Неделя 6 по Пасхе

Неделя 6 по Пасхе о слепом — праздничная икона в храме Николая Чудотворца2 июня, воскресение. Неделя 6 по Пасхе, о слепом. В храме Николая Чудотворца настоятель иерей Сергий Оксаныч возглавил праздничную воскресную литургию, посвященную излечению слепого от рождения человека.

Евангельская история о слепом

Об этом великом чуде повествует, и притом весьма обстоятельно, только один Евангелист Иоанн. Увидев слепого, просившего милостыню, о котором известно было, что он — слепой от рождения, ученики спросили Господа: “Кто согрешил, он или родители его, что родился он слепым?” Евреи верили, что все важнейшие несчастья случаются с людьми не иначе, как в наказание за их собственные грехи или грехи их родителей, дедов и прадедов. Это верование основывалось на законе Моисеевом, гласившем, что Бог наказывает детей за вину отцов до третьего и четвертого рода (Исх. 20:5), и на учении раввинов, утверждавших, что ребенок может согрешить еще в утробе матери, поскольку с самого зачатия своего он уже имеет ощущения добрые или злые.

Отвечая на вопрос учеников, Господь показывает вместо причины цель, для которой этот человек родился слепым: “Не согрешили ни он, ни родители его”, хотя, конечно, как люди, они не безгрешны вообще, “но это для того, чтобы на нем явились дела Божии”, то есть чтобы через его исцеление открылось, что Христос есть “Свет мира”, что Он пришел в мир для просвещения человечества, пребывающего в слепоте духовной, образом которой является слепота телесная. “Мне должно делать дела Пославшего Меня, пока день”, то есть пока Я еще нахожусь видимым для всех образом на земле, “ибо приходит ночь”, то есть время Моего отшествия от мира, когда действие в мире Христа Спасителя, как чудотворца, не будет так очевидно для всех, как теперь.

Накануне в субботу 1 июня клирик храма иерей Квасов совершил Божественную литургию с полиелеем. Было помазано освященным елеем 36 человек, присутствующих на богослужении. На утреннюю службу в храм пришли соборно помолиться около 80 прихожан, 26 из них исповедовалось. Причастилось вместе с детьми 41 человек. По окончании службы настоятель храма произнес проповедь по Евангельскому чтению. 

 

Видео: проповедь об излечении слепого от рождения

 

После окончания литургии настоятель храма совершил водосвятный молебен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *