«Божница», как устроить в доме?

«Божница», как устроить в доме?

Христианину обязательно дома нужно оборудовать молитвенный уголок. Здесь будут стоять иконы, лампадка или подсвечник, лежать молитвослов, храниться святая вода. Одним словом, «божница» — это как бы маленький домашний храм Бога Вышнего.

Божница для дома
Домашний иконостас

Как выбрать место для домашнего иконостаса


По древней православной традиции, «божница» для икон устраивалась в «красном» углу, то есть в восточном углу дома. В данное время эту традицию соблюсти трудно, так как современные квартиры не всегда ориентированы строго на восток. Поэтому допускается «божница» там, где удобно расположить иконы. Обязательное условие — наличие перед ними свободного место для стояния. По возможности изготавливается угловая полочка, на которую ставят иконы и лампадку. Можно на специальном кронштейне лампадку подвешивать перед домашним иконостасом.


Встроенная «божница»


Допускается устроение молитвенного уголка на отдельной полке в шкафу или серванте. Православные традиции отдают предпочтение стоящим иконам, а не висящим. Это отличает их от картин.


Складная «Божница»


Если жильё тесное и нельзя выделить постоянное место для «божницы» можно купить «складень» (складывающую двойную или тройную икону). Такая «божница» ставится на свободное место перед собой при чтении молитв. По окончании богослужения «складень» убирается. Пока читаются молитвы желательно зажечь перед иконами лампаду, которая символизирует горячую любовь ко Господу. Другой вариант — купленная в храме свеча. Некоторые богомольцы круглосуточно поддерживают в лампаде огонь, что делает её «неугасимой».


Подготовка к чтению молитв дома


Молитвенное обращение к Богу — дело сугубо личное, поэтому делается в состоянии сосредоточения, внимания, максимальной концентрации духовных и физических сил. Для этого нужно встать на полчаса раньше обычного пробуждения, умыться, привести себя в порядок, одеться. Только после этого становитесь перед иконами и раскрывайте молитвослов. Делается это в уединении, чтобы ни привлекать внимание других близких людей, которые могут быть далеки об Бога. В молитвослове написано:

Восстав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя перед Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь. Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произнеси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным…


Этих указаний нужно придерживаться при чтении молитв утром и вечером. С любовью устроенная «Божница» способствует правильному молитвенному настрою у христианина.

2 комментария

  • Ирина:

    Спасибо за статью.

    Хорошее дело – Красный угол. И глазу приятно, и сердце радует и душу утешает.

    Но как бы за столь важным и необходимом делом, не скрывалось тщеславие и самохвальство. Где сами иконы – гордость для похвальбы, а место их пребывания – это витрина, где стоит человеческая духовная гордость, мол, православный, верующий…

    Помоги нам Господи.

  • Владимир:

    Давно мечтаю о выделении места под иконы дома. Теперь выделю полку в стенке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *