Сретение Господне — двунадесятый православный праздник

Сретение Господне

Сретение Господне

Сретение Господне — один из великих праздников, отмечаемый Церковью Христовой. Его назвали так потому, что в этот день Богомладенец Иисус Христос был встречен в храме святыми Симеоном и Анною пророчицею (Лк. 2:22-40).

Приход Девы Марии с младенцем в храм Божий

По закону Моисееву (Левит, 12:1-8), женщине, родившей мальчика, 40 дней нельзя посещать храм Божий. И только на сороковой день после рождения мать приходила в храм с младенцем. Для того чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву — «пару горлиц или двух молодых голубей».

Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении. Она родила Источник чистоты и святости. Но по глубокому смирению Богородица подчинилась предписанию закона.

Сретение Господне

Встреча со старцем Симеоном

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Потому что во-первых, был на нем Дух Святой. Во-вторых, ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит обещанного Помазанника Господня. В-третьих, По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм. Но именно тогда, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса. Старец взял Богомладенца на руки, и благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира:

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-

Иосиф и Мария с изумлением слушали Симеона. Он благословил их и обратился к Марии:

«Вот лежит тот, из-за которого многие в Израиле падут и многие встанут, и твою душу тоже меч рассечет. Он станет знаком Божьим, против которого восстанут многие и тем откроют свои тайные помыслы». (Лк. 2:35).

Сретение Господне со старцем Симеоном и Святой Анной

Встреча младенца с Анной пророчицей

В храме была также 84-летняя вдовица Анна пророчица, дочь Фануилова, из племени Ашера. Она не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. Старица подошла к ним и благодарила Бога. И всем, кто ждал свободы для Иерусалима, она рассказывала о младенце. (Лк. 2:37-38).

По преданию, Симеон был одним из 72 учёных толковников-переводчиков. Именно ему египетский царь Птолемей II (285-247 годы до н.э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык (Септуагинта).

Почему святые Симеон и Анна ждали встречи со Спасителем

Святой Симеон переводил книгу пророка Исайи. Дошел до слов «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис.7:14). Тогда он решил, что это явная описка. Вместо «Дева» должно стоять «молодая женщина», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона. Посланец Бога уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи.

Сретение Господне

Так и случилось. В 40-й день после рождения Симеон увидел Спасителя. Он узнал Его, взял на руки. отчего и назван Богоприимцем. Святой прославил Бога: «Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобою мне. И я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира». Предсказал его страдания и смерть и затем вскоре умер, прожив всего 360 лет. Частица мощей св. Симеона хранится в Покровском соборе Пантелеймонова монастыря на Афоне.

Святая Анна, это была 84-летняя старица-вдова, жила только 7 лет в замужестве. Затем она посвятила себя Богу, проводя день и ночь в молитве. По указанию Духа Святого, она узнала Младенца-Спасителя. Тотчас Анна стала прославлять Бога, который даровал людям Спасителя. Она говорила о Нем всем ожидавшим, как о Мессии. За святость жизни и за проповедь о Спасителе св. Анна называется пророчицею.

Сретение Господне — установление праздника

Установление празднования Сретении Господня в числе двунадесятых праздников произошло в 544 году. В 528 году, при императоре Юстиниане (527 — 565), Антиохию постигло бедствие — землетрясение. От него погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному благочестивому христианину было открыто. Празднование Сретения Господня следует совершать торжественнее. После того как в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, эпидемия в Византии прекратилась. В благодарность Богу, Церковь установила правило — праздновать Сретение Господне торжественнее.

Значение праздника для христиан

Сретенье – означает «Встреча». Храм — это место встречи человека и Бога, место, где происходит нечто очень важное. Именно в храм пришла Дева Мария и принесла Младенца. И именно там святой старец во всеуслышание засвидетельствовал. У меня на руках Спаситель, поэтому начинается новая жизнь. Симеон олицетворял своей жизнью и возрастом ветхозаветную религию

Сретение Господне

События этого праздника говорят, что и Израиль заплатил ту же цену, что некогда заплатили египтяне. Народ, спасенный когда-то ценой крови, завершает свою историю рождением Истинного Сына Израиля. Первенец своего рода, Христос отдал Свою жизнь за людей, порабощенных злом.

Принесение Богомладенца в храм и свидетельство Симеона для христиан — это не просто исполнение обряда, но еще и встреча. Встреча Израиля с явившимся Спасителем, встреча пророчества с его исполнением, встреча Ветхого Завета с Новым. Встреча, свидетельствующая о «передаче власти». Кроме того, о том, что ветхое отныне будет угасать и уходить, а новое вступать в полноту прав. Даже ученики Иисуса не сразу поняли, что Иисус – Мессия. Но вот старец, олицетворяющий Ветхий Завет, знал это с самого начала.

