Божественная литургия: изъяснение, чинопоследование

Божественная литургия — 10 фактов

1. Божественная литургия — главное богослужение в христианстве. Она — центральное по важности событие — венец суточного круга богослужений. Именно на ней верующим на Евхаристии доступно непосредственное общение с Богом.

Божественная Литургия — свершение Таинства Причащения в храме Николая Чудотворца
Таинство Причащения в храме Николая Чудотворца

2. Наименование Литургии произошло от греческого слова «λειτουργία», которое обозначает общее дело. Во время её верующие на совместных молитвах прославляют и благодарят Бога. В Таинстве Причащения (Евхаристии) совершается момент наивысшего единения чад Церкви.

3. Божественная Литургия совершается с самого начала Церкви. Она будет служиться всегда, вплоть до Второго Пришествия Спасителя. За двухтысячелетнюю историю чинопоследование богослужения неоднократно менялось. Но это касалось только обрядовых особенностей. Сама суть тесной встречи Бога и Человека во время Евхаристии оставалось неизменным.

Таинство причастия на тайной вечере Христа со своими учениками
Тайная вечеря последней трапезы Христа со своими учениками

4. Самое раннее чинопоследование Литургии составил святой апостол Иаков, сводный брат Христа. Чин его имени совершается по благословению правящего архиерея в день памяти апостола Иакова. В течение года в храмах служится Божественная Литургия, чин которой составлен святителем Иоанном Златоустом. Также 10 раз в году совершается Литургия святителя Василия Великого. В будни Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров, чин для которой составил Григорий Великий, Двоеслов.

5. Литургия служится во всех храмах Православной Церкви в течении всего годового цикла. И только во время Великого поста существуют некоторые ограничения на её совершение. В этот период церковный устав не предусматривает служение Литургии каждый день.

6. Божественная Литургия включает три части:

  • проскомидию — в это время в храме читаются часы, а в алтаре священник готовит хлеб и вино для Таинства Причащения (из просфор вынимаются частицы в память о живых и усопших членов Церкви);
  • Литургию оглашенных;
  • Литургию верных.

7. На Литургии оглашенных в храме хор поёт антифоны, заповеди блаженства, тропари храма и дня. Читаются Апостол и Евангелие. В ранней Церкви люди, которые только готовились к принятию Крещения (оглашенные), выходили из храма после чтения Евангелия.

Литургия оглашенных — чтение Апостола
На литургии оглашенных старший пономарь Миронов Сергей читает Апостол

8. Во время Литургии верных происходит преложение (пресуществление) хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. После этого совершается Таинство Причащения духовенством и верующими. Хор поёт Херувимскую песнь и канон «Милость мира». Прихожане в храме поют Символ веры и молитву «Отче наш…».

Литургия верных — Великий вход перенесения Святых Даров с жертвенника на престол в храме Николая Чудотворца
Великий вход во время Литургии верных в храме Николая Чудотворца

9. Во время Великого поста за Литургией Преждеосвященных Даров, которая совершается в будние дни, верующие причащаются Святыми Дарами, подготовленными на воскресной Литургии. Таким образом, преложение (пресуществление) хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы не совершается.

10. Без Литургии невозможна подлинная духовная жизнь христианина. Без Литургии не может существовать и сама Церковь.

Дорогие братья и сестры! Приходите на Литургию, готовьтесь к таинству Святого Причащения. Это позволит вам неотступно следовать за Спасителем, утверждая во всем мире великое Таинство Христианства!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *