Святой Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских

«Правило веры и образ кротости». Святой Николай Чудотворец

19 декабря (по н. ст.) православные чтят память удивительного человека. Это святой Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских. Его прозвали в народе угодником Божьим. Древние предания говорят, что святой Николай обладал ангелоподобным ликом, который сиял, как лицо пророка Моисея.

Православные христиане называют угодника Божия «правилом веры и образом кротости». В биографии святого Николая Чудотворца сообщается, что, начиная свое архиерейское служение, святой Николай определил себе правило. Во-первых, жить не ради своего спасения. А во вторых, и в первую очередь ради спасения других.

Правило Веры и образ кротости

Ни­ко­лай Чу­до­тво­рец при­над­ле­жит к раз­ря­ду свя­тых из выс­ших иерар­хов (ар­хи­ере­ев), име­ну­е­мых «свя­ти­те­ля­ми». Вре­мя его жиз­ни от­но­сит­ся ко вто­рой по­ло­вине III – пер­вой по­ло­вине IV ве­ка. Но его пер­вое жи­тие («био­гра­фия») по­яви­лось лишь пол­ты­ся­че­ле­тия спу­стя. Здесь он сра­зу пред­ста­ёт как обоб­щён­ный об­раз иде­аль­но­го пас­ты­ря! С од­ной сто­ро­ны, он – «пра­ви­ло (ка­нон) ве­ры и об­раз кро­то­сти». С дру­гой – бес­страш­ный и нели­це­при­ят­ный «пе­чаль­ник» о лю­дях.

Первое деяние

Будущий угодник Божий родился в богатой знатной семье спустя 250 лет после рождения Христа. Это случилось на окраине Византийской империи, в приморском городе Патаре в Ликии (ныне Турция). Позднее его семья переехала в портовый город Миры, где Николай провел всю свою жизнь.

Святой Николоай Чудотворец
Святитель Николоай Чудотворец

Первое деяние молодого Николая дало начало нескольким европейским и христианским традициям. Данте Алигьери в «Божественной комедии» упомянул это: некогда богатый сосед Николая разорился. А чтобы не умереть голодной смертью, принял ужасное решение – отдать трех своих дочерей в блудилище (публичный дом). Николай, который, судя по всему, рос с этими соседскими девочками, решил спасти их души. Имея хорошее наследство и чтобы остаться инкогнито, он бросил в окно соседу несколько мешочков с золотом. Будущий святой мог бы жениться на одной из дочерей. Этим он помог бы всей семье. Но уже тогда он определил для себя иной путь – путь монаха. Так пошла традиция дарить на Рождество подарки. А в западных странах имя рождественского деда, Санта-Клауса, как и его прообраз, произошли от святого Николая. Кстати, древние тексты сообщают о многих других благодеяниях молодого Николая, но без подробностей.

Избрание

С раннего возраста Николай изучал священные христианские тексты. Он ежедневно подолгу не только не покидал храма, но молился и читал. Со временем молодой человек оказался столь умудрен в вопросах веры, что уподобился старцу. После смерти богоугодного епископа Иоанна место главы Мир Ликийских Церкви оказалось вакантно. После молитвы всего духовенства Мир Ликийских одному епископу явился во сне Господь. Бог сказал, что избрать предстоятелем нужно юношу по имени Николай. Того паломника, который первый утром зайдет в храм. Так и случилось.

«Правило веры и образ кротости». Святой Николай Чудотворец

Решив посвятить свое служение спасению других, Святой Николай Чудотворец перестал скрывать свое благочестие. Но он это делал, чтобы быть примером для паствы, а не ради славы земной. Стоит отметить, что повседневный образ жизни святителя мало изменился. Он все так же продолжал носить простую скромную одежду, питался раз в сутки постной пищей. Двери молитвенника Николая всегда были открыты для людей, он смиренно выслушивал их просьбы, помогал.

Служение

Во времена правления римских императоров Диоклетиана и Максимиана началось гонение на христиан. Святителя Николая, продолжавшего дерзновенно и открыто исповедовать веру во Христа, гонители бросили в темницу. С радостью страдания за Христа переносил архиепископ Мир Ликийских не только тюремные оковы, голод и жажду, но и помогая, как мог, другим узникам.

