Введение во храм Пресвятой Богородицы (на литургии 4 декабря 2018)

Введение во храм Пресвятой Богородицы (на литургии 4 декабря 2018)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Поздравляю всех с праздником, с принятием Христовых тайн. Особенно тех причастников, которые причащались первый раз, тех причастников, которые последний раз причащались очень давно. Всех поздравляю с принятием Христовых тайн. Дай Бог, чтобы это послужило скреплению вашего союза со Христом, а через Христа и со всею Троицей.

Сегодня мы с вами празднуем праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Почему мы с вами его празднуем? Почему у нас с вами есть праздники? Это те памятные события, которые мы любим. А ещё мы любим тех, кто участвовал в этих событиях. Сегодня праздник посвящен Пресвятой Богородице. Это такая некая икона к празднику, Икона нашего с вами спасения. Очень много интересного. Мы с вами вчера об этом рассуждали, сегодня.

Сегодня узнали из чтения Минеи, что Церковь хранит это предание. Сегодня тоже постараемся для себя тоже взять то, что нам интересно, что необходимо в этой жизни. Мы видим с вами, что отец и мать Пресвятой Богородицы не имели детей. И они полностью уповали на Бога. Вот как Господь даст, так и будет. Если ты, Господи, дашь нам ребёнка, мы тебе его возвратим. Вот ты нам подаришь, и мы тоже сможем возблагодарить тебя! Тоже сможем подарить тебе Дар — самое дорогое, что у нас есть — ребенка. И после этого, как Бог даёт им ребёнка, они не забыли своего обещания.

У нас часто в храме — ведь я же постоянно в храме нахожусь — много приходят людей, которые приходят и просят у Бога то, чего у них нету, чего бы им хотелось. А потом я знаю, что когда они это получили, то они больше в храм не приходят. Не то, чтобы вернуть часть полученного ими от Бога, они не приходят даже поблагодарить Его. Они не приходят даже для этого. Они забывают, что это милость, что это дар, что это от Бога свыше. А святые родители не забыли. И они пришли, привели Пресвятую Владычицу в храм.

Вот недавно была экскурсия детей в храме. И пришли дети с родителями, с мамами. И вот мы тоже рассуждали об этом празднике, и я спрашиваю: «А сколько вашим детям лет?» Ведь они такие маленькие, беззащитные, без мам очень стеснялись. Самому младшему ребёнку оказалось 4 года. Пресвятой Богородице было 3 года, когда она мужественно пошла в храм на служение Богу. Она была очень маленькая, но она была очень решительная. Вот это то, чего нет в нашей жизни. Мы никак не можем решиться: будем ли мы с этим миром? Или мы будем с Богом? Будем ли с Богом или будем мы с миром?

Мы постоянно находимся в таком выборе, и мы не можем сделать его окончательно. Пресвятая Владычица, когда её подвели к храму, она сразу сделала свой выбор. Она сделала выбор в пользу Бога. Она оставила любимых родителей, которые ее грели, питали, одевали, украшали ее. Но она пошла к Богу, потому что это было самое главное в ее жизни. В Жизни трехлетнего ребенка.

Многих людей я знаю, которые в 50-60 лет говорят, что мне ещё рано приходить в храм, чтобы служить Богу. Вот ещё чуть подольше поживу для себя. Человек 50 лет жил для себя, и все ещё не нажился для себя. И вот он говорит: «Поживу ещё немного для себя, а потом будет еще время и приду к Богу». И опять я этих людей так и не вижу в храме. Так некая прихожанка сказала: «Зову я своих подруг, — а ей 80 лет, — а они мне говорят успею, потом приду». А нынче уже все покойники. Нет уже больше тех на этой земле, которые обещались прийти, как придёт время. Но так это время и не пришло. Потому что это время — оно наступило сейчас.

Введение во храм Пресвятой Богородицы двунадесятый праздник
Введение во храм Пресвятой Богородицы — это Праздник для христиан

Вот Пресвятая Владычица с трехлетнего возраста начала служить Богу. Она пошла твёрдыми шагами, с мужеством, то чего сегодня нам так не хватает. Часто мы себе говорим: как мы будем работать? как будем молиться? Ведь нету сил, нету здоровья. Но нету не этого, а нету желания. Было желание, и все бы у нас с вами получилось. Мы уже стояли бы здесь — в Царстве Небесном. И в душе у нас было бы Царствие Небесное. И родственники, все наши родственники они были бы причастниками Царства Небесного через нас с вами. Но мы оправдываем свои грехи, свое нежелание чем? Немощью, болезнями, занятостью и другими причинами. Их очень много этих поводов, но суть одна — просто нет желания.

