Путь к победе

Путь к победе

Конец Третьего Рейха наступил, когда советские войска заняли Берлин, и Адольф Гитлер покончил с собой 30 апреля, и войска Германии на всех фронтах безоговорочно капитулировали 8 мая. “Тысячелетний Рейх” Гитлера продержался всего 12 лет, но они были необычайно жестокими.

Путь к победе

Слева направо: британский премьер-министр Винстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и председатель совнаркома СССР Иосиф Сталин в Ливадийском дворце в Ялте, Крым, 4 февраля 1945 года. Лидеры встречались, чтобы обсудить послевоенную реорганизацию Европы и судьбу Германии. (AP Photo)

Путь к победе

Эскадрилья бомбардировщиков B-24 генерал-майора Нэйтана Твининга над железнодорожной станцией Зальцбурга, Австрия. (AP Photo)

Путь к победе

Солдаты 3-го Украинского фронта Красной армии во время боев в Будапеште, 5 февраля 1945 года. (AP Photo)

Путь к победе

Вид с крыши дрезденской ратуши после бомбардировки города авиацией Союзников с 13 по 15 февраля 1945 года. Около 3600 самолетов сбросили на город 3900 тонн обычных и зажигательных бомб. Пожар уничтожил около 25 квадратных километров в центре города, погибло более 22000 человек.

Путь к победе

Кельнский собор в центре разрушенного города на западном берегу Рейна, 24 апреля 1945 года. Вокзал и мост Гогенцоллернов (справа) были полностью разрушены за три года бомбардировок. (AP Photo)

Путь к победе

Советские офицеры и американские солдаты во время встречи на Эльбе в апреле 1945 года.

Путь к победе

Советские солдаты ведут бой в пригороде Кенигсберга, Восточная Пруссия, апрель 1945 года.

Путь к победе

Метро Нью-Йорка в час-пик 1 мая 1945 года застыло: были получены новости о смерти Гитлера. Лидер нацистской Германии застрелился в бункере в Берлине 30 апреля 1945 года. Его преемник, Карл Дениц, объявил по радио, что Гитлер погиб смертью храбрых, и война против Союзников должна продолжиться. (AP Photo)

Путь к победе

Освобождение Чехословакии, Прага, 5 мая 1945 года. (AP Photo)

Путь к победе

Советские штурмовики Ил-2 над Берлином, 1945 год

Путь к победе

Красный флаг над Рейхстагом – самая известная фотография Евгения Халдея, сделанная 2 мая 1945 года. Советские солдаты устанавливают влаг СССР на крыше здания Рейхстага после взятия Берлина.

Путь к победе

Таймс Сквер в Нью-Йорке заполнена людьми, празднующими победу над Германией, 7 мая 1945 года

Путь к победе

Огромная толпа людей в центре Лондона 8-го мая, в день победы в Европе, слушает объявление премьера о безоговорочной капитуляции Германии. На улицы Лондона в тот день вышло около миллиона людей. (AP Photo)

Путь к победе

Здание Рейхстага в Берлине в конце Второй мировой войны

Союзники СССР во Второй мировой войне почти три года оттягивали открытие второго фронта, зато на целые сутки «обогнали» Советский Союз с объявлением Победы — с тех пор они празднуют это событие 8, а мы — 9 мая.

Мы привыкли как к неизменной данности, что День Победы празднуется 9 Мая. Между тем на Западе эту дату отмечают на сутки раньше. Казалось бы, разница ерундовая — чисто процедурная или техническая. Эта «небольшая суточная» разница имеет причиной попытку США и Англии принять сепаратную капитуляцию Германии в то время, когда на Восточном фронте еще шло ожесточенное сражение. Она также является следствием их намерений, говоря современным языком, приватизировать Победу, а в целом — олицетворяет непорядочность союзников в отношении СССР, как главного победителя фашизма, потерявшего в той войне более 20 миллионов человек (для сравнения: США чуть более 400 тысяч человек, Англия — более 300 тысяч человек) и уничтожившего более 90 процентов боевой мощи противника (на США, Англию и других союзников приходится менее 10 процентов). Стоит еще добавить, что из 1418 дней, которые СССР воевал с фашизмом, союзники по-настоящему помогали ему после открытия Второго фронта чуть более 300 дней.

