1 марта 2020 года, воскресенье. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. В храме Николая Чудотворца настоятель иерей Сергий Оксаныч возглавил Божественную литургию. Ему сослужил диакон Сергий Полиданов. В алтаре помогали: Сергей Миронов, Александр Сергеев, Александр Гаврюшин, Кирилл Кузичкин, Александр Толстов.
На правом клиросе пел церковный хор в составе: Сидорова О.Г. (руководитель), Мелкоедова С.Ю., Калабухова Л.И. Чтецы: Шподарев А.Т., Шподарева Н.И., Стрельникова Л.А., Московкина Т.П. На службу в храм пришло более 80 прихожан Тюльгана и из приходов благочиния. По окончании литургии о. Сергий обратился к прихожанам с актуальной проповедью об Изгнании Адамова. Вначале он сделал акцент на греховности людей, а потом замечательно осветил внутреннюю суть угодного Богу поста, который должен привести к Спасению души.
1 комментарий
Благодарю, о. Сергий, за проповедь.
Прощать и простить. Вроде бы синонимы слова, но смысл в них разный. Как прощать и как простить? Ну, что тут сложного скажи прощаю на прости и делов то… Сказать то можно, а вот от сердца отпустить сложно. Нет-нет да всплывет неблагообразный поступок ближнего и укоришь его. А вроде бы простил. Вот и выходит, что словами прощаем, а сердцем помним и укоряем. Но как же простить сердцем? Этому вот так, сразу и вдруг, научится сложно. Прощать будешь учится всю жизнь. “До скольки раз прощать согрешающего против меня брата моего”, – спрашивает апостол Петр своего Божественного Учителя, Христа, – “до семи ли раз?» И что слышит в ответ: «не говорю до семи, но говорю до седмижды семидесяти раз” (Мф. 18:21-22). И рассказал притчу о двух должниках, который должен был тысячу талантов, а другой всего лишь сто (Мф. 18:22-34). Как понятна эта притча, но только когда заходит о других людях, а не обо мне. Ибо, когда надо мне простить долг ближнему моему, хватаю за горло, сажаю в темницу… Жестокосердие и непримиримость владеет сердце мое. Оно ожесточается и слышать ничего не желает, когда надо простить. “Отдашь с полна! за все заплатишь!” или просто говорю: “Бог простит тебя”. Не я, своим сердцем тебя прощаю, а кто-то другой простит тебя вместо меня, и пусть этим Кто-то будет Сам – Бог. Порой, когда произносим эти слова, мало задумываемся над тем, что делаем. Бог тогда прощает нас, когда МЫ прощаем другого. Я простил и Бог простит тебя, а потому ты ничего мне не должен. Только тогда Бог прощает нас, когда мы отпускаем долги другого человека и обиды на него от своего сердца. Как и говорит об этом Господь наш Иисус Христос: “Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Мф. 6:14). И не будьте лицемерны не в милостыне, не в посте, не в прощении, показывая внешне людям, что вы великодушны, ибо Отец ваш Небесный видит ваше тайное, и воздаст вам не по внешним словам и поступкам, а по тайным делам. Если прощаешь сердцем, то и Бог простит тебя. Если постишься в тайне и милуешь ближнего сердцем, то и Бог воздаст тебе явно, за то что творишь тайно.
Закон духовный прост: “Чего желаешь для ближнего, ТОГО ты желаешь себе!” Как аукнется, так и откликнется. Если откликается не так как мне бы хотелось, значит не так аукаю. Если сплетничаю, пересудами занимаюсь, осуждаю и злословлю, то однажды и о себе услышу осуждение, злословие и клевету. Если ссоры и брани сею, то и пожну плоды трудов своих. Как я поступаю, так и со мной поступят. Как думаю о ближнем, так и обо мне подумают. И чего желаю для другого человека, добра или зла, то и для себя пожелала.
Умудри нас Бог.