«Правило веры и образ кротости». Святой Николай Чудотворец

Когда выяснилось, что гонения не приносят должных результатов, император Максимиан издал эдикт. Во-первых, документ отменил прежние указы. Во-вторых, освободил некоторых узников, в том числе святителя Николая. Окончательно гонения прекратились со вступлением на престол Восточной Римской империи Константина Великого. Это событие также позволило архиепископу Николаю не только начать уничтожение языческих капищ в Ликии, но и активно вести проповедь.

Святой Николай Чудотворец дает пощёчину Арию

В эпоху жизни Николая Чудотворца, когда церковные догматы только вырабатывались, нередко происходили прения и расколы. Одним из самых серьезных расколов стал порожденный Арием, который утверждал иное понимание Святой Троицы. Это учение получило большое распространение, но благодаря святителю Николаю не было принято в Ликии. Впрочем, как и другие ереси.

«Правило веры и образ кротости». Святой Николай Чудотворец

На Вселенском Соборе 325 года святитель Николай якобы «заушил» (ударил) Ария. Делегатов собора созвали в Никею по инициативе императора Константина. Правитель желал водворить мир в империи, наполнившейся ересями,

Святой Николай Чудотворец упокоился около 340–350 годов. Он почитается христианами как главный покровитель мореплавателей. Более подробно о чудесах святого Николая угодника Божия рекомендуем читать не только в его житии, но и современных свидетельствах – так их много…

Тро­парь Свя­ти­те­лю:

Пра­ви­ло ве­ры и об­раз кро­то­сти, воз­дер­жа­ния учи­те­ля яви тя ста­ду тво­е­му, яже ве­щей ис­ти­на. Се­го ра­ди стя­жал еси сми­ре­ни­ем вы­со­кая, ни­ще­тою бо­га­тая: отче свя­щен­но­начальни­че Николае, мо­ли Хри­ста Бо­га, спастися душам на­шим.

Пра­ви­лом ве­ры, об­раз­цом кро­то­сти и учи­те­лем воз­дер­жа­ния по­ка­за­ла те­бя жизнь твоя пастве тво­ей. И по­то­му сми­ре­ни­ем ты при­об­рёл ве­ли­чие, а ни­ще­той – бо­гат­ство. Отец наш, свя­щен­но­на­чаль­ник Ни­ко­лай, мо­ли Хри­ста Бо­га о спа­се­нии душ на­ших!

Кондак Свя­ти­те­лю:

В Мирех, святе, свя­щен­нодействи­тель по­ка­зал­ся еси, Хри­сто­во бо, пре­подобне, Еван­ге­лие ис­пол­нив: по­ло­жил есиду­шу твою о людех тво­их, и спасл еси непо­вин­ныя от смер­ти. Сего ра­ди освя­тил­ся есияко ве­ли­кий таинник Бо­жия бла­го­да­ти.

В Ми­рах ты, свя­той, явил­ся со­вер­ши­те­лем свя­щен­но­дей­ствий. Еван­гель­ское уче­ние Хри­ста ис­пол­нив, ты, пре­по­доб­ный, по­ло­жил ду­шу свою за лю­дей тво­их и непо­вин­ных из­ба­вил от смер­ти. По­то­му и при­об­рел ты свя­тость – как ве­ли­кий слу­жи­тель та­инств Бо­жи­ей бла­го­да­ти.

4 комментария

  • Ирина:

    Благодарю за статью.

    Большей части аудитории христианского мира и те, кто вне его, хорошо известен тот факт, как святитель Николай архиепископ Мир Ликийских на первом Вселенском соборе городе Никее ударил по щеке еретика Ария. Неслыханная дерзость! Столько умов на протяжении столько времени будоражат и смущает православный люд, что у столь любимого и почитаемого угодника Божия, есть столь не благовидный такой поступок. Как мог кроткий, святой человек ударить человека, пусть и еретика, когда Господь напрямую говорит, что врагов надо прощать, благословлять, не гнать, не хулить и никого зла им не делать? А тут пощечина! И кто ударил? Сам святитель Николай, прославленный Господом и Церковью! Давайте начнем обо всем по порядку.

    Есть мнение, что пощечины не было. Но это не так, потому что в самом житии святителя об этом говорится. Значит оно имело место быть. Прежде чем говорить о добродетели и благовидности и богоугодности поступков, надо для начало самому стать добродетельным и богоугодным. Ибо довольно странно выглядят рассуждения о благовидности, когда рассуждающие сами во гресех свое все житие иждившие (во грехах свою жизнь промотавшие). Но все же рассмотрим поступок любимого всем человечеством, а особенно русским народом, святого Никола-угодника, чудотворца, скорого помощника, заступника и молитвенника нашего.

    В житии святителя Николая этот случай описан и говорится, что за дерзкий свой поступок он был посажен в темницу и лишен архиерейского сана. Но Сам Господь и Пресвятая Богородица заступились за него, в эту же ночь было во сне видение епископам и священникам: Господа вручающего святителю Евангелие и Богородица возлагающая на него святительский омофор, когда священство вошло в темницу, то увидели угодника в архиерейском облачении с Евангелием в руках. Так они поняли, что дерзкий поступок архиерея был угодный Богу. Зачастую читая житие человек много упускает, он сосредотачивается более на чудесах творимые по молитвам угодника Господом Иисусом Христом, и на его отзывчивое, сострадательное сердце. Вобщем, при чтении человек преследует свою корысть и смотрит на сколько святой добрый, чтобы быстро получить от него желаемое. Как, то, поборник православия, защитник и заступник истины, и истребитель ереси и другая в этом духе информация, для корыстного чтеца, малозначима. Прочитал, нанес удар в виде пощечины и всё! а вот кому и при каких обстоятельствах это произошло уже не важно. А это ВАЖНО! Ударил не по своей злобе и прихоти, но за дело. Ибо ересь это не просто невинное заблуждение, которое касается только заблудших, но их учение увлекает других. На кану стоит душа человека, ибо обольстившись лжеучением ждет не обещанное Царство, а огненная гиена. Как ревностный пастырь, готовый душу свою положить за овец, как и Господь Иисус Христос положил Свою за верующих в Него, святитель защищал чистоту исповедования веры оружием Евангельского слова, знамением, который показал святитель Спиридон Тримифунтский в защиту единосущности Троицы, и когда не убеждали ни слова, ни знамения в заблуждении еретического учения, то последнее, что употребил угодник – это пощечина. Как еще вразумить и остановить еретика? Ведь понятно, что не умолкнет и продолжит своим лжеучением увлекать в свои сети неокрепшие души верующих людей в Господа Иисуса Христа, как в Богочеловека. Каждому верующему человеку надо поучиться такой ревности! Это не значит, что на каждого еретика и иноплеменника стоит набрасываться с кулаками и драться за истинное вероисповедование. Но готовым быть положить жизнь свою за веру и претерпеть все невзгоды, как темницу, гонение, непонимание, какое претерпевали все угодники и ревнители Божии, к этому готовиться надо. Святитель Николай сочетал в себе пламенную веру и незлобивый нрав по отношению недоброжелательности от людей. Кротость не мстит, не злопамятна, она милует и прощает. «Добрый пастырь полагает душу свою за овец» (Ин. 10:11). И как добрый пастырь, глядя на образ Пастыреначальника, святитель Николай не щадил живота своего, и полагал за овцы Христовых душу свою, с терпением и смирением принимая всё, что за этим последует.

    Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

  • Наталья:

    Спасибо, Ирина, замечательный случай, Святителю отче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим!

  • Ирина:

    Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

  • Ирина:

    Благодарю за статью.

    Хочу поделиться рассказом одной старушки, её воспоминанием о чуде связанное со святителем Николаем чудотворцем:

    “Мама моя — труженица, всю жизнь работала на совесть, людей любила, нестяжательная была. В 1974 году ей исполнилось 58 лет. И как-то внезапно она заболела, слегла. Поставили диагноз — рак пищевода. Приходили её навестить бабушки:

    — Сима, ты ведь тяжело заболела… Причаститься бы тебе…

    — Да я с детства не причащалась. На мне и креста нет.

    Я в те годы уже жила отдельно, своей семьей, растили с мужем троих детей. Провожу старших в школу, младшего в садик — и к маме бегу проведать. После работы — детей обихожу, и снова к маме. И вот как-то, в декабре месяце, за несколько дней до праздника святителя Николая Чудотворца, я все с утра у мамы перебрала, перемыла, генеральную уборку сделала. Вечером опять к ней прихожу, покушать принесла. Она по-прежнему в бараке жила: кухня крохотная и комнатушка. Прихожу — у неё как обычно: темно, свет не горит, сама лежит в постели. А уже сумерки.

    И мама меня так взволнованно спрашивает:

    — Аня, ты по дороге кого-нибудь встретила?

    — Нет, мам, никого…

    — Быть не может! Ко мне только что приходил старичок!

    А у них в бараке семь квартир, и у каждой свой вход и свой порожек. Вот я и говорю маме:

    — Какой старичок, мам?! Да и следа никакого нет, все снегом занесено!

    — Да ты послушай, не спорь! Выслушай меня…

    И рассказала мама о том, что произошло прямо перед моим приходом. Она лежала в постели, не спала — и вдруг дверь из кухни стала открываться. На кухне, как и в комнате, темно, и кто в проеме стоит — не видно. Мама спросила:

    — Кто там?

    И слышит в ответ старческий такой голос. Непонятно, что он отвечает, но ясно слышно, что это старичок. Мама его попросила:

    — Дедушка, включите, пожалуйста, свет!

    А нужно сказать, что у мамы выключатель в комнате с первого раза часто не включался, все никак не могли собраться его починить. И вот старичок выключателем щелкнул — а он, как обычно, с первого раза не включился. Тогда этот старичок зашел в комнату, раздвинул шторки на двери — и всё в комнате вдруг озарилось ярким светом! Свет этот был совсем не электрический.

    И мама увидела старичка — он был весь белый-белый и весь сиял, был весь просто наполнен светом. У мамы перехватило дыхание. Она лежала и ничего не могла сказать, просто любовалась. И думала только одно: «Так ведь это Николай-Угодник!»

    А старичок посмотрел вокруг и вдруг сказал печально:

    — Как у тебя, Серафима, нечисто…

    — Нет-нет, чисто — дочка только что всё перемыла!

    — Не та чистота, Серафима! Нет духовной чистоты…

    Мама головой поникла. А он ей говорит:

    — Не волнуйся. К тебе сейчас придут люди и все, что нужно, принесут. И все у тебя будет очень хорошо.

    Ушел старичок, и свет вместе с ним исчез.

    Сидим мы с мамой после этого её рассказа и обе рыдаем. И страх, и милость от Бога, и молитвенное предстательство Николы-Угодника…

    Вдруг в дверь стучат. Заходит одна очень верующая старушка, бабушка Нюша, и приносит нам… иконочку Спасителя, свечи церковные и крестик нательный. И говорит нам, что договорилась со священником, и он обещал навестить маму.

    И в самом деле, как раз накануне праздника Николы-Угодника пришёл к нам старенький батюшка Мелентий из Благовещенского храма. Очень долго он исповедовал мою маму, а потом причастил её. И после этого она быстро, буквально через несколько дней, умерла.

    Умирала при мне. Сколько болела — никогда не разрешала с ней оставаться, всегда скажет: «Беги к детишкам!» А тут сама попросила: «Останься сегодня со мной…» Я осталась. Сижу, и вдруг меня словно кто под руку толкнул — я икону Спасителя прямо перед мамой поставила и перед иконой свечку зажгла. Мама словно только этого и ждала. Глянула на икону, тихонько вздохнула — и отошла ко Господу…

    Вот уже 42 года после её смерти прошло…”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *