Иверская икона Божией матери — история обретения, почитания

Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери — дни памяти в 2022 году

25 февраля (12 февраля по старому стилю) — дата перенесения списка Иверской иконы  в монастырь на Валдае. Этот список был написан Афонским иконописцем специально для Иверского монастыря, построенного на Валдае по точному подобию Афонского.

5 мая (26 апреля по старому стилю, переходящее празднование во вторник Светлой седмицы) — день второго обретения списка иконы. В 2012 году икону торжественно передали Русской Православной Церкви и выставили в Новодевичьем монастыре. Она находилась в нём с 1648 года. В годы советской власти, после закрытия монастыря, святыню перенесли в фонд Государственного Исторического музея.

26 октября (13 октября по старому стилю) — день торжественной встречи, когда Афонская Иверская икона Божией Матери прибыла в Москву в 1648 году.

Во вторник Светлой седмицы — по преданиям именно во вторник Светлой седмицы монахи Иверского монастыря увидели, что по воде к ним плывет икона Божьей Матери.

О чем молятся Богоматери через её образ иверской иконы

 Второе название этой иконы Божией Матери — Вратарница (Портаитисса). Она наделена многими достоинствами. Во-первых, как зоркий стражник, как воин, защищает Вас и Ваш дом. Во-вторых, ограждает Вас от злых намерений и ненужных разрушительных помыслов.

Богоматерь через Иверский образ настоящей Матери  это Заступница нашего жилья от различных бедствий — грабежа, наводнений, пожаров и т.д. Иверская икона помогает в исцелении телесных и душевных недугов,  указывает грешникам путь к покаянию. Нужно знать, что иконы или святые не «специализируются» в какой-то одной области. Поэтому правильно, когда человек верит в силу Божью, а не в силу определённой иконы, конкретного святого или молитвы.

Иверская икона Божией Матери история обретения

На первом Вселенском соборе святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский дали достойный отпор приверженцам арианской ереси. После этого христианский мир наконец-то успокоился. Но в IX веке нагрянула новая беда — явились борцы с православными образами. Иконоборцы срывали и портили иконы.

Икону протыкают мечом

В те времена близ Никеи жила вдова с сыном-подростком. Оба верили во Христа. Поскольку деньги у женщины водились, то она около своего дома построила храм. В церкви находилась старинная икона Божьей Матери. Однажды смутьяны — борцы с иконами — зашли в этот храм.

Они стали требовать у вдовы выкуп за древнюю икону. Женщина со слезами объяснила им, что в данный момент у нее такой суммы нет. Тогда один из нападавших, в ответ на её слова, ткнул мечом в лик Божьей Матери. Вдруг из раны на иконе, как будто из живого тела, побежала кровь. Иконоборцы испугались чудесного явления и спешно покинули храм. Но уходя, предупредили, что придут за деньгами завтра.

Икона уплыла в море

Иверская икона отправляется в плавание
Вдова опускает икону в море

Ночью, со слезами помолившись Богоматери, женщина с сыном спустились к морю. Прежде всего, они осторожно положили икону на воду. Вдруг к их удивлению икона встала вертикально и поплыла по волнам в открытое море.  Но затем, после всех горестных событий, они были вынуждены бежать из своего дома. Сын отправился в Фессалоники, потом — на гору Афон — в Иверский монастырь. Там его постригли в монахи.
Историю о чудесном спасении старинного образа Божией Матери, уплывшей в море, он поведал иверским монахам.

Явление иконы монахам Иверского монастыря

Иверская икона Божией Матери приплывает в руки Гавриила
Иверская икона Божией Матери и старец Гавриил

Однажды, стоя около монастырских врат, монахи увидели над морем огненный столб. Они испугались непонятного явления, упали на колени и стали молиться Богу. Но столб не пропал, а к ночи стал ещё заметней. Присмотревшись, насельники увидели качающуюся на волнах икону пресвятой Богородицы. Они хотели достать её из воды, но сделать этого не смогли. При приближении лодки с иноками, икона от людей отплывала. Тогда братия встали на молитву и стали со слезами просить Господа даровать икону монастырю. Бог их мольбы услышал.

Гавриил Святогорец принёс икону в обитель

Следующей ночью Пресвятая Владычица приснилась старцу Гавриилу, который вёл отшельническую жизнь. Поскольку он постоянно молился Богу, то отличался детским простым нравом. Небесная Владычица приказала ему вернуть в монастырь, добавив при этом такие слова: «Передай настоятелю и братии, что Я желаю дать монастырю Свою икону, как Мое покровительство и заступничество. Сам же иди по морю, как Христос, с верой и без страха. Возьми икону и отнеси её в монастырь, который теперь она будет оберегать».

Постоянное место Иверская икона Божией Матери выбрала над вратами монастыря

Гавриил Святогорец сделал так, как ему повелела Божия Матерь. Пошёл по морю, и икона сама приплыла к нему. Он поднял ее из воды и принес на берег. В храме монастыря икону поставили на престол святого алтаря. Три дня без перерыва шли богослужения. Неожиданно икона пропала. После поисков её нашли над воротами монастыря.

Иверская икона Божией Матери храниться в Иверском монастыре на Афоне
Иверский монастырь на Афоне

Монахи снова вернули икону в алтарь, но она снова необъяснимым образом вернулась на стену над вратами. Так повторилось не один раз. Небесная Заступница снова явилась Гавриилу во сне и повелела ему всем в монастыре объявить: «Икона дарована не для того, чтобы монахи охраняли её. Наоборот — теперь Я сама с помощью нее не только буду хранить Иверский монастырь, но вместе с ним и второй Мой удел — Афон». С того времени икону стали называть Потаитисса, что в переводе с греческого значит — Вратарница.

Иверская икона Божией матери защитница монастыря и Афона

Иноки построили надвратную церковь во имя Портаитиссы в честь Богоматери, Хранительницы обители. Поскольку в Иверской обители чудотворная икона находится по сей день, то она называется по месту своего явления на Афоне — Иверская.

Истории монастыря хранит немало случаев благодатной помощи Небесной Заступницы. Во-первых, чудесное пополнение запасов вина, пшеницы и елея. Во-вторых, исцеление болящих. В-третьих, защиту монастыря от варваров. С того времени враги не только не покоряли Афон, но и возникавшие пожары потухали сами, а в закромах всегда были запасы пищи.

Так, однажды персы осадили монастырь с моря. Тут же братия обратилась с мольбами о помощи к Божией Матери. Внезапно началась страшная буря и корабли врагов потонули. В живых остался лишь один военачальник — Амира. Пораженный чудом гнева Божия, он пал на колени и с плачем раскаялся. Просил монахов помолиться о прощении его грехов. Амира пожертвовал много золота и серебра на постройку монастырских стен.

Врата Иверона не пустят нераскаявшихся грешников

В 422 году, как гласит предание, дочь царя Феодосия решила поехать в Иверский монастырь. Однако Божья Матерь запретила ей посетить Афон. С тех пор, по повелению Небесной Покровительницы, на Святую Гору не ступает нога женщины уже 1700 лет.

Иверская икона Божией Матери

В России имеется два основных списка с образа этой иконы. Один находится в храме Патриаршего подворья в Переделкино. Рассказывают, что эти списки писались красками, которые растирались в святой воде, взятой с подлинной иконы с Нового Афона.

2 комментария

  • Ирина:

    С праздником Иверской иконы Божией Матери!

    Иверскую Икону нарекли Портаитиссой,
    При входе в храм молились ей всегда,
    Чудотворная Матерь Божия с Младенцем,
    Здоровьем наделяет каждого сполна.
    Молитесь пред Иконою усердно,
    Просите духовного и телесного исцеленья,
    Пусть вера и надежда вас не покидает,
    Пускай Господь от бед оберегает.

  • Ирина:

    Благодарю за познавательную статью.

    Вот икону почитают чудотворной, а почему? Почему одни иконы чудотворят и исцеляют, миротачат и обновляются, а другие “молчат”? Только ли дело в древности или за этим что то другое стоит?
    Если обратится в Евангелие, к словам Господа, то Он учит: “Все возможно верующему” (Мк. 9:23), а в другом месте удивлялся неверию народа Своего и не мог совершить там чуда (Мф. 13:8; Мк. 6:5). Значит чудо напрямую связано с верой. Верит человек, что икона – это живой образ Богоматери и Богомдаденца и чудо совершается на глазах гонителя, неверующего человека. Пронзив доску с картинкой, как он думал, вдруг из пронзенного места (щеки Божией Матери) потекла настоящая кровь. Чудеса и исцеления по вере человека подаются, а не по неверии. Потому и чудо совершается, что кто то горячо молится и верит, что Бог может совершить это, для Него всё возможно. А вот если чудеса не происходят, это говорит о неверии, призрение к Божественной силе и власти, человек на себя более полагается, а потому и чудо ему не нужно. Вера не нуждается в доказательстве, но как это не звучит парадоксально, именно вера доказывает через чудо то, во что верит человек и утверждает. Не вера совершает чудо, но ЧЕРЕЗ веру Бог творит чудеса и ради самого верующего и для утверждение колеблющихся и для посрамления неверующих.

    Пресвятая Богородица, спаси нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *