1. Божественная литургия — главное богослужение в христианстве. Она — центральное по важности событие — венец суточного круга богослужений. Именно на ней верующим на Евхаристии доступно непосредственное общение с Богом.

2. Наименование Литургии произошло от греческого слова «λειτουργία», которое обозначает общее дело. Во время её верующие на совместных молитвах прославляют и благодарят Бога. В Таинстве Причащения (Евхаристии) совершается момент наивысшего единения чад Церкви.
3. Божественная Литургия совершается с самого начала Церкви. Она будет служиться всегда, вплоть до Второго Пришествия Спасителя. За двухтысячелетнюю историю чинопоследование богослужения неоднократно менялось. Но это касалось только обрядовых особенностей. Сама суть тесной встречи Бога и Человека во время Евхаристии оставалось неизменным.

4. Самое раннее чинопоследование Литургии составил святой апостол Иаков, сводный брат Христа. Чин его имени совершается по благословению правящего архиерея в день памяти апостола Иакова. В течение года в храмах служится Божественная Литургия, чин которой составлен святителем Иоанном Златоустом. Также 10 раз в году совершается Литургия святителя Василия Великого. В будни Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров, чин для которой составил Григорий Великий, Двоеслов.
5. Литургия служится во всех храмах Православной Церкви в течении всего годового цикла. И только во время Великого поста существуют некоторые ограничения на её совершение. В этот период церковный устав не предусматривает служение Литургии каждый день.
6. Божественная Литургия включает три части:
- проскомидию — в это время в храме читаются часы, а в алтаре священник готовит хлеб и вино для Таинства Причащения (из просфор вынимаются частицы в память о живых и усопших членов Церкви);
- Литургию оглашенных;
- Литургию верных.
7. На Литургии оглашенных в храме хор поёт антифоны, заповеди блаженства, тропари храма и дня. Читаются Апостол и Евангелие. В ранней Церкви люди, которые только готовились к принятию Крещения (оглашенные), выходили из храма после чтения Евангелия.

8. Во время Литургии верных происходит преложение (пресуществление) хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. После этого совершается Таинство Причащения духовенством и верующими. Хор поёт Херувимскую песнь и канон «Милость мира». Прихожане в храме поют Символ веры и молитву «Отче наш…».

9. Во время Великого поста за Литургией Преждеосвященных Даров, которая совершается в будние дни, верующие причащаются Святыми Дарами, подготовленными на воскресной Литургии. Таким образом, преложение (пресуществление) хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы не совершается.
10. Без Литургии невозможна подлинная духовная жизнь христианина. Без Литургии не может существовать и сама Церковь.
Дорогие братья и сестры! Приходите на Литургию, готовьтесь к таинству Святого Причащения. Это позволит вам неотступно следовать за Спасителем, утверждая во всем мире великое Таинство Христианства!