Прощеное воскресенье и масленица 1 марта 2020 года в Тюльгане

Прощеное воскресенье

Последний воскресный день перед Великим Постом носит название Прощеное воскресенье. Так Церковь сделала не случайно. Уже на воскресной литургии во всех храмах читают Евангелие от Матфея глава 6, с отрывком из Нагорной Проповеди.

Прощеное воскресенье — суть праздника

В нем говорится:

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
(Мф. 6:14-21)

14 марта 2021 года все православные христиане просят друг у друга прощение за нанесенные обиды. Это делается для того, чтобы войти в пост с чистой душой. Освободив себя от груза обид можно сосредоточиться на духовной жизни.

Прощеное воскресенье в толкованиях Святых отцов

Вот как об этом говорил святитель Игнатий Брянчанинов:

«Если не будете прощать людям согрешения их, — возвещает ныне чтенное Евангельское учение, — то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6,14-15). Таким известием встречает нас святая Церковь во вратах поста! Такое условие она предлагает нам на самом пороге в духовный чертог покаяния. Мы намереваемся доказать наше раскаяние в различных греховных увлечениях различными лишениями и удручениями телесными: Евангелие требует от нас милости прежде жертвы, чтобы жертва была благоприятна Богу. Все, желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все, желающие пожать обильные плоды от своего покаяния! Услышьте Слово Божие, услышьте завет Божий, — и отпустите, простите ближним согрешения их пред вами.»

Суть Воскресного Прощения проста. Нужно попросить прощение и услышать в ответ «Бог простит». Только милостивое сердце способно прощать. Вот об этом все мы должны помнить.

В Прощёное воскресенье нельзя просить прощения по телефону

Широкое распространение современных технологий цифровизации сильно упростили этот процесс. Появилась мода с помощью сотовых телефонов, смартфонов, айфонов позвонить или отправить СМС о прощении. РПЦ в Прощеное воскресенье не рекомендует использовать эти способы. В них нет искренности, сердечности, открытости. Простой обмен одинаковыми сообщениями, открытками, картинками ещё больше разделяет, а не сближает людей.

Прощеное воскресение

Такой способ общения разрушает самую суть праздника. Главный смысл действа в Прощеное воскресение — искренность, обнажённость души, правдивость слов. Бездушные гаджеты этого передать не могут. В последнее время родственники все реже встречаются между собой. В этом смысле Прощеное воскресенье — прекрасный повод увидеться. Пообщаться, лично обратиться со словами прощения. При этом посмотреть друг другу в глаза.

Чин прощения в храме

Хороший пример в этом подают православные христиане. В канун наступления Великого поста в храмах служится вечерня с чином прощения. После окончания короткого богослужения батюшка всем подаёт пример. Он выходит на амвон и первый просит у всех прихожан прощение.

После этого каждый прихожанин подходит к нему, просит прощение, прикладывается ко кресту. Кто может при этом встает на колени. Затем прихожане подходят друг к другу, просят прощение, обнимаются и целуются. У многих верующих при этом в глазах стоят слезы. Это намного задушевнее, сердечнее, искреннее, чем просто отправить десятки СМС родным, близким, знакомым людям.

Прощенное воскресенье в храме Николая Чудотворца, п. Тюльган

14 марта 2021 года, воскресенье. На чин прощения в храм пришло около 35 прихожан. После вечерни настоятель храма иерей Сергий Оксаныч попросил у всех прощение. А затем каждый просил у о, Сергия прощение, прикладывался ко кресту и иконе и становился рядом. И так все по очереди. Прихожане просили прощение, обнимали и троекратно целовали друг друга. Постепенно в храме образовался ряд из верующих, который растянулся вдоль стен по всему периметру. В итоге каждый попросил прощение не только у батюшки, но и у друг друга.

2 комментария

  • Ирина:

    Благодарю за статью.

    Просить прощение в последний день сыропустной седмицы воскресного дня стал обрядом для многих христиан. Те кто невоцерковлен понятия не имеет от куда у этого обряда ноги растут, и почему именно в масленицу в воскресенье испрашивают все у друг друга прощения, кто серьезно, а кто шутливо. Но то человек невоцерковленный. Не знает причины, историю возникновения этого обряда, приписывая все доброй традицией, которая осталось еще от наших темных предков. Традиция дошла, а вот значение затерялась в закоулках древней истории. На то она и древняя, чтобы от нее что-то терялось, пропадалось и более не находилось. Человек воцерковленный ведает от куда пошла такая традиция, как она сложилась и какой в ней сокрыт сакральный смысл.

    Как человек воцерковленный замечаю как люди просят друг у друга прощения. Те, кто ничем их не обидел или кого они не обидели: подходят и просят прощения, обнимаются, лобзаются; а вот тех кого они обидели или кто их обидел: или сделают вид что не замечают, или кивнут головой в знак приветствия и доброжелательности, или поздравят с праздником, но… бочком, бочком и мимо… Удивительно насколько может быть человек лукав. Знает что зло сделал, но улыбнусь кивну как не в чем не бывало и вот оно хорошие доброжелательные отношения возобновились как будто и не было ничего обидного, унизительного даже если публично оскорбил человека. А ведь за таким поведением скрывается неимоверное самолюбие, гордость. Гордость не даст себя унизить, она и прощение попросит так, что обиженный перед ним первый извиняться станет, первый подойдет мириться и гордость конечно снизойдет со своего пьедестала и простит его. Не потому что простила, что-то осознала, раскаялась в конце то концов, но потому что так положено, такая традиция и так Бог велел «прощать своих врагов». Вражда и неприязнь никуда не делись, только ждут своего часа проявить себя, обязательно насолит, подставит, обманет, предаст как только представится для этого подходящий случай. «Дьявол виноват, бес попутал, а я хорошая..!», – ложь все это, лукавая душа. Те кто раскаялся и положил желание исправиться, и измениться, тот не станет ждать особого дня в году, чтобы попросить прощение у обиженных им, подойдет и искренно попросит, и зло творить уже не станет, бороться будет с самим собой. Не делает лукавый человек плохо тому перед которым неискренно ведет себя, не просит искренно прощения, не кается, плохо он делает себе. Себе наносит раны. Прощать ближнего Бог положил для умягчения сердца, это противоядие против жестокосердия, и не прощая и не каясь, моя душа костенеет в лукавстве и во грехах своих, оставаясь неисправленной, а значит ни доброго плода принести не может, бесплодная она и мертвая от дел благих.

    Умудри нас Бог.

  • Наталья:

    Особая благодарность, утроителям сайта, хорошее и очень понятное освещение Богослужений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *