Звуки, которые издают подвешенные колокола при ударе языка по их краям — образуют ритмичный, специфический тембр, господствующих тонов. Различные сочетания разных по звучанию колоколов создают ритмично-тембровую музыку. Колокольный звон зависит от размеров, веса, формы и других факторов колоколов, собранных в группу.
Православный колокольный звон

Колокольный звон Церковью используется для призыва верующих людей на богослужение, извещения об окончания службы, сообщения о других важных событиях церковной жизни. Православный звон колоколов — это особый вид молитвы в звуке. Он врывается неожиданно, взрывая тишину. Красота звучания колокольного ликования даёт человеку исцеление, излечивает не только тело, но и душу. Перемежающиеся мелодии возрождают в сердце любовь, создают гармонию, умиротворяют спокойствием. В храмах, монастырях удары в колокола бывают двух видов:
- благовест — равномерные одиночные удары в один большой колокол, которым прихожане созываются на службу);
- колокольный звон (перезвон, перебор) — это одновременное звучание нескольких колоколов.
Благовест бывает двух видов:
- праздничный (одинокие удары совершаются в самый большой колокол);
- постный (звучит меньший по величине колокол в седмичные дни Великого Поста).
Виды колокольных звонов
Звучание колоколов подразделяется на такие виды:
- Трезвон — ритмичные удары во все колокола, повторяющиеся трижды после непродолжительных пауз (звон в три приема). Его испльзуют перед Всенощным бдением и во чтения часов на литургии.
- Двузвон — звонят во все колокола в два приёма (дважды). Применяется на Всенощном бдении.
- Перезвон — поочередные удары в каждый колокол, сначала в большой и до самого маленького, повторяющиеся несколько раз. Этот приём используют на литургии и в особо торжественных службах: в Неделю Крестопоклонную; во время вечерни Великой Пятницы перед выносом Плащаницы; во время утрени Великой Субботы; в день Воздвижения Креста; когда свершается таинство Рукоположения.
- Перебор — сначала редкие удары в каждый колокол начиная с самого маленького до самого большого, затем одновременно бьют во все колокола сразу. Перебор повторяется много раз в дни отпеваний, поэтому его называют похоронным (погребальным) звоном. Этот звон подчеркивает грусть и скорбь об усопшем. Но в конце используют трезвон, как символ радостной вести о воскресении мёртвых.
Имена колоколов
Колокольный звон связан со статусом службы, поэтому названия колоколов согласуются с названиями дней церковного календаря.
- Праздничный колокол — самый большой по размерам и весу. В него звонят в дни Великих Церковных праздников и в особо торжественных случаях.
- Воскресный колокол немного меньший по величине, звучит в воскресные службы.
- Полиелейный колокол используют в вечерних богослужениях с полиелеем.
- Будничный колокол звонит в обычные, будничные дни.
- Постный колокол применяют в Великий Пост.
- Часовой колокол задействуют перед чтением великопостных часов.
Колокольный звон исцеляющий и очищающий Давно замечено благотворное влияние колокольного звона на верующих людей. Ожидаемый эффект зависит от веры христианина в силу звона, способности человека прислушиваться к голосу Господа, потому что именно колокольный звон определяет назначение церковной православной музыки. Колокольный звон исцеляет, очищает, даёт благость. Он создаёт мелодию духовности православных людей, в основе которой лежит непоколебимая Вера и Божья благодать. Именно они ведут по жизненному пути к спасению Души. Слушать колокольный звон очищающий и исцеляющий нужно как можно чаще. Замечено, что когда звонят колокола, люди останавливаются, вслушиваются, крестятся, произносят молитвы.
1 комментарий
Спаси Господи, за статью.
Люблю слушать колокольный звон. Когда звонят колокола, губы сами склыдваются в улыбку и на сердце становится легко и радостно, и на душе тепло. Удивительно у колокольного звона так много значений, он передает Пасхальную радость, торжество, пробуждение, тревогу, напоминает о кратковременности этой жизни и о вечности. Когда слышишь звон, он как буд-то не от мира сего, как и сама Церковь. Пока звонят колокола, человек слышит зов пробуждающий и зовущий его к главному – Богу. Пока звонят колокола, еще есть время, чтобы они разбудили чье-то сердце, напомнили о времени покаяния. Но, когда умолкнут колокола, как тогда человек вспомнит, что есть Церковь Божия, что идет грядущий Суд, где каждый даст ответ за СВОИ дела и слова?…