История храма в Репьевке

История храма в Репьевке фото
Храм в честь Преподобного Алексея человека Божия в Репьевке

Необычная история храма в Репьевке привлекает исследователей старины. Интересно складывалась судьба величественного сооружения из камня. Жителей и гостей нашего района при въезде в село Репьевка встречает необычно красивый, каменный Православный храм, названный в честь Преподобного Алексея — человека Божия.

Расположенный на пригорке, он виден из любой точки села. А с территории церкви открывается красивая панорама Репьёвки и её окрестностей. По форме и стилю архитектура храма относится к зрелому классицизму и состоит из четверика с боковыми портиками, над которыми возвышается купол с люкарнами. Алтарь и притвор выполнены в виде правильных прямоугольников. Над пристройкой перед входом в храм возвышается колокольня.

История строительства храма в Репьевке

Первый камень в фундамент положили в 1835 году, а к 1840 году церковь была достроена за 6000 рублей серебром. Ее освятили в честь святого Алексея — человека Божия. Храм был возведён на средства подполковницы Екатерины Васильевны Скрябиной, которой это село досталось по наследству от отца — Александра Репьёва. В ревизских сказках начала 19 века это село значится сначала как Александровка, а потом как Репьёвка.

Храм освятили 30 марта 1840 году. С того времени звон колоколов, а всего их весело семь: 5 больших и 2 маленьких (вес самого большого колокола был равен 1,2 тонны — 75 пудов), был слышен по всей округе. Внутри храм был также красив, как и снаружи. С самой высокой точки круглого свода спускалась цепь, на которой висело огромное паникадило. По окружности купола была выполнена лепнина белого цвета, на стенах развешаны старинные иконы. Пол был устлан литыми чугунными узорными плитками.

Первые сведения о храме записаны в клировой ведомости 1840 года. «Здание каменное, с такой же колокольней, построено крепко, утвари достаточно. Духовенство по штату 1840 года положено: священник один, дьякон один, дьячок один, пономарь один. Земель при церкви не числится. Деревянные дома для священника и дьякона были построены вблизи храма в 1884 году. Храмовый комплекс содержал и другие здания принадлежащие церкви, в том числе церковно-приходскую школу. Были при храме метрические книги, которые велись с 6 октября 1840года и до 1918 года. Их копии находятся в Оренбургском областном государственном архиве и в Тюльганском районном загсе.

История прихода в царское время

В 1840 году первым священником служил Иоанн Колокольцев, а помогал ему диакон Иоанн Карфагенский. Приход включал жителей села Репьёвки (41 дом); деревни Козловки (16 домов); села Троицкое (85 домов). Всего насчитывалось 1468 прихожан, а через 65 лет их число увеличилось до 1550 человек. Село Репьёвка разрослась к 1905 году до 114 дворов, Козловка до 89 дворов, добавились хутора Бобринский (10 домов) и Новогеоргиевский (20 дворов).


К этому времени в селе Троицком образовался свой приход. Прихожанин Бычков Георгий на свои деньги вокруг церкви поставил металлическую ограду. Согласно страховым карточкам 1910 года было видно, что при храме числилось много хозяйственных построек, но земля за ним не закреплялась. Регулярные богослужения проходили до 1927 года.

История храма в советское время

Через 10 лет после установления Советской власти в 1927 году местные власти начали отбирать церковное имущество, но службы продолжались ещё 8 лет. В 1935 гуду храм закрыли. Руководил работами по закрытию Бохолев Николай Ильич — председатель сельского совета. Колокола были сняты и сброшены в овраг посреди деревни, около моста. При их удалении была повреждена крыша храма и карниз колокольни. 9 сентября 1933 года Советской властью были изъяты приходские метрические записи и переданы в местный сельский совет.

Имеется протокол заседания сельского совета. В документе указывается пункт, в котором обозначены цели использования здания церкви. Одно из жилых помещений планировалось передать под амбулаторию села Репьевка. Однако службы в храме продолжались до середины 30 годов 20 века. По устным воспоминаниям старожилов (ныне покойных) их всех во главе со священником заставляли петь в сельском клубе в Великую Субботу революционные и советские песни, а также призывали отречься от Бога.

С 1935 по 1950 год отобранное здание храма приспособили под засыпку зерна. Позднее использование здания прекратилось, оно было закрыто. Местные жители стали снимать двери, унесли каменные ступени с 3-х крылец (западное, северное, и южное), которые использовали для фундаментов хозяйственных построек на личных подворьях.Стали растаскивать и литые узорные чугунные плиты.

В 80-х годах 20 века произошел поучительный случай. Средь бела дня без облаков, шаровой молнией был убит житель села Васильев Алексей, вместе с лошадью. Очевидцы утверждали, что молния прошла через круглые окна пустующего храма и разорвалась над головой пострадавшего. Васильев находился в это время около восточной части церкви на улице. После этого случая его родственники и многие жители села стали возвращать унесенные из храма чугунные плиты.

В нашем районе были стерты с лица земли 18 церквей, только сохранились здания храмов из камня в селах Тугустемир и Репьёвка.

История храма в Репьевке — наши дни

Вторую жизнь Алексеевскому православному приходу дал 1990г. Здесь уместно привести цитату из документа исполнительного комитета Тюльганского района «Дать согласие гражданам-учредителям образовать в селе Репьевка Репьевского сельского совета общество Русской Православной Церкви и передать пустующее здание Алексеевской церкви, находящееся на территории данного совета, образованному обществу верующих» Подписались В.М. Калугин и В.Г. Павлышин.

Вот так первым в районе был возращен Русской Православной церкви храм в селе Репьевка. Он начал возрождаться при священнике Павле Иоановиче Рябинове, которого в мае 1997 году назначил Владыка Леонтий. Отец Павел занялся реставрацией храма совместно с жителями села. Заново была покрыта крыша, отделан купол, возведены кресты, внутри храма проведены отделочные работы «вставлены окна, двери». После него был назначен настоятелем храма Алексея человека Божия Отец Карион. Потом 12 лет в нашем храме прослужил настоятелем иерей Дмитрий Ларионов.

После него в 2016 году назначили настоятелем иерея Михаила Яковлева. При нем был отремонтирован алтарь храма, сделан новый престол. Через год в 2017 году Владыкой Вениамином был назначен настоятелем храма иерей Сергий Оксаныч. В настоящее время отец Сергий занимается восстановлением храма. Установлено новое отопление, обновлены иконы и облачение.


Староста прихода Талпикова Татьяна Николаевна свидельствует: храм существует за счет пожертвований. Поэтому, кому небезразлична история храма в Репьевке, судьба нашего прихода, внесите свою лепту в восстановление церкви. Она нуждается в дальнейшей реставрации. Ведь приходя в храм, мы молимся и каемся в наших грехах, чтобы Господь нас спас! За это мы должны отвечать всякой любовью к нему.