Праздник Петра и Павла

11 июля, четверг, 17-00. Четверг 7-й седмице по Пятидесятнице. Канун памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В храме Николая Чудотворца настоятель иерей Сергий Оксаныч совершил Всенощное бдение с литией и полиелеем. Ему сослужил диакон Сергий Полиданов. На Утрене после Величания апостолов, прокименов, чтения Евангелия благочинный совершил помазание освященным елеем всех присутствующих на службе священнослужителей и прихожан, всего — 31 человек. День первоверховных апостолов — праздник Петра и Павла — назван в честь ближайшего ученика Христа и преданного друга, проповедовавших христианство по всему миру.

Начало празднования дня Петра и Павла

Оба апостола приняли за веру мученическую смерть, с разницей в один год. История празднования апостолов уходит в 258 год, когда в Риме перенесли мощи святых Петра и Павла. Согласно древним писаниям, эти великие деятели Христианской веры последовательно прославляли Христа и проповедовали Его учение. За это они были преданы страшным мученическим страданиям.

В 324 году, во времена правления императора Константина, в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе возвели первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор их память праздновалась всё более торжественно. Постепенно праздник Петра и Павла стал одним из популярных православных празднований.

По окончании вечернего богослужения настоятель храма произнёс проповедь о вере.


Видео: проповедь 11 июня после Всенощного бдения о Вере


Праздник Петра и Павла в Тюльгане

12 июня, пятница, 8-20. Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В храме Николая Чудотворца настоятель иерей Сергий Оксаныч возглавил Божественную литургию. Ему сослужил диакон Сергий Полиданов. В алтаре помогали старший пономарь Сергей Миронов, алтарники братья Сергей и Илья Пилипенко. Церковное пение исполнял хор в составе: руководителя Сидоровой О.Г, Калабуховой Л.И., Батыревой Наталии. Чтец — Тимонина Т.И.

Праздник Петра и Павла — праздничная икона в храме Николая Чудотворца
Праздничная икона в храме Николая Чудотвораца в день

Петр и Павел — две поразительных противоположности

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел – два столпа веры, два удивительно непохожих характера. Первый — увлеченный простец, второй — неукротимый оратор. Пётр — простой, неграмотный, бедный рыбак, старший брат апостола Андрея Первозванного. Павел — из знатной и богатой семьи, римский гражданин, образованный ученик знаменитого иудея Гамалиила, «книжник» и «фарисей». Петр — с самого начала следует за Христом, является Его верным учеником и свидетелем всех Евангельских историй. Павел — наоборот, злейший враг Христа, кипевший ненавистью к христианам, преследующий их повсюду, связывая и приводя в Иерусалим.

Петр, страдая маловерием, трижды отрекался от Христа, но сумел затем искренне покаяться. Он стал основоположником Православия и основателем Церкви. Павел неистово сопротивлялся правде Христовой, а потом столь же пламенно уверовал в Него. Увлеченный простец и неукротимый оратор, Петр и Павел являют собой духовную твёрдость и разум. Именно эти качества нужны были христианским миссионерам.

Спаситель мира апостолов направил в мир для того, чтобы они научали все народы:

Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28:19;


Митрополит Московский Филарет писал:

Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, – не для тебя посланы апостолы, – ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства…


Праздник Петра и Павла в Тюльгане состоялся в храме Николая Чудотворца. На праздничную литургию собралось около 80 человек. Почти 2/3 из них исповедовались и причащались. После окончания Таинства причастия настоятель храма иерей Сергий Оксаныч произнёс весьма поучительную проповедь о смирении.

Видео: проповедь на утреннем богослужении 12 июля о смирении

После литургии состоялся молебен о Благодарении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *