Бог — это свет

Праздничная икона Крещение Господне в Тюльгане

19 января, воскресенье. Неделя 31 по Пятидесятнице. Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Ииуса Христа. В храме Николая Чудотворца п. Тюльган настоятель иерей Сергий Оксаныч возглавил ночную Божественную литургию Василия Великого. Ему сослужили: клирик храма иерей Александр Квасов и диакон Сергий Полиданов. В алтаре помогали: старший пономарь Сергей Миронов, пономарь Александр Сергеев.

На правом клиросе церковное песнопение исполнял хор в составе: Сидоровой О.Г. (руководитель), Мелкоедовой С.Ю., Калабуховой Л.И., Косенко Е.Г., Спириной Л.Д. На левом клиросе расположились чтецы: Шподарев А.Т., Шподарева Н.И., Тимонина Т.И., Московкина Т.П. Несмотря на позднее время в храме собралось много верующих — больше 170 человек.

В праздник Крещение Господня, Богоявление священнослужители и храм облачились в одеяние белого цвета, подчёркивая белизной торжественность величайшего Христианского праздника. Обязательная принадлежность праздничного Крещенского богослужения — это Чин Великого освящения воды — Великая агиасма. Воду освящал настоятель храма иерей Сергий Оксаныч.

По окончании службы он произнёс эмоциональную проповедь о том, что Бог — это свет! Она была выслушана верующими с большим вниманием. Перед прикладыванием ко Кресту батюшка Сергий каждого обильно обрызгал святой водой, чтобы проявилась благодать от Святого Духа по милости Божией, как при омовении в водах Иордана.

Видео: проповедь Бог — это свет.

1 комментарий

  • Ирина:

    Благодарю, о. Сергий, за проповедь.

    Кто есть Бог? Бог есть Свет, говорит апостол Иоанн в Святом Евангелие (Ин. 1:4-5) и в своем послании (1 Ин. 1:5). Как поет пророк Давид Духом Святым: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их: ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось» (Пс. 32:6,8).
    С чего начинается Евангелие от Иоанна? Оно начинается: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1:1, 4-5).
    К чему я это пишу? Бог сотворил всё и вся одним словом своим, и вот создалась вселенная, земля и всё что на ней. Пришло Слово Бога на землю, Которое несло жизнь и свет. Как нет жизни на земле без солнца, ибо тогда все погибнет. Так нет жизни и для человека без Солнца – Бога, ибо тогда человек дичает, становится грубым варваром, зверем, хотя может носить дорогой костюм, иметь хорошее образование, быть полиглотом, гением, ездить на дорогом авто и при этом быть мертвым душою с окамененным сердцем, бездушным, бесчувственным, бессовестным.
    Бог есть жизнь! Пришло Слово Бога Отца на землю, родилось от Приснодевы Марии по слову Отца и освещению Духом Святым, взяло Пречистую Ее плоть, вочеловечился, стал во всем Человеком, кроме греха. Жило, учило, светило миру о истинном Богопознании и Богопочитании. Слово, Которое стало преткновением и соблазном. И не только тогда, но и сейчас. Как тогда много было толков и распрей по Иисусу Христу, так и сегодня их не мало. Как тогда говорили одни, что Он добр, а другие, нет, но обольщает народ, так и сейчас. Имя Иисуса Христа живет уже более двух тысяч лет. Его слово пребывает и сегодня с человечеством не взирая ни на что. Его распяли, заставили замолчать, ибо думали умрет Он и слово Его умрет вместе с Ним. Но Бог Отец воскресил Его. И то доказывается, что это имело место, что слово Его, учение Его, живо и пребывает с нами. И все кто слушает голос Его, те кто хранит и исполняет слово Его, те пребывают в Нем и Он в них, и видят люди, что они ученики Его.
    Те, кто имеют природную доброту увидят Бога и придут к Нему. Они отдадут свое сердце Иисусу Христу, примут Святого Духа в крещении и станут жить по Святому Евангелию. Доброта, она же милость, и это дар от Бога. Не та доброта, которая на показ и для похвальбы, а та которая в тайне, сокрыта, но делами и сердцем милует человека, сострадает, жалеет, прощает. Доброта не обвиняет! Не бьет человека словом: «Ты сам виноват!» Она не осуждает! Она лечит, утешает, обнимает человека сердцем и прижимает его к себе. Доброта успокаивает, врачует. Может и облечь во грехе, сказать правду, не польстит, не солжет, не станет искать выгоду. И когда человеку трудно и тяжело, ему так нужна эта доброта. Но когда оперится, поправится, так и гонит прочь ее от себя, смеясь над её милостью, глумлясь над её простотой и любовью. Удивителен человек. Как скорбь и беда, так Бог становится нужным. А как поправятся дела, так легко отмахивается от Него. Бог сотворил словом Своим всё, и всё находится в руках Его. Всё трепещет перед Ним, и только человек живет и ведет себя с Ним дерзко и нагло. О как ты глуп, слеп и мелок человек!…

    Помоги нам Господи боятися Тебя, ибо начало премудрости страх Господень. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *