда в ней нет Бога, веры в Него и жизнь с Ним! не только в этой жизни, но и в вечности.
Помоги нам, Господи, верить и в Тебя и в вечную жизнь с Тобой.