Нету желания, решимости как у Пресвятой Богородице. Если она тоже стала около этих ступеней и сказала бы: «Это 15 больших крутых ступеней, по которым и взрослые кое-как всходят. А я маленькая девочка. Я не могу идти по ним». Если бы она так сказала, то никто бы из нас не имел той радости спасения всего человечества. Никто бы не имел радости общения со Христом. Если бы она, посмотрев на ступени, так сказала. Но она так не сказала. Она твёрдо, мужественно пошла по этим ступеням, превосходя человеческую силу. Именно потому, что она хотела служить Богу. И она служила. Она с трёх лет работала в храме. Ее отдали в храм для чего? Для того, чтобы она там служили Богу. Она убирала, она вышивала, она молилась. Она изучала Священное Писание с трёхлетнего возраста.

А мы всё ждем, когда наступит то время, когда мы на пенсии, когда нибудь мы начнём служить. На пенсии будет уже поздно служить Богу. И ум не тот, и здоровье не то, и времени мало, и сил не хватает. С 3-х летнего возраста уже надо служить Богу, а не пользоваться Богом. Служить Богу, как это сделала Пресвятая Владычица. Это нам всем пример.

И этот же праздник Введение в храм Пресвятой Богородицы раскрывает нам наши возможности. Мы видим, что она входит в Святая Святых, куда первосвященник входил с очистительною кровью животного, под страхом смерти. Он даже просто не мог войти с этой кровью. Он водит ее туда, куда никому нельзя входить, где можно умереть от присутствия Божия. Это святое, но он вводит её туда. Все ужасаются. Но это только тень того что будет дальше.

Мы знаем, что невместимый Бог, невидимый, необъяснимый, неописуемый — вот он помещается в её утробе. Вот чему надо дивиться! Не тому, что Пресвятая владычица входит в Святая Святых сотворённое человеком. А удивляться надо тому, что Бог входит в неё, и она сама становится Святая Святых. В ней пребывает Бог, потому что ее человеческое существо способно вместить Бога. Но после чего? После огромных трудов своих с 3-х летнего возраста.

Да, она была наследницей чистой природы. Да, она была наследницей, способной вместить Бога. Но и этого не произошло бы, если бы она не трудилась! Не служила бы в храме, и не служила бы Богу, своими трудами. И мы с вами точно также можем стать СВЯТАЯ СВЯТЫХ! Мы также можем стать вместилищем Бога. Точно также в нашем сердце, в нашем маленьком сердце, может поместиться бесконечный Бог. Апостол Павел нам с вами так и говорит: «Неужели вы не знаете, что вы храм Бога! Вы для этого и созданы, чтобы в вас жил Бог». Но, мы этого не осуществляем. Мы не стремимся к этому, не трудимся над собою.

Мы не целеустремлённые. Вот зачастую в миру есть такое понятие: целеустремлённость, карьерист. И это, как бы негативно, звучит в устах людей. Вот мы забываем эти слова в нашей вере. Мы тоже должны быть целеустремлёнными, мы должны быть карьеристами. Но в плане духовном. Мы должны идти по ступеням все выше и выше целеустремлённо. То есть не забывать нашу цель. А какова наша цель? Бог! Бог в нашем сердце, он должен быть там. Почему? Потому что Бог для этой цели сердце и создал! Но, мы желающие жить для себя выгоняем Бога оттуда, не пускаем Его туда. То есть не пускаем Бога туда, что принадлежит Ему. Где Он должен быть? В нашем сердце!

Вот этот праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы, эти события, они нас все время учат. Пресвятая Владычица она нас учит: маленькая 3-х летняя девочка учит нас — взрослых людей: как нужно служить Богу, как нужно к Нему идти. Как быть вместе с Ним. Дай Бог нам сил, чтобы по молитвам Пресвятой Богородице прийти к Богу, чтобы Бог дал нам всем — Святая Святых. Поздравляю всех еще раз с Праздником! Спаси вас, Господи. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *