Церковное новолетие исчистяется с 14 сентября согласно индикта

Начало индикта — Церковное новолетие

Милостью Божией входим мы в новое лето Церковное…
Пожалуй, самый неприметный православный праздник — Церковное новолетие, который установлен святыми отцами I Вселенского собора.

Они определили Церковный год исчислять с 1 сентября (по новому стилю с 14 сентября). Этот день торжественно именуется «началом индикта». Поводом послужила победа императора Константина Великого на Максентием, которую он одержал 1.09.312 года. После этого события император даровал христианам свободное исповедание своей веры.

Как Церковное новолетие исчислялось на Руси

Но на Руси начало нового Церковного года с 1 сентября стали исчислять с 1492 года. До этого летоисчесление велось с 1 марта. Прежде всего, сегодня 14 сентября — это первый день начала годичного богослужебного круга, открывающий «вход лета». Кульминация праздника — читаемый на литургии отрывок из Евангелия. В нем повествуется о проповеди Христа в Назаретской синагоге. Этому событию предшествовало не только Его Крещение, но и последовавшее преодоление искушений от диавола в пустыне. Согласно церковного предания, начало миссии Спасителя началось в первый день иудейского праздника жатвы. Торжества продолжались с 1 по 8 сентября.

Начало Нового Завета

В Евангелие в первой проповеди Христос объявил о наступлении благоприятного «лета Господня!». Он начал рассказывать о Царствии Божием, и первым сказал об исполнении пророчеств Ветхого Завета «о пришествии Мессии». С приходом Сына Божьего Ветхий Завет закончился, и начался отсчет Нового Завета.

Церковное новолетие
Первая проповедь Иисуса Христа в Назарете

Главное, что сказал Иисус Христос «… я пришел исцелять сокрушенных сердцем».
На Руси в 17-м веке царь Алексей Михайлович, бояре и народ московский день «нового лета» считали днём милосердия. Было принято одаривать и утешать нищих милостыней, обновками, праздничным обедом. Простому народу дарили гостинцы, подарки. Людям разрешали посещать заключенных в темницы.

Новолетие праздновалось в день 1 сентября до прихода на трон Петра Великого. Царь в 1699 году указал перенести день новолетия на 1 января. Но в богослужебных книгах приход нового лета остается за 1 сентября.

Что такое индикт

Начало индикта — это, с одной стороны, начало нового финансового года. А с другой стороны — начало нового периода сбора налогов. Инди́кт (или индиктио́н от греч. ‏Ινδικτιών) — период в 15 лет, который использовался в Европе (как в западной, так и в восточной) в Средние века при датировке документов.

Историки знают, что инди́кт – это порядковый номер года внутри регулярно повторяющегося пятнадцатилетнего промежутка времени (так называемого «индиктио́на»), от одной инди́кции (переписи) к другой. Сами индиктионные циклы не нумеруются, но используются для соотнесения с другой системой датирования.

Первоначально «инди́кция» (лат. indictio – «провозглашение») – это объявление обязательных поставок съестных припасов правительству. Происхождение индикционного цикла остаётся неясным (возможно, египетского происхождения). Но уже при императоре Диоклетиане (284–305), кардинально реформировавшем систему правления, каждые 15 лет в Римской империи производилась переоценка имущества для установления величины взимаемого налога. Необходимость для населения знать налоговый год и привела к исчислению годов по индиктам.

Датировка годов по индиктам от Рождества Христова

Официально этот счёт времени ввёл император Константин Великий (в 312/3 г.). Сначала индикт начинался с 23 сентября – даты рождения первого римского императора Октавиана Августа. Но в 462 году из практических соображений начало года перенесли на 1 сентября. Датировка годов по индиктам стала обязательной с 537 года, получив широкое распространение в гражданском и церковном делопроизводстве. Она использовалась Верховным трибуналом Священной Римской империи вплоть до её распада в 1806 году. И до сих пор употребляется в некоторых календарных системах. Для прикладной хронологии датировки по индиктам имеют огромное значение.

«Среди хаоса средневековых датировок эти были по крайней мере устойчивыми» (Бикерман Э. Хронология древнего мира. М., 1975. С. 73).

Церковное новолетие в православном календаре

В современном русском православном календаре, как уже было сказано, под 1/14 сентября значится «Начало индикта – церковное новолетие», отмечаемое в храмах благодарственным молебном. Этот Новый год (так называемый «сентябрьский стиль») – вместе с эрой от Сотворения мира, «апо́ ту ко́сму, апо́ ту Адам» – был одновременно и государственным в России до 1700 года.

Церковное новолетие индикт
Начало нового исчисления круга Богослужений

Следует помнить, что этот Церковный Новый год по юлианскому календарю приходится на 14 сентября по григорианскому только в XX–XXI веках (в XIX веке он приходился на 13 сентября, а с 2100 года будет приходиться на 15 сентября, и т. д.).

Как подсчитать индикт года

Индикт года соответствует остатку от деления числа года византийской эры от сотворения мира на 15. Точка отсчета — 1 сентября 5509 года до н. э.)При использовании летосчисления от Рождества Христова (н. э.) к числу лет прибавляют 3 и результат также делят на 15. Поскольку смена индикта происходит 1 сентября по юлианскому календарю, то при работе с датами по январскому и мартовскому календарным стилям необходимо делать соответствующие поправки.

  • Например, 14 сентября 2000 года н. э. = 1 сентября 7509 года от сотворения мира, 9-й год индикта;
  • 14 сентября 2006 года = 1 сентября 7515 года от сотворения мира, 15-й год индикта;
  • Или 14 сентября 2007 года = 1 сентября 7516 года от сотворения мира, 1-й год индикта;
  • 14 сентября 2017 года = 1 сентября 7526 года от сотворения мира, 11-й год индикта, и т. д.

С понятием индикта и простого индиктиона связано еще одно понятие — Великого Индиктиона. Или, как его называли на Руси, Миротворного Круга. Великий Индиктион, в отличие от простого, не является хозяйственной величиной. Этот огромный промежуток времени в 532 года определяет пасхальный цикл. Но вместе с ним и весь церковный календарь. Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было, по сути дела, воцерковлением Юлианского календаря. А он был известен с языческих времен.

1 комментарий

  • Ирина:

    Благодарю за статью. Очень много интересного узнала и открыла для себя

    Случайностей нет, как нет случайности, что именно первого сентября Константин Великий одержал победу над Максенцием. В жизни всё закономерно. И даже в природе это наблюдается. Осень это итог твоих трудов: жатва, сбор урожая. И подготовка к зиме. Именно собирая урожай человек готовится к новому году, строит новые планы, начинает подготовку к новой посадке и труду. Осень начало трудовой деятельности и конец отпусков, как говорится пляжного сезона. Осень подводит итог уходящего лета и открывает новые возможности.
    Да если и надо что-то начинать и подводить результат трудовой деятельности, то нужно это делать в начале осени. Это самое разумное, самое правильное. И новый год, новое лето, новая жизнь со старой верой, крепкой надеждой стоит начинать с началом новолетия.

    С праздником! С новолетием! Желаю мира, добра и всяческих благ!

    Храни вас Господь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *