Великий покаянный канон Андрея Критского читают 11-14 марта 2019

Великий покаянный канон Андрея Критского

Великий покаянный канон Андрея Критского

Канон Андрея Критского рассказывает о событиях всего Ветхого завета. Начиная от первого греха Адама и Евы и заканчивая приходом на землю Иисуса Христа.

Великий покаянный канон — повествование

Великий покаянный канон читается от первого лица. Он выражает чувства самого Андрея Критского. Они его охватывали в зависимости от развивающихся ветхозаветных и новозаветных сюжетов. Богослужение в церкви проходит при зажжённых свечах. В храме Николая Чудотворца канон читает посреди прихожан настоятель иерей Сергий Оксаныч.

Тропари канона рассказывают не только о персонажах священной истории. Они являют как высокие примеры святой жизни, так и образцы глубокого падения. Если канон слушать со вниманием, можно сердцем почувствовать высокие духовные истины. Они показаны в жизни ветхозаветных предков. Во-первых, пророков. Во-вторых, царей и патриархов. В третьих, судей. Также можно поучиться глубокому смыслу, заложенному в евангельских притчах. Великий покаянный канон Андрея Критского вызывает разные эмоции. Он содержит как глубокую скорбь о грехах, так и восторг от милостивого упования на Бога. Господь всегда готов выслушать кающегося грешника.

Великий покаянный канон описывает личные переживания Андрея Критского

Нельзя научить тому, что сам не пережил, не прочувствовал, не достиг. Покаяние святого Андрея наглядное. Во-первых, глубокое. Во-вторых, искреннее. В-третьих, слёзное. Через весь канон красной нитью проходит повторяющиеся во всех тропарях строки:

Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен.

Слово «Благоутробен» означает такую милость и милосердие Бога, которые можно сравнить с жалостью и любовью матери к своему ребёнку. Она его жалеет всей утробой, всем своим существом, а любит всем своим сердцем. Святые отцы учат: чем ближе находится человек от Бога, тем лучше он видит свои грехи. 

Покаянный канон помогает разглядеть грехи

Великий покаянный канон Андрея Критского учит разглядывать все свои грехи. Слова богослужебного текста не только удивительно красивы, но и оказывают сильное воздействие на чувства. Они точны по смыслу. Кроме того, покаянная часть канона усиливается большим количеством земных поклонов, которые дополняют духовный труд понимания великого текста.

Видео: Беседы с батюшкой. Эфир от 27 февраля 2017г

1 комментарий

  • Ирина:

    Спаси Господи, за стать.

    Как верно написано, невозможно написать того, что ты не пережил сам. И особо это относится к духовному переживанию, творчеству. Можно много читать, много понять своим разумом, но если не пережить этому самому, то все твои знания мертвые. Это как теория и практика. Все знают, что теоретик без практики – такой человек – пустышка. Но вот когда теория применяется на практики, такого человека называю опытным, мастером, доком, профессионалом в своем деле.

    Хорошо бы и воцерковленному человеку, верующему, не только читать и понимать духовные наставления, чужой опыт, но еще и применять полученные знания в своей духовной жизни.

    Умудри нас Бог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *