Неделя о блудном сыне

Неделя о блудном сыне

16 февраля 2020 года, воскресенье. В неделю о блудном сыне, благочинный Тюльганского округа иерей Сергий Оксаныч совершил Божественную литургию в Храме Николая Чудотворца. По окончании богослужения отец Сергий обратился к собравшимся с поучительной, назидательной проповедью о блудном сыне и подкрепил её примерами из жизни.

Видео: проповедь неделя о блудном сыне

1 комментарий

  • Ирина:

    Благодарю, о. Сергий, за проповедь.

    Притча о блудном сыне особо близка мне. В ней раскрывается не только осознание своей греховной жизни и своего духовного падения. Ибо человек уподобился свинье, что хотел есть с одного корыта с этим животным, не гнушаясь того, что оно употребляло. Но в притче хорошо раскрывается понимание, что есть смирение. Ведь «придти в себя» не значит еще вернуться обратно, но заблудший сын не только приходит в себя, осознавая всю глубину своего падения и сколько принесло скорби и огорчения его родителю – отцу поступок забрать часть имения, когда отец еще жив, но и принимает решение вернуться обратно. Как часто, когда что-то не получается, не сложилось как говорится в стране далече, человек хоть и пребывает в бедственном положении, но возвращаться в свой дом не желает. Почему? Стыдно! Как в глаза смотреть родным и другим людям будет. Гордыня мешает, уж лучше бомжовать, чем с позором домой. Но младший сын поступает иначе. Он возвращается. И вот оно смирение. И получает больше чем идет просить. Прощение, любовь, милосердие, радость от того, что вернулся. Отец его ждал! Ибо еще только вдалеке показался его заблудший сын, он уже у милосердовался, сжалился над ним, вышел сам к нему навстречу, пал на его шею, целовал его. Отец ждал возвращения своего сына! Но может от того и вышел к нему с любовью и радостью отец, что сын шел с раскаянием, смиренно? Родительская любовь безгранична. Но если бы сын шел горделиво, самолюбиво, самонадеянно, как бы тогда встретил его отец? Господь в притче подтверждает слова сказанное Им: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Притч. 3:34). Осознать себя грешником не значит еще смирится. Смирение приносит мужество в решении признать себя виноватым перед тем, кем ты виновен. Покаяться перед ним, и изгладить свою вину через изменения себя, отдавая долг свой работая в звании раба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *