Первое двунадесятое торжество, которое православная церковь отмечает в Великий пост — это 7 апреля праздник Благовещение Пресвятой Богородицы.
7 апреля праздник Благовещение история

В первые века праздник Благовещения называли по разному. Во-первых, Благовещение о Христе. Во-вторых, зачатие Христа. В-третьих, начало искупления. И, наконец, в -четвертых, Благовещение архангела Гавриила. Но вот о том, когда и где в первый раз отмечали праздник Благовещения, никто не знает. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения. Ею стала 25 марта (7 апреля по новому стилю).
Смысл праздника
Имя праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события. А именно, возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и рождении Ею Богомладенца Христа. Это радостное событие относится к двунадесятым непереходящим праздникам. Оно отмечается каждый год в один и тот же весенний день — 7 апреля.
Икона праздника
Главной иконой праздника считается шедевр Андрея Рублева. На ней изображен ангел, который сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую радостную новость. Сын Божий становится Сыном человеческим.
Исполнение пророчества Исаии
Таким образом исполняется пророчество Исаии. В нем Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без Ее добровольного согласия Бог не стал бы человеком. Он не мог бы воплотиться, потому что Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.
Церковное Предание гласит. В тот миг, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии. Тогда Она читала слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.
Народные приметы

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». В этот день всякая работа считается грехом.
Празднование Благовещения не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают. Но когда это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется. По церковному Уставу, в этот день благословляется вкушение рыбы и елея. Поскольку это Богородичный праздник храмы и духовенство облачаются в одежды голубого цвета.
1 комментарий
Благодарю за статью.
Поздравляю с одним из двунадесятых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.
В небе солнце засияло —
Благовещение настало.
Колокольный льется звон,
Поздравляет всех нас он.
Пусть свеча горит, не гаснет,
К нам пришел великий праздник,
Радуйтесь, ликуйте все,
Мира, счастья на Земле!