Святая блаженная Ксения Петербургская — житие, память

Блаженная Ксения Петербургская

Дни памяти: 24 января (нов. стиль 6 февраля), 24 мая (нов. стиль 6 июня прославление)

Блаженная Ксения Петербургская (память 6 июня и 6 февраля) своей жизнью — одной из самых милостивых святых Русской Церкви — похожа на «лав стори»: когда-то Ксения Григорьевна Петрова потеряла все за один день

Блаженная Ксения Петербургская
Блаженная Ксения.

Смерть мужа

Никто не знает, когда она родилась, но в ту пору, где-то в начале XVIII века, Петербург еще достраивался. Улица, на которой поселилась молодая прекрасная, респектабельная семейная пара: военный Андрей Федорович Петров и его жена Ксения Григорьевна Петрова, вся состояла из деревянных домиков.

Счастливые пары не так интересны обывателям, как бродящие по околотку сумасшедшие.

Вот и эта пара ничем особенным не отличилась в памяти народной, разве что муж был интересный человек, будучи военным, по преданию в чине полковника, он пел в церковном хоре. Все изменилось в день внезапной кончины Андрея Федоровича во цвете лет без христианского покаяния.

Блаженная Ксения Петербургская
Ксения

На похоронах Ксения Григорьевна была одета в камзол, кафтан, штаны и картуз покойного мужа. Весь костюм был традиционных армейских цветов – зеленый с красным, а сама Ксения, которой тогда минуло только 26 лет, выглядела совершенно сумасшедшей. Она всех уверяла, что Андрей Федорович жив и что это его жена, Ксения, скончалась. Конечно, соседи жалели несчастную вдову, не выдержавшую удара судьбы, но сама вдова не понимала, почему ее жалеют.

Блаженная Ксения Петербургская

Ксения Григорьевна Петрова стала скитаться по улицам и всем, знавшим ее, предлагала признать в ней покойного Андрея Федоровича. «Ксеньюшка моя скончалась и мирно почивает на кладбище, — говорила она встречным знакомым. — аз же грешный весь тут».

Видимо она решилась прожить жизнь за своего мужа, чтобы таким образом завершить дело его христианского спасения. Безумие?

Сильнее смерти любовь

Блаженная Ксения Петербургская
Блаженная Ксения

В то время люди лучше всматривались в жизнь друг друга. Соседи за Ксенией Григорьевной послеживали. Что-то никак она в себя не приходила.

В военной форме ходить это одно, а вот отдать бедным свой дом и все имущество – это уже совсем другое дело, даже в XVIII веке. Времена меняются, но людское рассуждение в таких случаях неизменно: «Вы подумайте! Была приличная женщина, вела дом, следила за собой и на тебе! Ходит в рванье по улицам, несет всякий бред, да еще и сама себе финансовую яму роет».

Общественность решила, что пора принимать меры. Организовали встречу Ксении Григорьевны с бывшим начальством покойного мужа.

Может быть, они смогут выяснить, что случилось с ее головой, и поместить в какое-нибудь Богоугодное заведение? Но при беседе Ксения вела себя вполне разумно, и начальство вынуждено было признать, что с головой у нее все в порядке. Пришлось добропорядочным горожанам примириться с этой странной женщиной в своем околотке. Так блаженная Ксения Петербургская начала историю святой, для которой любовь стала сильнее смерти.

Блаженная Ксения Петербургская

Блаженная Ксения Петербургская — потаенный смысл безумных речей

Как произошло так, что в босоногой, грязной Ксении, в потрепанном всеми петербуржскими ветрами мужнином камзоле, люди стали видеть блаженную, сказать трудно. Просто постепенно стали замечать, что безумные речи «Андрея Федоровича», как она просила себя называть, имеют свой скрытый смысл.

Они стали понимать «шифр». «Возьми пятак, — предлагала Ксения монету своей знакомой. – тут царь на коне.(Георгий Победоносец ред.) Потухнет». Что потухнет? Зачем пятак? Уже подходя к дому, женщина видит, что ее дом горит. Потушили пожар очень быстро. Даже можно сказать со скоростью чуда.

Блаженная Ксения помогла Параскеве обрести младенца

Или однажды зашла Ксения в к Параскеве Антоновой, которой когда-то подарила свой дом, и говорит: «Ты вот тут сидишь, чулки штопаешь, а там, у Смоленского кладбища тебе Бог ребенка послал! Беги скорее!». Параскева была женщина одинокая и страдала от этого, так что призыв блаженной прозвучал для нее, как горн, и она побежала.

При приближении к воротам Смоленского кладбища, ныне это улица Камская, ее бег остановили «непредвиденные» обстоятельства. Извозчик сбил беременную женщину, та разродилась, и сразу скончалась. Младенец оказался на руках у Параскевы. Но разве не за ним она бежала на кладбище? Отца и родных искали, да так и не нашли. Так у Параскевы появился сын.