Но все это не просто так. И события спасения Израиля из плена и жертвоприношение за Младенца Христа и тем более Крестная смерть Спасителя — все это говорит о той цене, что заплачена за саму возможность исповедовать истинную веру. Поэтому апостол Павел напоминает христианам: «Вы куплены дорогою ценою. Поэтому прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые — Божьи».

Видео: Сретение Господне (из цикла “Лето Господне”)

1 комментарий

  • Ирина:

    Благодарю за статью!

    Живя человек в земной жизни, жизнь его не протекает спокойно. На его жизненном пути встречаются разного характера скорби, неприятности, боль… Нет ни одного человека у которого бы жизнь протекала спокойно и безмятежно. Так или иначе, но человек сталкивается с тем, что приносит в его душу беспокойство, мятежность, страх, боль, уныние и отчаяние. Хоть человек и живет по меркам недолгую земную жизнь, но и за то немногое отведенное ему время он вздохнет и скажет: «как бы хотел, чтобы ТАКАЯ жизнь прекратилась, как хочется умереть!» И хоть желание жить в человеке сильно, в минуты скорби это желание заменяет желание смерти. Почему так? Не потому ли, что тягота скорби так весома, ощутима и тяжела, что наступает время, когда больше не можешь и не хочешь это терпеть, хочется, чтобы это прекратилось и единственный выход, который видит человек прекращения скорби – это смерть. Умер и все проблемы, скорби, неудачи, неприятности… – вся эта черная полоса закончится, ибо у мертвеца проблем нет. И это невзирая на всю любовь и тягу жить, и не смотря на недолгую жизнь, как поет псалмопевец пророк Давид: «дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь…» (Пс. 89:10), человек испытывает желание умереть и призывает смерть. Как тяжело человеку жить без благодати Божьей. Живя относительно короткую жизнь, человек изнывает от тяжести внешних условий в которых прибывает и ропщет, и унывает, и приходит в отчаяние. Но что было бы с человеком если бы он жил как праведный Симеон Богоприимец, жизнь которого была по продолжительности более трехсот лет? Сколько его глаза видели, сколько правителей сменилось при нем, сколько войн, революций и неурядиц он пережил, сколько скорбей выпало на его долю… и он не отчаялся. Когда есть ради чего жить, когда есть цель – обетование от Бога, тогда и ожидание становится не тягостным. Если бы не обещание Бога, что он увидит Христа, то какова бы была его жизнь? Каково это провожать близких и родных людей, прощаясь с ними и знать, что в этой земной жизни вы больше не встретитесь… Сколько было в его жизни таких потерь? Но он не отчаивался. Он жил и ждал, верил и надеялся…

    Человек рождаясь и живет целями и желаниями построения своего счастья на этой земле и в этой земной жизни. И хоть счастье у каждого человека в своем понимании, хотя оно и сводится к трем пунктам: обогащение, деторождение, слава; на пути достижения цели, человек много претерпевает от своих желаний, мечтаний и провалов надежд. Желания мучают, провалы жгут, будущее рисует и внушает не только радужную надежду, но и страх. Повсюду теснота, мятежность…, постоянный выбор между желанием и совестью. Еще на земле человек живет не зная покоя, стремится – получает и – теряет. Скажет ли человек, когда придет его время уйти из этого мира слова праведного Симеона: «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, с миром…»? Скорби тогда не овладевают душой и сердцем, когда человек живет не по своей самости, а по воле Божьей. Не воля была святого Симеона жить так долго и узнать, что значит родится Христос от Девы безмужно, но воля Бога была в том. А когда живешь по послушанию, тогда и земное бремя становится легким. Жизнь в Боге для Бога и ради Бога обретает совсем другой смысл и другие краски. Тогда и потери, скорби, болезни, какими бы они масштабом не обладали, не владеют твоим сердцем и душою. Душа свободна, она живет не для себя, не себе угождает, и действует не по своей воле, но покорилась вся без остатка своему Творцу, Благодетелю и Спасителю. И вот с радостью и благодарностью принимается на руки Обетование – Христос и спокойным, тихим сердцем старец Симеон произносит слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с МИРОМ…» Теперь я отпущен Тобою, мой Бог и Владыко, из этого мятежного, волнующего мира, по слову Твоему – с миром…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *