Притча о богаче, собравшем богатый урожай

Притча о богаче, собравшем богатый урожай

1 декабря 2019 года, воскресенье. В храме Николая Чудотворца настоятель иерей Сергий Оксаныч возглавил Божественную литургию. Ему сослужил диакон Сергий Полиданов. После окончания службы благочинный произнёс назидательную, поучительную, актуальную проповедь по евангельскому чтению: притча о богаче, собравшем богатый урожай.

Видео: проповедь о богаче, собравшем богатый урожай

1 комментарий

  • Ирина:

    Благодарю, о. Сергий, за проповедь.

    Притча о неразумном богаче, такая понятна нам. Но тут же находится оправдание: “но я же не для себя, для детей, о их будущем думаю. Разве плохо, если излишек достанется моим детям?” Но, Бог, говорит: “безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?” (Лк. 12:20) Детям! Безумный, твое богатство достанется НИКОМУ, т.е. тому, кому по сути богатство нужно, как и не разумному богачу, для сытой, безбедной, беспечной, легкой жизни. Недостойные наследники, для которых средства родителей являются лишь для удовлетворений своих похотливых желаний. Человек живущий для себя, думающий о прославлении имени своего на земле, уподобляется скотинке неразумной, как поет псалмопевец пророк Давид Духом Святым (Пс. 72). Скотинка живет только для того, чтобы поесть, поспать, размножится, забавляются друг с другом, играют. Живут своей жизнью, легко и беззаботно. Да, думают о пропитании, заботятся о потомстве, но на этом вся их забота и заканчивается. Человек живущий земными попечениями и желаниями, так похож на скотинку, добавляя еще и желание оставить после себя громкое имя на века, потешить свое самолюбие и тщеславие.
    В полунощнице поется «Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас». Как точно передают эти слова ответ на притчу, как должен жить человек и о чем думать, и чего желать.

    Умудри нас Бог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *