На этой неделе мы обращаем наши помыслы на святых отцов I Первого Вселенского собора, который прошел в Никее в 325 году.
Собор представляет собой собрание высших иерархов — патриархов и представителей всех православных Поместных Церквей. Только они имеют полномочия утверждать церковные догматы, объявлять ошибочным или еретическим какое-либо учение и принимать другие значимые решения для всей Церкви. В отличие от Римско-католической церкви, где такая власть сосредоточена у Папы Римского, православные соборы остаются высшим органом.
Что значит вселенский собор
Существуют и современные соборы, однако именно семь Вселенских соборов, прошедших с 325 по 787 годы, сформировали православную догматику. Епископы Поместных Церквей собирались чаще, но иногда их решения принимались под давлением и позже пересматривались. Поэтому термин “вселенский” также означает проверенный временем и принятый всеми.

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора в 2024 году приходится на 16 июня. Созыв Первого Вселенского собора — наряду с легализацией христианства и прекращением гонений на христиан — был заслугой императора Константина Великого. Главной целью собора было осуждение ереси александрийского священника Ария, который усомнился в Божественной природе Христа и утверждал, что Иисус был всего лишь высшим творением Бога, а не Богом-Сыном и Творцом.
Согласно преданию, правда неподтвержденному документально, среди участников Никейского собора (около 300 епископов) был святитель Николай Мирликийский. Епископ из Малой Азии, известный как Николай Чудотворец или Николай Угодник, которого иногда ошибочно почитают за русского святого. Предание гласит, что святой Николай не вынес богохульства Ария и ударил его по щеке. За это отцы Собора лишили Николая архиерейского омофора и заключили в тюрьму. Но, вскоре чудесным образом убедившись в правоте его ревности, освободили святителя. После этого вернули ему сан и признали его великим угодником Божиим.
Именно на Никейском соборе был принят Символ веры — краткое изложение христианских догматов. Там же был утвержден догмат о Троице: единстве Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа.
Кажется, что эти события далеки от евангельских времен, но мы еще обратимся к памяти тех, чьими трудами было сформировано важнейшее для христианства учение о Троичности Бога. Ведь впереди — великий праздник Пятидесятницы, также известный как Троица.