Блаженная Ксения дожила до семидесяти двух лет, проведя на улице сорок два года. Скончалась она не позднее 1806 года. По ночам Ксения стояла на молитве в полях за городом, помогала носить кирпичи на строящуюся колокольню Смоленской церкви, а днем разговаривала с людьми своим эзоповым языком, молилась о них с заботой, по-матерински. Ведь люди во все времена с одинаковыми бедами.

Часовня

Блаженная Ксения Петербургская
Часовня — усыпальница блаженной Ксении

На Смоленском кладбище гуляют, как в парке. Во-первых, это мамаши с детьми. Во-вторых, молодые влюбленные. И, наконец, в -третьих, старики под ручку. По этим же дорожкам когда-то бродила босоногая Ксения, привычный городской персонаж, как сказали бы сейчас.

Кто-то смеялся над ней, а кто-то с таинственным видом рассказывал: «Она не простая. Вчера мои из гостей ехали поздно, ее за городом видели. И знаете, что она там делала? Молилась. Представляете? Ночью». От улицы Лахтинской на Петроградской стороне, где сначала жила, а потом скиталась блаженная Ксения Петербургская (так её прозвали в народе), до Смоленского кладбища на Васильевском острове путь не близкий.

Но там, на Смоленском кладбище лежал драгоценный человек, незабвенный муж, любовь к которому была у Ксении так велика, что ее и теперь хватает на многих.

Сейчас могила Андрея Федоровича, к сожалению, утеряна. В годы гонений целые династические склепы сравнивали с землей. Но Ксенину могилу до 1902 года регулярно сравнивали с землей верующие, нескончаемым потоком приходившие к ней и понемногу бравшие «земельку» для исцелений. Так ее могилу никак нельзя было незаметно уничтожить.

Часовня над могилой блаженной Ксении

Часовню над могилой поставили еще в 1830 году. В 1902 было совершено освящение каменной часовни над могилой блаженной Ксении. В изголовье мраморной гробницы был поставлен иконостас. На стенах было множество икон.

Закрытие и открытие часовни в годы советской власти

После революции и начавшихся гонений на церковь, «двадцатка» Смоленской церкви и священники подписали с Василеостровским Советом рабочих депутатов договор об аренде часовни. Среди имен подписавшихся под этим документом мы видим имя настоятеля — протоирея Алексея Западалова. Впоследствии священник принял мученическую кончину в Свирьлаге.

В 1940 году часовню закрыли, но люди не переставали идти к Ксении. Во время войны в часовне устроили склад горюче-смазочных материалов, надгробие разобрали, иконы сожгли. После войны в 1946 году, в тот же год когда открыли Троицко-Сергиеву Лавру, было получено разрешение и на открытие часовни.

Отсыревшее, оскверненное здание было отреставрировано, начали служить панихиды. С девяти утра до девяти вечера поток людей не иссякал в те годы. В 1960 году часовню опять закрыли, устроили в ней скульптурную мастерскую.

А в 1988, 6 июня, Русская церковь прославила свою святую.

Ирина СЕЧИНА

1 комментарий

  • Ирина:

    Благодарю за содержательную статью!

    Стихотворение “Ксения Блаженная”

    Берегом низким, в камень одетым,
    Гулким двором и широким проспектом
    Утром и в полдень, и ночь напролет
    В белом платочке старушка идет.

    Тихо ступают ноги босые,
    Уста повторяют: «Спаси и помилуй!»
    Великую помощь Господь нам дает:
    Блаженная Ксения нас бережет.

    И если устала душа от несчастья,
    И силы не стало бороться с напастью,
    И чаша страданий до края полна,
    Святой помолись, и поможет она.

    Ксения Блаженная, помоги, родная.
    Я тебе молитву в сердце возношу.
    Под благословение, матушка Ксения,
    Я к Твоей часовне снова поспешу.

    Ксения Блаженная, как же ты молилась,
    Ты за всех молилась в поле по ночам.
    Ты услышь моление, матушка Ксения,
    Помоги мне выплакать горе и печаль.

    Ксения Блаженная, как же ты терпела,
    Ты за всех терпела горе и нужду.
    Укрепи в терпении, матушка Ксения,
    Помоги мне вынести тяжкую беду.

    Ксения Блаженная, как же ты любила,
    Невозможно было горячей любить.
    Светлое горение, матушка Ксения,
    Помоги мне к Господу любовь не угасить.

    Ксения Блаженная, как же ты устала,
    Ты за всех устала плакать и страдать.
    Я в изнеможении, матушка Ксения,
    Без Твоей молитвы мне не устоять.

    Ксения Блаженная, сколько лет минуло,
    И в разлуке дальней сердцем полечу
    Под благословение, матушка Ксения,
    У твоей часовенки снова прошепчу.

    Ксения Блаженная, вразуми, родная,
    Видишь как опасно предстоит идти.
    На путях сомнения, матушка Ксения,
    Помоги спасения Крест перенести.

    Святая блаженная мати Ксение моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *