Интересно, но как первое, так и второе обретение мощей Серафима Саровского состоялось по его предсказанию. Поскольку он ещё при жизни говорил о том, что его мощи сначала будут найдены. А затем в годину гонений за христианскую веру снова будут утрачены. Но окончательное упокоение плоть найдет в Дивеевской обители. Именно так впоследствии в точности и произошло.
Компания по вскрытию и изъятию святых мощей в советское время
Вскоре после октябрьского переворота большевики воздвигли неслыханное гонение на Православие. Во-первых, они развязали кощунственную кампанию по вскрытию и изъятию святых мощей. Во-вторых, специальные комиссии вскрывали раки со святыми мощами. В-третьих, в них, для видимости соблюдения законности, включали представителей духовенства. В-четвёртых, безбожники составляли протоколы об их освидетельствовании, а затем увозили святые мощи в неизвестном направлении. Но иногда частицы святых мощей благочестивым православным христианам удавалось укрывать в своих домах. Некоторые из святых мощей тайно сохраняли священнослужители, но большинство было предано поруганию.
Кощунство над мощами прп. Серафима Саровского
17 декабря 1920 г. мощи Серафима Саровского, хранившиеся в Дивеевском монастыре под Арзамасом, вскрыли. Но уже 16 августа 1921 г. закрыли и увезли. Кроме того, известно, что в конце 1920-х гг. мощи преп. Серафима выставлялись для обозрения в московском Страстном монастыре. В нем в то время был организован антирелигиозный музей. Мощи находились там до 1934 г., когда Страстной монастырь был взорван. После этого следы мощей пропали.
Второе обретение мощей Серафима Саровского
Но в январе 1991 г. нашлись мощи преподобного Серафима Саровского. Они находились в запасниках Музея истории религии и атеизма. Это стало полной неожиданностью для всех. Музей располагался в здании Казанского собора в Ленинграде. Но в связи с переездом из Казанского собора сотрудники музея заново проверяли запасники. И в помещении, где хранились гобелены, обнаружили зашитые в рогожу мощи.
Когда их вскрыли, то на перчаточке прочитали надпись: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!» Специалисты, делавшие осмотр, свидетельствовали о чувстве благодатности и благоухании мощей. Тех останков, которые им пришлось обследовать. После проведения экспертизы появилась уверенность, что это действительно мощи преподобного святого. Так состоялось второе обретение мощей Серафима Саровского.

Сейчас мощи преподобного отца Серафима Саровского находятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Рака с мощами святого старца находится в Троицком соборе.

Рака – украшенная гробница, в которой находятся мощи святого. Она имеет вид ковчега с отделкой из благородного металла. На верхней доске — иконописнон изображение святого .
Каждый день у мощей преподобного Серафима служатся молебны с акафистом.
Дни памяти преподобного Серафима Саровского празднуются 15 января и 1 августа (по новому стилю).
1 комментарий
Благодарю за статью.
Прочитала историю об исцелении через помощь и предстательство батюшки Серафима. Вот она:
“Как мне помог батюшка Серафим.
В 2007 году у мамы обнаружили онкологию, причем, где именно она, определить не могли. И от этого было еще страшнее. Все анализы крови показывали, что дело плохо. После месяца обследований так ничего и не было обнаружено.
Давно хотела поехать в Дивеево к преподобному Серафиму, но сестра говорила, что это очень святое место и надо готовиться к поездке, прочитать житие, попоститься, причаститься (тогда мы еще не были воцерковленными людьми). Но почему-то после месяца слез о маме я уверенно сказала родителям: «Едем в Дивеево!»
В субботу мы приехали после обеда и, как только переступили за ограду монастыря, на душе стало так спокойно и так тихо… Очень хотелось это состояние сохранить. Потом мы приложились к мощам батюшки Серафима, утром отстояли акафист и уехали домой в Москву. В понедельник мама пошла на очередной прием к врачу, и он назначил дополнительное обследование, и именно там нашли полип и там была онкология.
Дальше как будто за нас кто-то всё устраивал и делал: одни люди помогли с госпитализацией в хорошую клинику — бесплатно, другие — с хорошей палатой, что немаловажно для морального состояния в такой ситуации, третьи помогли с врачами-профессорами. И так помощь пришла от тех людей, от которых не ожидала, не от родных и от друзей, а от посторонних людей — так батюшка Серафим всё управил. Маме сделали сложнейшую операцию, и уже через два месяца мы все снова ехали в Дивеево к батюшке Серафиму, мама полулежа, но уже ехали благодарить.
Прошло семь лет. Слава Богу, с мамой всё хорошо. Мы воцерковились всей семьей, родители повенчались.
Помощь батюшки Серафима чувствуется во всём. Каждая поездка в Дивеево — это огромное утешение.
Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!” источник: semyaivera.ru
Какие бы не были проблемы никогда не отчаивайтесь. Слава Богу наша Церковь богата на святых, скорых помощников, ходатаев и молитвенников о душах наших. И один из них, светлый батюшка Серафим, молитвенник, заступник и помощник наш.