Путь к победе

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии в Реймсе. Шестой слева в дальнем ряду – Иван Суслопаров (подписывает документ)

7 мая 1945 года, когда советские войска еще вели кровопролитную Берлинскую операцию, а до завершения боев в Чехословакии оставалась почти неделя, в немецком городе Реймсе, где расположился штаб Верховного главнокомандующего экспедиционными силами США Эйзенхауэра, союзники готовили скрытый удар по СССР. В 2.41 ночи США и Англия самочинно приняли капитуляцию Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписал американский генерал-лейтенант Смит, от Германии — начальник штаба вермахта, а в начале мая 1945 года член правительства Германии, возглавляемого гроссадмиралом Деницем после самоубийства Гитлера, Альфред Йодль. Эта капитуляция по сути дела готовилась в тайне от верховного командования СССР.

То, что фашисты стремились сдаваться именно англо-американцам, как «своим», и получали от тех преференции — полдела. Не менее важной задачей союзники считали возможность опередить СССР в объявлении на весь мир о Победе, тем самым начать оттеснение Советского Союза от результатов разгрома фашизма.

Нашему представителю генералу Ивану Суслопарову о ней сообщили, когда уже не оставалось времени для получения инструкций из Москвы. Пока телеграмма И.Суслопарова была доложена по назначению, прошло несколько часов. В Реймсе перевалило за полночь, и наступило время подписывать капитуляцию. Инструкции же из Москвы не приходили. Положение начальника советской военной миссии было весьма сложным. Все теперь упиралось в него. Ставить свою подпись от имени Советского государства или отказаться? Генерал Суслопаров отлично понимал, что маневр гитлеровских последышей с капитуляцией только перед союзниками мог обернуться в случае какого-либо недосмотра с его стороны величайшим несчастьем. Начальник советской военной миссии принял решение подписать документ о капитуляции. В то же время он, обеспечивая возможность для Советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий, сделал примечание к документу. В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство».

Союзники организовали одностороннее соглашение с правительством Деница. Такое соглашение больше было похоже на нехороший сговор. Кроме генерала И.Суслопарова, никто из государственных лиц СССР в Реймсе не присутствовал. Выходит, что перед нашей страной капитуляции не происходило.

Но Сталин нашел выход из ситуации, чтобы и свою волю продиктовать, и союзников не выстявлять в неприятном свете. Он заявил, что т.к. главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск. …С союзниками была достигнута договоренность считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции.

Тем не менее на Западе войну считали уже законченной. На этом основании США и Англия предложили, чтобы 8 мая главы правительств трех держав официально объявили о победе над Германией. Советское правительство не могло согласиться с этим по той причине, что боевые действия на советско-германском фронте еще продолжались.

Путь к победе

Уличный бой в Берлине

Путь к победе

Настоящая, открытая и гласная для всех капитуляция Германии состоялась под руководством Маршала Жукова в ночь с 8 на 9 мая 1945 года (когда, кстати сказать, в США и Великобритании уже отпраздновали Победу) в предместье Берлина Карсхорсте.

В середине дня 8 мая на аэродром Темпельгоф прибыли представители Верховного командования союзных войск. Верховное командование экспедиционных сил союзников представляли заместитель Эйзенхауэра главный маршал авиации Великобритании Артур Уильям Теддер, вооруженные силы США — командующий стратегическими воздушными силами генерал Карл Спаатс, вооруженные силы Франции — главнокомандующий армией генерал Жан-Мари Габриэль де Латтр де Тассиньи. С аэродрома союзники прибыли в Карлхорст, где было решено принять от немецкого командования безоговорочную капитуляцию.

На тот же аэродром из города Фленсбурга прибыли под охраной английских офицеров бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами генерал-адмирал флота Г. фон Фридебург и генерал-полковник авиации Ганс Штумпф.

Путь к победе

Ровно в 24 часа 8 мая Жуков, Теддер, Спаатс и де Латтр де Тассиньи вошли в зал, украшенный государственными флагами Советского Союза, США, Великобритании и Франции. Церемонию подписания акта открыл маршал Жуков. «Мы, представители Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск… уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования», — торжественно произнес он.

Путь к победе

В этом здании бывшего офицерского клуба Военно-инженерного училища в пригороде Берлина Карсхорсте был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Затем в зал вошли представители немецкого верховного командования. По предложению советского представителя Кейтель передал главам союзных делегаций документ, которым Дениц уполномочил германскую делегацию подписать акт о капитуляции. Затем немецкой делегации был задан вопрос, имеет ли она на руках Акт о безоговорочной капитуляции и изучила ли она его. Вопрос на английском языке повторил маршал Теддер. После утвердительного ответа Кейтеля представители германских вооруженных сил по знаку маршала Жукова подписали акт, составленный в девяти экземплярах.

Путь к победе

Вильгельм Кейтель подписывает акт капитуляции Германии

В 0 часов 43 минуты (по московскому времени) 9 мая (в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени 8 мая) 1945 года подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил было закончено.

Путь к победе

Капитуляция Германии

Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооруженных сил, как правило, связывается с событиями в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией». К сожалению, все это делается с целью принизить решающий вклад СССР в достижение Победы над агрессорами. С этой же целью День Победы в Европе отмечается 8 мая.

9 мая из радиоприемников по всей стране зазвучал торжественный голос Юрия Левитана: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».

Путь к победе

По приказу И.Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.

Путь к победе

Празднование победы на Красной площади в Москве. Фейерверки, артиллерийский салют и иллюминация 9 мая 1945 года.

Материал подготовил Сергей ШУЛЯК
Источник: hram-troicy.prihod.ru

1 комментарий

  • Ирина:

    Благодарю за статью.

    «Люби врагов своих, ненавидь врагов Христа и бей врагов Отечества.
    Война – страшное дело для тех, которые предпринимают её без надежды, без правды, с одной жаждой корысти или преобладания, превратившихся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих. Но – война священное дело для тех, которые принимают её по необходимости в защиту правды, веры, Отечества. Подвизающийся в сей брани оружием совершает подвиг веры и правды, своим страданием и смертью за исповедование, приемля раны и полагая живот свой в брани, он идет в след мученикам к нетленному венцу… Погибнуть в бою, участвуя в великом общем деле, – добрая смерть и вечная память.» свт. Филарет митрополит Московский

    Война с внешним врагом необходимость, как и война с врагом невидимым. Без сей брани, что будет? Придут супостаты и поработят тебя, обложат налогами, оброками, установят свои порядки и законы, привьют свое мировоззрение и мораль, если конечно таковая имеется (это о морали). Враг вяжет, враг насилует, враг порабощает, враг эксплуатирует. Хочешь освободиться от врага? Сражайся! Хочешь жить свободным? Сражайся! Хочешь верить открыто, искренно и стоять в истине и правде? Сражайся! Пока душа связана греховными привычками, она раба диавола, игрушка в бесовских руках. Чтобы стать свободным от дьявольского  деспотизма, надо вступить с ним в бой. Объявить войну и начать сражаться за свою свободу. Больное – лечится, а без лечение может что поправиться?.. Не придет ли еще в болезненное состояние, не ухудшится ли ситуация для болящего, если лечение поставить в игнор, успокаивая себя помыслом: «ааа, пройдет…»? Без лечение – болезнь запускается. Без брани с дьяволом – свобода не обретается. Без войны с внешнем врагом – победы не видать. Да и всё хорошее нудится, трудом, многими скорбями, слезами и потом стяжается. Те кто сражаются за правду Божию, за сохранение веры православной, за существование БЫТЬ своему Отечеству по промыслу Божьему – те без награды не остаются не при жизни, ни по смерти своей. И если потомки забудут и неблагодарными станут, то Бог не забудет, Он даст каждому свой венец, и память их пребудет в род и род – и память их вечная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *