Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

7 июня 2019 года Православная Церковь вспоминает третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господа Иисуса Христа Иоанна. Событие произошло около 850 года от рождества Христова.

Третье обретение главы Иоанна Предтечи — праздничная икона


После усекновения главы Иоанна Крестителя, тело его учениками было похоронено в Самарии, в городе Севастия. А голову по приказания Иродиады выбросили на свалку. Там её тайно подобрала благочестивая Иоанна, супруга царского домоправителя Хузы. Она заключила главу в серебряный ларец и предала земле на Елеонской горе, в месте, принадлежащем поместью Ирода.


Первое обретение главы Иоанна Предтечи

Оно состоялось в IV столетии, когда этим наделом владел богобоязненный вельможа Иннокентий. Он решил возвести на горе церковь. Когда стали копать ров, нашли сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий увидел величие святыни по исходившим от неё благодатным знамениям. Так произошло первое обретение главы Иоанна Предтечи. Иннокентий хранил её с воздаянием почестей, но перед смертью, решил снова предать её земле в своей церкви. Он опасался надругания над святыней неверными людьми. Со временем здание храма обветшало и разрушилось.


Второе обретение главы Иоанна Предтечи


Потом после цепочки приключений, глава Иоанна Крестителя была погребена в пещере близ города Емесса. События развивались так. Во времена правления Константина Великого сосуд с главой Иоанна нашли два монаха паломника, совершающие паломничество ко Гробу Господню. Один из них во сне получил указание от Иоанна Предтечи места, где закопана была глава. Монахи нашли её и поместили в мешок. Однако им лень было нести реликвию, и они попросили гончара из города Емессы, находившегося в Сирии, помочь им.


Предание гласит, что святой Угодник повелел сирийцу уйти от неблагочестивых монахов и оставить святыню у себя. Оставшуюся жизнь горшечник каждый день молился около подноса с главой, при зажженных светильниках. Незадолго перед кончиной гончар, по указанию Иоанна Предтечи, положил честную главу в кувшин и отдал своей сестре на хранение.


Когда та умерла святыня досталась священнику, последователю учения Ариана. Он с её помощью исцелял болящих, укрепляя авторитет арианского вероучения. Когда его обман обнаружился, он закопал реликвию в пещере вблизи города Емессы. Позднее над этим местом построили монастырь. В 452 году главу обнаружил архимандрит местного монастыря Маркелл. Её с почестями перенесли в Константинополь.


Третье обретение главы Иоанна Предтечи


Из Константинополя святыню во время народных протестов на ссылку Иоанна Златоуста, вернули в город Емессу. Потом, во время набегов сарацин честную главу увезли в Абхазию (Каманы). Там её спрятали в расщелине, в труднодоступном месте. Там она хранилась, пока шли иконоборческие гонения. Когда ересь была побеждена, патриарху Игнатию во сне было указано место, где была спрятана глава Иоанна Крестителя. Патриарх доложил об этом имератору. Он послал делегацию в Каманы, в результате чего там была в третий раз обретена глава Иоанна Предтечи. Её перевезли в Константинополь и разместили в церкви при дворце императора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *