О беспечности прихожан в Великий пост

О беспечности прихожан в Великий пост

29 марта, воскресенье. Память преподобного Иоанна Листвечника. В храме Николая чудотворца настоятель иерей Сергий Оксаныч совершил Божественную литургию. Ему сослужил диакон Сергий Полиданов.

В алтаре помогали пономари: Сергей Миронов, Александр Сергеев, Александр Гаврюшин, Кирилл Кузичкин, Константин Федоров. В храм соборно помолиться пришло около 60 человек. Причастилось около 40 прихожан. После окончания литургии о. Сергий произнёс эмоциональную, назидательную проповедь о беспечности прихожан в Великий пост.

Видео: проповедь о беспечности христиан в Великий Пост

Потом служился водосвятный молебен.

1 комментарий

  • Ирина:

    Благодарю, о. Сергий, за проповедь.

    Пост и жизнь во Христе, то объединяет человек, то разъединяет. Пост больше связан с пищей, а потому и сопричастен к определенным дням и событиям по уставу Церкви. Не ем то, что не положено – и вот он – пост. Поэтому в дни поста я живу со Христом, ибо исполняю предписанное. А вот время вне поста, эта иная жизнь, и она не всегда согласуется со Христом. Почему? Из-за разных обстоятельств и тонкостей складывающихся ситуаций, не всегда имеется возможность поступить по заповеди Господней, как раз из-за этих тонкостей и нюансов. И воцерковленный христианин составляет свое мнение о себе, какой он христианин, именно исходя из времени, когда он постится, то есть со Христом, а не тогда, когда нет поста, то есть жизнь вне Христа. И опирается при оценке самого себя, как раз в телесном: мол не ем, молчу, не смотрю, не осуждаю, посещаю храм и так далее. И конечно он в своих глазах хорош, конечно не идеал, не совершенство, потому что он человек – слабый и немощный. И чем дольше, человек, в Церкви, тем значимее он становится в своих глазах на фоне других людей, появляется чувство превосходства, своей избранности.

    Как понять правильно ты идешь ко Христу или может уже сбился, тропку потерял? Честно ответить на вопрос: Вы довольны собой? В вас всё устраивает? Если ответ утвердительный, тогда спрошу еще: “А в чем тогда вы каитесь? Зачем вам Церковь и Христос?” Ведь Господь пришел спасать не праведников, а грешников. И призывает к покаянию не праведников, а грешников. Ибо, когда мне нечего в себе менять, когда все во мне и так хорошо, тогда я уже праведник, достигший совершенства, а потому не требуется для меня изменения, работы над собой, стяжание добродетелей… и в покаянии, и исповеди тоже не нуждаюсь, ибо живу праведно и богоугодно.

    “Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность », тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут” (1Фес. 5:2; Мф. 24:32). Так и каждый человек, который думает о себе, что с ним всё в порядке, так и его настигнет внезапно погибель и не избегнет…

    Умудри нас Бог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *