Святитель Николай Чудотворец — краткое описание жития
Святитель Николай Чудотворец на иконе в храме Тюльгана
Икона святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца в храме п. Тюльган

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, один из самых почитаемых великих угодников Божьих. Дни памяти: 9 мая (Перенесение мощей), 29 июля, 6 декабря. Храм в Тюльгане назван в его честь потому, что организационное собрание по созданию прихода состоялось в декабре 1993 года.

Краткое житие

Родился будущий святой во второй половине III века в Ликийской области, расположенной на южном побережье Малоазийского полуострова, в городе Пахаре. Он был единственным ребёнком у благочестивых родителей Нонны и Феофана, которые дали обет посвятить его Богу. До глубокой старости они молили Господа о даровании им сына, и горячая их молитва была услышана. Господь дал им новорожденного, которого при святом крещении назвали Николаем, что значит по-гречески — «побеждающий народ». И он оправдал своё имя, став победителем злобы, на благо всему человечеству.

Чудеса в младенчестве

С первых дней жизни будущий святитель показал людям, что он находится на особом счету у Бога. Сразу после родов его мать Нонна исцелилась от болезни и снова стала бесплодной. Сам младенец во время крещения самостоятельно простоял в купели более трёх часов, что людьми было расценено, как великое Чудо.

И в дальнейшем святитель Николай вёл строгую подвижническую жизнь, оставаясь верным Богу до самой смерти. С первых дней жизни младенец стал придерживаться постнической жизни. Во все дни недели он регулярно питался материнским молоком. Однако в постные дни недели по церковному календарю (среда и пятница), он прикладывался к груди матери только один раз — после прочтения родителями вечерних молитв.

Чудеса в отрочестве

В детстве Николай, ведомый Святым Духом, сильным и острым Умом, а также прилежанием, с усердием постигал книжные премудрости. В первую очередь изучал Божественное писание. Его любовь к храму Божию выражалась в желании находится в нём много суток подряд, постоянно молясь Богу и читая божественные книги.

Со временем, достигнув совершенства в словах и учёбе, он явил свои достоинства и в обыденной жизни. Сторонился суеты, праздных бесед, общения с женщинами. Святой Николай до конца жизни сохранил целомудрие, чистый ум, приверженность Господу. Самые большие радости в жизни он получал от посещений храма Божия, о котором Псалмопевец Давид в 83 Псалме глаголал: «Желаю лучше быть у порога в доме Божием».

Его дядя, епископ Патарский Николай, обратив внимание на духовное усердие и высокое благочестие племянника, приобщил его к таинству Священства. Сначала сделал его чтецом, а потом рукоположил Николая в сан священника, поставив его своим помощником. Основной задачей молодого батюшки было произнесение поучений пастве. На этом поприще юноша показал себя настолько опытным наставником в вопросах веры, что его сравнивали со старцем.

Такая учёность вызывала у верующих удивление и глубокое уважение. Находясь в трудах, бодрствовании и непрестанной молитве, пресвитер Николай демонстрировал окружающим великое милосердие: всегда приходил на помощь нуждающимся, раздал все имение нищим после смерти родителей. Подавая милостыню, он всегда делал это тайно, скрывал от всех свои благодеяния.

Одному некогда богатому человеку через тайную помощь он помог с приданым для трёх дочерей. Несчастный отец от нужды решил принести в жертву честь девушек, чтобы заиметь средства для их замужества. Но святитель Николай, узнав по божьему промыслу о преступных замыслах отца, не позволил толкнуть тому человеку своих дочерей на преступный путь блуда. Ночью тайно он подбросил три мешочка с золотом, и честь трёх сестер красавиц была спасена. Всем им отец справил достойное приданое, и благополучно выдал замуж.

Чудеса во время паломничества в Иерусалим

Чудеса случились и во время паломнической поездки в Иерусалим, когда в дороге корабль попал в сильную бурю. По горячей молитве божьего угодника море стало спокойным. А матрос, который погиб при падении с высокой мачты на палубу, был воскрешен к жизни. Со слезами воздавал святой Николай славу Иисусу Христу на месте его казни — Голгофе. Ведь своей смертью Богочеловек искупил наши грехи.

С благоговением он кланялся всем святыням в Иерусалиме. Двери церкви на горе Сион сами распахнулись перед святым Николаем. Он решил уединиться в пустыне, чтобы целиком посвятить себя служению Богу. Но Господь решил по-другому. Во сне он явил Николаю свою волю — вернуться на родину, чтобы там продолжить подвиг служения. На обратном плавании команда корабля задумала увезти святого Николая в другие страны, но Господь разрушил их планы. По молитве святого поднялся сильный попутный ветер, который погнал корабль в направлении Ликии.

Избрание архиепископом Ликии

Ступив на родную землю, угодник Божий, снова стал искушать судьбу. Он решил стать монахом, чтобы в безвестности закончить земную жизнь. Для этого он подвизался в монастырь Святого Сиона. Но Господь вторично явился ему и снова указал, что он ждёт от него не подвигов безмолвия, а прославления Божьего имени в служении людям.

Повинуясь промыслу свыше, светильник веры всё же решил не искушать себя человеческой славой. Поэтому он отправился не в родные Патары, а в столицу Ликии город Миры. Там его никто не знал. Здесь он стал влачить нищенское существование, но всегда был на всех церковных службах. Смирение святого Николая было угодно Богу, и он решил возвысить его. Случай вскоре представился. Умер архиепископ Иоанн, и епископы Ликии съехались, чтобы избрать нового пастыря.

Но единогласия не получилось. Поэтому они встали на совместную молитву, чтобы Господь помог в выборе Своего избранника. Молитва была услышана: старейшему епископу было видение мужа в светлых одеждах. Он повелел ему ночь провести в притворе храма. У первого посетителя спросить имя, и если он назовется Николаем, избрать его архиепископом. По воле Божией первым в храм вошёл нищий, который со смирением назвал свое имя. Так святой Николай стал правящим архиереем Ликийской Церкви.

Испытание саном

Святитель Николай Чудотворец на иконе в тюльганском храме
Икона святителя Николая Чудотворца в храме Тюльгана

Будучи архиепископом, Божий Угодник остался таким же смиренным, кротким и милосердным. Одежда на нём была простая, днём он трудился, и только вечером садился за постную трапезу. Для всех людей независимо от их богатства, возраста, состояния здоровья — святитель Николай был сосредоточием благодеяний.

Подавая милостыню, помогая советами и наставлениями, больше всего он стремился к очищению душ паствы от греховных нарывов. Когда начались гонения на христиан во времена императора Диоклитиана, архиепископ Николай вместе с другими верующими был помещён в темницу. Там он не роптал, стойко переносил муки голода и жажды, был примером для других в истинной Вере.

Его мужество служило примером для отчаявшихся узников. Святитель был готов принять мученическую смерть, но Господь даровал ему жизнь для пользы Церкви. Когда на престол заступил император Константин, гонения на христиан прекратились, узников освободили, Церкви были дарованы свобода и мир.

Пощёчина Арию

Свт. Николай Чудотворец вернулся в Миру и продолжил просвещать свою паству. Много времени и сил он отдавал обращению язычников в христианство, борясь с их поклонению идолам и капищам. В те времена стала распространяться ересь ложного учения Ария, отрицающего единосущность Безначального Бога Отца со своим Сыном Господом Иисусом Христом.

Чтобы положить конец арианству в Никее в 325 году император Константин созвал I Вселенский Собор. На него съехались более 300 архиепископов, в том числе и свт. Николай. Там он вступил в дискуссию с Арием, в ходе которой дал еретику пощёчину.

Участники Собора его за это наказали: сняли сан епископа и посадили в темницу. Ночью некоторым делегатам было видение: Иисус Христос благословлял своего Угодника святым Евангелием, а Пресвятая Дева Мария покрывала его омофором. Эти знаки были истолкованы как поощрение дерзости свт. Николая. Ему воздали честь и возвратили сан епископа.

Чудеса и заступничество святителя Николая

Возвратившись на место своего служения, святитель Николай продолжил свою пасторскую деятельность во благо Церкви. Он читал проповеди и наставления, изобличал еретиков, лечил душевные язвы заблуждающихся. Слава о нём как о заступнике невинно осужденных и избавителю от бед широко распространялась по Малой Азии и за её пределы.

Зафиксировано множество таких примеров. Он появлялся на месте казни неповинных людей и останавливал руку палача. Грозно обличал чиновников, занимающих высокое положение, спасал от смерти оклеветанных в измене военачальников. Приходил на помощь терпящим бедствие на море, помогал пленным и узникам в заточении.

Святитель Николай дожил до преклонных лет и мирно отошёл ко Господу около 346-350 года. Его мощи разместили в кафедральном храме, и они источали целебное миро, исцелившее многих верующих. В 1087 году нетленные мощи Святого Николая перенесли из Мир Ликийских в Бари (Италия). Там они находятся по сей день. В XII веке в честь свт. Николая Чудотворца построили собор, и в крипте разместили саркофаг из мрамора с мощами святого Угодника.

Видео: житие Святого Николая, архиепископа Мир Ликийских

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *